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飲食店×インフルエンサー。1年でフォロワー1万人を超えたパフェスタグラマーの素顔

飲食店×インフルエンサー。1年でフォロワー1万人を超えたパフェスタグラマーの素顔

インスタグラムの世界から、数多くの人気インスタグラマーと呼ばれるインフルエンサーが排出され、中にはTVをはじめとしてメディアに登場する人も。また様々なお店を“応援する”スタンスで、お店をPRするだけではなく、イチユーザー目線でアドバイスをしたり、商品開発にも携わる人も。

スイーツメディアufu.では、過去にもプリンやパンといった、人気インフルエンサーを主役にしたインタビュー記事を制作してきました。今回は、女性のパフェスタグラマーのmeguboooさんを取材。1年前はフォロワーが2000名程度だったのが、今では1万人を超える人気ぶりです。なぜパフェを食べ続けるのか、また人気が出た秘密についても伺いました。

食べログから始まったグルメ巡り。コロナ禍がきっかけでパフェ好きに

飲食店×インフルエンサー。1年でフォロワー1万人を超えたパフェスタグラマーの素顔

Q.そもそもパフェが好きになったきっかけは?

meguboooさん「食に興味を持ったきっかけは食べログです。最初は食べ歩きが好きで、記録用に食べログをスタンプラリー感覚で更新していました。色々な人に美味しい店を教えてもらっていくうちに、パフェの世界の奥深さに気づいてい。

もともと大好きだった旅行と写真。コロナ禍になり行けなくなってしまって、趣味だった写真がパフェに向いていったんです。味わいを求めにいくのももちろんですが、パフェのその美しい造形美は、まるで美術館に作品を見に行く感覚でお店へ行っていました。だから写真に夢中になれたんです。

またコロナ禍で“お店を応援したい”と思うところからInstagramを本格的に始めました。」

飲食店×インフルエンサー。1年でフォロワー1万人を超えたパフェスタグラマーの素顔

Q.パフェの好きなところはどんなところですか?

meguboooさん「造形はもちろん、作り手によって表現されるそのオリジナリティ。また色合い、グラスの形状含めすべてが好きです。

それにパフェはライブ感あるスイーツ。注文を受けてから組み立てて作ってくれるので、出来合いのものではない魅力もありますね。

パティスリーのこだわっているものも好きですし、ちょっと昔ながらの生クリームたっぷりのものも好き。作り手の愛がこもっているものが好きです。とりあえず作ったものではなく、愛がこもったものが。」

Q.お気に入りの店をぜひ教えてください。

meguboooさん「すごく好きなのはフォーシーズンズホテル東京大手町です。美味しさ、デザイン、すべてが型にはまらない洗練されたクリエイションで大好きです。

また恵比寿にある『ai’s』は見た目のインパクトがありますが、実は一つ一つのストーリー性がすごく強く、作り手の愛がすごく感じられるんです。

また浅草にある『雨虹』も。店主の温かさもあり、メレンゲ一つでも命かけて作っているんです。」

ミシュランの星付きレストランで腕を振るった石崎シェフとのコラボレーションが開くインフルエンサーの舞台

飲食店×インフルエンサー。1年でフォロワー1万人を超えたパフェスタグラマーの素顔

7月に行われたmeguboooさんとのコラボレーションパフェイベント。舞台となったのは、今もっともグルメでホットな地である代々木エリアにお店を構える「Yumanité (ユマニテ)」。ミシュラン2つ星「フロリレージュ」で腕をふるった料理人、石崎シェフの新しいお店。

大人の隠れ家でありながら、気張らなくていいほっとする空間。また石崎シェフの温かさもあって、居心地の良さは抜群。夜はフランス料理お任せコースとなっています。どういった経緯でパフェコラボレーションを始めたのでしょうか? 話を伺いました。

meguboooさん「過去にもお店とコラボレーションパフェを出していて、ひょんなことから石崎さんからパフェやります?といってくださり、話がトントン拍子に進みました。パフェに使うグラスも私が今回選びました。」

飲食店×インフルエンサー。1年でフォロワー1万人を超えたパフェスタグラマーの素顔

石崎シェフ「今回のテーマはmeguboooさんが好きなヘーゼルナッツそしてチェリー、チェリーを主役に。ミルフィーユはプラリネクリームにしました。またもう一つテーマがあって、花の香りです。お花が咲き誇るようなパフェをイメージして、中の食材の組み合わせはパクチーの花があったり、お花と相性がいいビーツを選んだり。

土から花が生えているような構成を考えました。料理の世界でチェリーとパクチーのサラダがあって、それをイメージしています。」

これからの展望は、スイーツ×華道家としての道

飲食店×インフルエンサー。1年でフォロワー1万人を超えたパフェスタグラマーの素顔

Q.meguboooさんはこれからどんなことを目指していますか?

meguboooさん「インスタグラムを通じて、同じパフェ好きさんに会えたことが今は何よりも幸せです。

またもともと飲食関係の仕事をしていて、テーブルコーディネーターをやっていたこともあり、その延長線上として装飾の仕事をもしたいと考えています。実は今華道を勉強をしていて、もうすぐ師範を取れそうなんです。これからは花とスイーツの組み合わせを仕事にしていきたいと思っています。」

多方面で活躍中のmeguboooさん。現在銀座三井ガーデンホテル東京 地下1階
「現代里山料理 ZEN HOUSE」と期間限定コラボ中。
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“大人のかき氷”をテーマに国産桃をまるごと1個使用した「星涼し(ほしすずし)」(写真左)と、静岡県産抹茶とほうじ茶シロップ・生クリームの3種で味変を楽しむ「涼雨(りょうう)」の2種類のかき氷がラインアップ。

桃のかき氷、「星涼し」は甘くてとろける桃の美しいカットと
純白のエディブルフラワー”ペンタス”でZEN HOUSEさんらしさを表現したんだとか。⁡

販売期間:2022年7月1日(金)~8月31日(水)
提供時間:カフェタイム15:00~17:00
※1日数量限定での販売となります。

About Shop
Yumanité (ユマニテ)
東京都渋谷区上原1丁目1−20 JPビル 2階
営業時間:18:00~
※営業日等は公式Instagramをご確認ください。