ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

こんにちは。ライターの坂本リエです。
2023年10月20日(金)、東京・自由が丘の商業施設「自由が丘 デュ アオーネ」内にRISTRETTO & CROISSANT LABORATORIO(リストレット アンド クロワッサン ラボラトリオ)がオープンしました。

チョコクロで有名なサンマルクが手掛ける新業態のカフェ&ベーカリー

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

自由が丘駅から徒歩約2分。
「自由が丘 デュ アオーネ」内の2階にあります。
平日に伺うとほぼ満席で賑わっていました。

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」
自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

看板メニューは「クロワッサン(プレーン)」。
北海道産キタノカオリの全粒粉を含む3種類の小麦と厳選したバターを使っているそうです。
店頭で焼き上げるため、いつでも焼きたてのサクサク食感が楽しめます。

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」
自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」


惣菜で人気なのはローストビーフとトリュフ香るたまごサンド。
スイーツは、アールグレイだそうです。
クロワッサンをメインに、さまざまなカフェメニューが楽しめます。

自由に過ごすスタイルで日常をもっと豊かに

ここで、サンマルクホールディングスの飯田さんからお話を伺えました。

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

Q.お店のこだわりを教えてください。
A.「”RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO”は、焼きたてのクロワッサンと本格的なカフェラテの豊かな香りを愉しめる空間です。
自由に過ごすスタイルで日常をもっと豊かに、いつもの時間がちょっと特別になるそんなカフェ体験を提供していきます。

当店のシグネチャークロワッサン(プレーン)は、北海道産キタノカオリの全粒粉を含む3種の小麦、厳選したバターを使用し、豊かな香りを強く感じることができます。
店頭で焼き上げているため、いつでも焼きたてのサクサク食感をお召し上がりいただけます。」

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

Q.店名の由来は?
A.「焼きたてクロワッサンとリストレット(エスプレッソの抽出方法のひとつ)で抽出した贅沢なカフェラテ「マジック」をはじめとした豊かな香りが包みこむ空間を追求、研究したいという想いから名づけられました。」

私が選んだ商品をご紹介します。

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

1つは、人気商品の「アールグレイ」。
クロワッサンはさっくりとした食感。
アールグレイ風味の紅茶クリームが絞られています。
茶葉がたっぷりと入っていて香りが良いです。
フレッシュなオレンジのさわやかな香りがアクセントになっていました。

自由が丘に爆誕!サンマルクの新クロワッサン専門店「RISTRETTO &CROISSANT LABORATORIO」

2つめは「ピスタチオ」
香りのいい濃厚なピスタチオクリームが絞られています。
ローストしたピスタチオがかかっていて、ピスタチオづくし!
ピスタチオを存分に楽しめました。

一緒に合わせたのは看板メニューであるホットチョコレートにコーヒーを入れた「ショコララテ」。
ホッとする味わいでクロワッサンによく合いました。

ほかにもこだわりのメニューが勢ぞろいですので、ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
RISTRETTO&CROISSANT  LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサン ラボラトリオ)
東京都目黒区自由が丘2-15-4 JIYUGAOKA de aone 2F
営業時間:10:00~21:00
定休日:不定休

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

メンバーの記事一覧

主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan