ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
今年OPEN「あずきとこおり」(代々木)ミシュランフレンチがかき氷と出会ったらとんでもない化学反応が…

今年OPEN「あずきとこおり」(代々木)ミシュランフレンチがかき氷と出会ったらとんでもない化学反応が…

近年、インスタを騒がせているかき氷。かき氷専門店ばかりでなく、ブラッスリーやラーメン店でも楽しめるようになってきて、いろんな種類のかき氷があるんだけど、最近わたしが出会ってしまったかき氷は一味どころか、全くアナザーレベルだったの。

1月20日に渋谷区代々木にオープンした『あずきとこおり』。なんと運良く初日にお邪魔しちゃいました(しかも、おじさん2人で)。

シンプルな中にもディテールにこだわった味が

今年OPEN「あずきとこおり」(代々木)ミシュランフレンチがかき氷と出会ったらとんでもない化学反応が…
たっぷりのメレンゲにフレッシュな苺、あまずっぱいソースが!

この日にいただいたのは、『苺とメレンゲ』と『あずきとメレンゲ』の2種。※「苺とメレンゲ」は4月15日に終了予定

1つずつ丁寧に重ねられる氷。途中でシロップやソースなどを加え、さらに氷を重ねていく姿にもうワクワク。

『苺とメレンゲ』は、甘酸っぱい苺のソースとメレンゲのサクサク感が楽しめて、とってもフルーティー。氷の中にもフレッシュなイチゴとソースが隠れていて、いくらでも食べれそう。

今年OPEN「あずきとこおり」(代々木)ミシュランフレンチがかき氷と出会ったらとんでもない化学反応が…
シンプルな佇まいながら、氷とあずき、餅ソースが複雑に絡みあうの。

『あずきとメレンゲ』は、サクサクのメレンゲ、お餅のとろりとしたソース、そしてあずきが楽しめる、和とフレンチのマリアージュ。このお餅のソースがなんともユニークで、さすが!と思わず声がでたほど…。

有名フレンチ出身のパティシエが織りなす唯一無二の世界感

今年OPEN「あずきとこおり」(代々木)ミシュランフレンチがかき氷と出会ったらとんでもない化学反応が…
カメラを向けるとキュートなポーズで応えてくれました。

それもそのはず、シェフパティシエの堀尾さんは、あのミシュラン常連フレンチレストラン『フロリレージュ』のパティシエとして活躍。だからこその意外な組み合わせが楽しめるのね。

かき氷だけじゃない!のもお店の魅力

今年OPEN「あずきとこおり」(代々木)ミシュランフレンチがかき氷と出会ったらとんでもない化学反応が…
甘すぎない小豆にフレッシュな苺がよく合う。

その他、この日は『あずきと苺のフレンチトースト』までいただいてしまいました。あずきが練り込まれたパンに、たっぷりのクリームと苺ソースでいただく贅沢。

JR代々木駅から徒歩5分、カウンター7席。予約はオンラインで完全キャッシュレス。気になる方は公式インスタグラムを見てみてね。

今年OPEN「あずきとこおり」(代々木)ミシュランフレンチがかき氷と出会ったらとんでもない化学反応が…
先日いただいた『金柑とミルク』

後日談。他の味も食べたくなってしまったわたしは、メニュー全制覇に向けてその後2回も訪れてしまいました(笑)。

あずきとこおり
住所:東京都渋谷区代々木1-46-2 グランデュオ代々木 1F
URL:azukitokouri.com/
Instagram:@azukitokouri

About Shop
あずきとこおり
東京都渋谷区代々木1-46-2 グランデュオ代々木 1F
営業時間:11:00~17:00
定休日:火、水曜日

keisui

keisui

ライター・フードプロデューサー

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PRを本業に、エディター業もこなすデジタルノマド。店舗を持たないおでん屋、カルチャー焼き鳥屋のプロデュースにも携わり、フードプロデューサーとしての肩書きも持つ。【ほぼ毎日更新中】Instagram @keisui