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新感覚♡「SWEETS&BAR THE 4TH」でスイーツとお酒のペアリング

新感覚♡「SWEETS&BAR THE 4TH」でスイーツとお酒のペアリング

こんにちは!
群馬を中心にグルメ情報を発信している(グルメ&ねこ)「ぐるねこ」です。
今回は群馬県高崎市にあるスイーツ&バー「SWEETS&BAR THE 4TH」を紹介。昼はカフェ、夜はBARのお店です。お酒とスイーツのペアリングという、他ではなかなか体験できない組み合わせを存分に楽しめるオトナのためのお洒落なお店です。

新感覚♡「SWEETS&BAR THE 4TH」でスイーツとお酒のペアリング

高崎市本町にあった「Piese cafe」が名前を変えて新なコンセプトとしてスイーツ&バー「SWEETS&BAR THE 4TH」をオープンしました。

場所は高崎駅西口駅から歩いて8分ほどです。車の場合は駐車場がないので、近くのコインパーキングを利用します。自動ドアを入るとすぐに「SWEETS & BAR THE 4TH」があります。

新感覚♡「SWEETS&BAR THE 4TH」でスイーツとお酒のペアリング

今回、オーナーシェフの南雲大典さんに取材させていただきました!

南雲大典さんは1987年、群馬県生まれだそうです。
和食やイタリアン店などで修行を重ね、高崎市本町で人気のスイーツカフェ「店名」を経て2020年に開業。
27歳でスイーツの奥深さと楽しさに目覚め、研鑽を深めたそうです。

南雲大典さん「季節の素材を使い、盛り付けにこだわることはもちろん、注文を受けてから作るスタイルを守っています。“お客様が満足する1品であること”を心がけています。」

朝食、昼食、夕食。暮らしの中にある3つの食にもうひとつ、“ご褒美の食”があると嬉しい。そんなコンセプトから「THE 4TH」と名付けたそう。また、“自分にご褒美をプレゼントする時間”、“ご褒美と出会う瞬間”を提供したいという思いがあるそうです。

なぜ、お酒とスイーツの組み合わせをコンセプトにしたのでしょうか。
南雲大典さん「お酒とスイーツのペアリングを広めたいという考えがあったからです。スイーツとお酒が合うんだなという新たな発見を感じてほしい。と思い、新たな挑戦として「SWEETS & BAR THE 4TH」をOPENしました。」

「SWEETS & BAR THE 4TH」では、新鮮で旬なフルーツを使用。フルーツが持っている甘味を活かしたスイーツを提供しています。無添加なので安心して食べられます。
そしてスイーツとお酒のマリアージュを堪能できます。

新感覚♡「SWEETS&BAR THE 4TH」でスイーツとお酒のペアリング

昼はカフェ、夜はBARとして営業しているので、時間によって提供するメニューが変わるのも魅力の一つです。

14:00~18:00まではドリンク付きのセットメニューのみを提供。
20:00~25:00まではセットメニューのほかに単品でも注文が可能です。
それぞれの時間帯にしか提供していない限定メニューもあるので、時間帯によって楽しみ方も変えられるのが見どころ。
(※現在は新型コロナウイルス感染症、感染拡大防止のため時間短縮で営業しています。)

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座席数は20 席ほど。
カウンター席が8席、4人掛けテーブル席が2つ、2人掛けテーブル席が2つあります。
カウンターでスイーツなんて新鮮でオシャレですよね♡

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店内はスタイリッシュで落ち着いた雰囲気。お洒落で素敵な空間で、季節に応じた新鮮なフルーツを使ったケーキやパフェ、ドライフルーツを食べることができます。こだわりはスイーツだけではありません。店内には世界中の醸造家が時間と情熱を凝縮させたお酒の数々が並びます。
スイーツとお酒、時間軸の違うように感じるふたつの要素が出会うことで生まれるマリアージュは「SWEETS & BAR THE 4TH」ならではの体験です。
もちろんスイーツだけでも楽しめます。

今回はお昼のスイーツをいただきました。
お昼にオシャレかつ落ち着きのあるBARでスイーツを楽しめて新鮮です!

群馬県産のやよい姫のムースと苺のパフェ

新感覚♡「SWEETS&BAR THE 4TH」でスイーツとお酒のペアリング
「群馬県産のやよい姫のムースと苺のパフェ」ドリンク付き 1,200円(税込)

苺の新鮮さがとても活かされた「群馬県産のやよい姫のムースと苺のパフェ」。
パフェのソフトクリームは「SWEETS & BAR THE 4TH」オリジナルのソフトクリームを使用しているそうです。全て無添加で作っており、群馬県産の「やよいひめ」がもつ自然の苺の甘さは、さっぱりしていて飽きません。
苺が美味しいのはもちろん、中のカシスのシャーベットとオリジナルソフトクリーム、苺が相性抜群でめちゃくちゃ美味しい!
ソースもひと味違います。
食べ進めるとミルク感のあるバニラアイスと苺が合わさり、酸味とミルキーな口当たりが最高です!

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四季折々の香り高く自然な甘さいっぱいのフルーツは、まさに自然からのご褒美!「やよいひめ」という苺を惜しみなくアレンジしたパフェは絶品です!

-構成-(上から)
①カシスのシャーベット
②オリジナルソフトクリーム
③バニラアイス
④シャンティ
⑤苺のムース
⑥苺の果肉
⑦苺ソース

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今回は苺でしたが、旬のフルーツは1年に10回ほど入れ替わるようです。
時期によって使うフルーツが変わるため、アレンジしたスイーツを季節ごとに毎回食べたくなります。

夜パフェもできるので、飲み歩いた後に締めのスイーツとしても最高です!

絶品ディプロマットクリームを使った可愛いサクサク苺ミルフィーユ

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「苺のミルフィーユ」ドリンク付き 1,400円(税込)

サクサクのパイ生地に生クリームとカスタードを合わせてクリーミーさを増した「ディプロマットクリーム」と旬の苺がふんだんに使われています。
見た目からとても可愛くて素敵です。

パイ生地はサクサクの食感を出すために焼き時間を試行錯誤し出来たこだわり生地だそうです。

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パイ生地のサックサク加減と香ばしさ、ディプロマットクリームとのバランスが絶妙!いくつでも食べられるようなミルフィーユです。
特にディプロマットクリームの滑らかさが、全体に統一感を生みます。

さらに苺のジューシーさが口の中でプラスされ、たまりません!
苺が旬な今だから楽しめる、言葉にならないほど美味しいミルフィーユでした。

-構成-
①パイ生地
②ディプロマットクリーム
③苺

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「ピスタチオと苺のミルフィーユ」ドリンク付き 1,400円(税込)


こちらの「ピスタチオと苺のミルフィーユ」も、彩にも細かく気が配られていて、見ているだけで幸せな気持ちになります。
ピスタチオの味がしっかりしたクリームで、甘い苺とサクサクのパイ生地とバランスの良い組み合わせ。
一緒に口に入れると苺の果汁とピスタチオの味がいっぱいに広がります。ミルフィーユの食感も加わって、最高です!

-構成-
①パイ生地
②ピスタチオディプロマットクリーム
③苺

日によって変わるCake Set

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「苺のタルト」Cake Set(本日のケーキ2種&ドリンク付き) 1,320円

タルトの上に、甘い苺とディプロマットクリーム、がのっています。
タルトは食感にこだわり、低温で、30分~40分くらい焼いているのだそうです。
タルトは中が少しふわふわとした食感。苺と一緒に食べると絶品です!

こちらの「苺のタルト」は、最初から4等分に切れていて、女性でも一口で食べやすいようになっています。
シェフの気遣いがとても嬉しいです。

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「ピスタチオとチョコのケーキ」Cake Set(本日のケーキ2種&ドリンク付き)1,320円(税込)

ピスタチオのムースが口当たり滑らかで濃厚です!
ココアのジェノワーズが生地の間に挟んであり、下のチョコの層はゼラチンを一切使わず、チョコだけの力で固めたものだそうで、ムースよりくちどけが滑らか。
ピスタチオの味をハッキリ出すため味の濃いイタリア産のピスタチオを使用しているそうです。
チョコレートは72%のものを使用していて濃厚なピスタチオと絶妙のバランス!


-構成-
①グラサージュ(黒いコーティング)
②ピスタチオのムース
③ココアのジェノワーズ
④チョコのムース
⑤ジェノワーズ

一つ一つのスイーツに旬の食材を使っていて、フルーツはとてもみずみずしく、見て食べて、大満足のスイーツたちです!

夜はワインとスイーツを組み合わせて、大人な空間

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夜の部は昼間と比べると落ち着いた雰囲気に。
大人な空間で、お洒落に美味しいお酒とスイーツが楽しめます。
メニューも豊富です。
お酒を提供するお店でよく導入されているチャージ料がかからないことも嬉しいです。

メニューはお酒に合うフルーツが主役のスイーツが並びます。
スパークリングワインから赤ワイン、白ワイン、カクテルまで。お酒の種類も豊富です。ベリー系の香り、柑橘系の香り、バニラやチョコレートを思わせる樽香など、ワインの味や香りの中には、様々なニュアンスが含まれています。
そのニュアンスとスイーツの味わいを組み合わせて楽しむマリアージュは、新しい発見が楽しめます。

そして、バーとはいえ、楽しめるドリンクはお酒だけではありません。
季節のフルーツを使ったノンアルコールカクテルやフレーバーティなど、今しか楽しめない様々なドリンクがあります。

テイクアウトでカフェを持ち帰る!

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中に入るとすぐにカウンターが設置されていて、テイクアウトも可能。ケーキ屋さんとは違う「カフェを持ち帰る」をテーマに様々なテイクアウトがあります。
店内の席でも食べられますし、お家でも本格的なスイーツが楽しめます。

天気の良い日はコーヒーと一緒に、近くの公園などで美味しいスイーツも良いですし、お土産や差し入れとしてもおすすめです!

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「スイーツとお酒のペアリング。」ありそうでなかった組み合わせ。
美味しいドリンクとスイーツと素敵な店内は、自信を持っておすすめ出来るお店です!美味しいスイーツだけではなく、お店の方もとても親切で気持ちの良い対応をしてくださいます。
忙しい日常を忘れて、素敵な一時を楽しめました。

ご褒美と出会う時間。自分にご褒美をプレゼントする時間。
ここでしか味わうことの出来ない雰囲気で、ゆっくりと、甘美な時間を。
ぜひ堪能してみてください!

About Shop
SWEETS&BAR THE 4TH(スイーツアンドバー ザ フォース)
群馬県高崎市連雀町104番地 スズメビルディング1階B号室
営業時間:昼間 13時〜18時/夜 19時〜23時
定休日:水曜日/第2火曜日
公式インスタグラム:@the4th104

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