ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
メディア初取材。「BAR CENTIFOLIA」(麻布十番)鈴木セイラが選ぶ3つの“次世代カクテル”「金曜日、秘密のデザート」vol.02

メディア初取材。「BAR CENTIFOLIA」(麻布十番)鈴木セイラが選ぶ3つの“次世代カクテル”「金曜日、秘密のデザート」vol.03

予約困難なレストラン、知る人ぞ知る名店、大人のバーetc. 今までメディアでも掘り下げてこなかった、大人のための大人のスイーツをお届けする新連載「金曜日、大人な夜のデザート」。元東京カレンダーで現在はソーシャルメディアマーケティングをしている、鈴木セイラさんが前回の記事で紹介してくれた麻布十番の「BAR CENTIFOLIA」(バー センティフォリア)。見た目にも美しい、カクテルを今回3つ紹介します。

パッションフルーツと、お花の中にいるかわいい〇〇に注目のカクテル

メディア初取材。「BAR CENTIFOLIA」(麻布十番)鈴木セイラが選ぶ3つの“次世代カクテル”「金曜日、秘密のデザート」vol.02

まず最初に紹介するこちらの季節のパッションフルーツを使ったカクテル。この真ん中に見える、遊び心感じる熊のオブジェ。オーナー・バーテンダーの駒井さんが手掛ける季節のカクテルは、ユニークなだけではなく、その季節のフルーツの美味しさをしっかり体験させてくれるカクテルとなっています。

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その時のインスピレーションで決めるという、こちらのカクテル。味の好みや好きなお酒のベースを話して、作っていただける。一番左にあるのが、季節のパッションフルーツ。

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パッションフルーツの果肉もしっかり使います。

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この時に駒井さんのシェイクパフォーマンスが楽しめます。“武道”を取り入れた、機敏な動きは必見です。

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クラッシュした氷に、パッションフルーツの果肉感を楽しめるいっぱい。上にのったパッションフルーツは、最後にスプーンですくって食べられます。

桃を使った季節のカクテル。素材の良さをダイレクトに感じる

メディア初取材。「BAR CENTIFOLIA」(麻布十番)鈴木セイラが選ぶ3つの“次世代カクテル”「金曜日、秘密のデザート」vol.02

こちらも季節の桃を使ったカクテル。スパークリングやシャンパーニュを組み合わせて、さっぱりしながらシンプルに桃を味わえるカクテルです。

メディア初取材。「BAR CENTIFOLIA」(麻布十番)鈴木セイラが選ぶ3つの“次世代カクテル”「金曜日、秘密のデザート」vol.02

桃の果肉感を組み合わせて、とてもジューシーないっぱいとなっています。スパークリングワインを組み合わせることで、香りがより豊かに。駒井さんに伺うと、季節感を大事に作っているとのことでした。

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駒井さんのセンスが光る“華道を取り入れたような仕上がりにも注目です。

大会で優勝した、チョコレート×塩キャラメルのカクテル

メディア初取材。「BAR CENTIFOLIA」(麻布十番)鈴木セイラが選ぶ3つの“次世代カクテル”「金曜日、秘密のデザート」vol.02

「サントリー ザ・カクテルアワード」で優勝をしたカクテル。キャラメルリキュール、チョコレートリキュール、スコッチウィスキー、生クリーム、そして岩塩を組み合わせたカクテル。

メディア初取材。「BAR CENTIFOLIA」(麻布十番)鈴木セイラが選ぶ3つの“次世代カクテル”「金曜日、秘密のデザート」vol.02

大会の時にカクテルの応募要項として、「今までにない斬新で革新」がテーマだったところ、フランスのルジェという商品だったので伝統的なチョコレートドリンク。それを現代のレシピにおきかえたそう。塩キャラメルのような風味がヤミツキになるそう。

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最後に、このかわいい子がカクテルにしがみついて……完成!

季節のカクテルは、アルコールが飲めなかったり、濃さはオーダーできるので、ぜひ駒井さんの世界を楽しんでみてくださいね。

About Shop
BAR CENTIFOLIA
東京都港区麻布十番1丁目6−5 ラミューズ麻布十番ビル6F(MAP
営業時間:20:00~3:00
定休日:なし

Photo/Masayoshi Noguchi Writing/Cream Taro(坂井勇太朗)