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蔵前の行列店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」濃厚チョコカヌレ~魅惑のカヌレ部~連載vol.04

蔵前の行列店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」濃厚チョコカヌレ~魅惑のカヌレ部~連載vol.04

クリーム太郎

クリーム太朗

ウフ。編集長

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編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中

平日も行列ができ、カフェ好きからチョコレート好きまでたくさんの人を魅了し続けてきた「ダンデライオン・チョコレート」。

創業地、サンフランシスコから東京に来て2021年で5年となる、最高のチョコレートが楽しめるこのお店のカヌレは、やはりキーワードは「チョコ」。

カカオのコクと香りを楽しめる、新しいカヌレを紹介します。

その時々で変わるカカオ豆。手作り感じるチョコの無限大の楽しさとおしゃれなカフェ空間

蔵前の行列店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」濃厚チョコカヌレ~魅惑のカヌレ部~連載vol.04

「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」は、蔵前駅から徒歩5分ほど。

大きな店舗は、テイクアウト向けのお客さんとカフェでのイートインを待つお客さんで、常ににぎわっています。

ファクトリーが店舗内にあるので、毎日スタッフさんたちによる手作りのチョコレートが食べられるのが大きな特徴。

重厚感のあるパッケージ。冷凍でお取り寄せが可能

蔵前の行列店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」濃厚チョコカヌレ~魅惑のカヌレ部~連載vol.04

人気商品でもある、カヌレはダンデライオンらしさを生かしたチョコレートカヌレとなっています。

箱は高級感あふれる仕様で、ギフトにもぴったり。オンラインストアで買える、8個入りは3564円。

焼き立てを急速冷凍。リベイクで完全焼き立てを再現できるおいしさ

蔵前の行列店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」濃厚チョコカヌレ~魅惑のカヌレ部~連載vol.04

焼き立てを急速冷凍し、香料や着色料、保存料も不使用。

焼いてから30分ほどさますことで、カリッとした食感と中の生地のもっちり感がたまらないぐらいのおいしさ。中も外もチョコレートのビター感とカカオ感が濃厚に感じられます。

焼きたてにすることで、カカオの香ばしさがより引き立ちチョコレート好きにはたまらないフレーバーです。

ドミニカ共和国産のカカオと、同国のラム酒「ロン・バルセロ グラン・アニェホ」の香りに酔いしれる

蔵前の行列店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」濃厚チョコカヌレ~魅惑のカヌレ部~連載vol.04

ドミニカ共和国産カカオ70%と、ハイカカオをふだんに使用。また同じくドミニカ共和国産のラム酒を使用し、同じ原産国で互いに個性を感じる面白い構成になっています。

ラム酒の独特な香りは強くなく、むしろカカオの香りとうまくマリアージュし、芳醇だけど、後味はさっぱりし何個でも食べたくなってしまうような、最高のカヌレになっています。

蔵前の行列店「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」濃厚チョコカヌレ~魅惑のカヌレ部~連載vol.04

中の断面もこの通り。通常のカヌレよりも外側の生地が厚く、チョコレートを組み合わせたカヌレは作るのも至難の業と想像します。

外から中まで、上から下までカヌレとしてのクオリティが高く、とてもおいしいカヌレでした。

カヌレ診断★
マニアックに始めるカヌレ診断! カヌレといってもいろいろな属種がいるのでわかりやすくこれからまとめます。

甘さ:★☆☆☆☆(ビターでおいしい♡)
カリカリ感:★★★☆☆
中のとろとろ感:★★★☆☆
中のもちもち感:★★★★★
香ばしさ(ラム酒感):★★★★★(チョコの香ばしさもあって)

About Shop
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
東京都台東区蔵前4-14-6(MAP
営業時間:11:00~18:00
定休日:不定休
公式インスタグラムはこちら

Photo&Writing/Cream Taro