こんにちは。パン好きライターの坂本リエです。
2022年6月17日(金)のテレビ番組『ポップUP!(ポップアップ)』のくろうと番付で、お店に行って食べてほしい!”新時代”の惣菜パンをランキング形式で厳選し5品選びました。
インパクトあるビジュアルや斬新な組み合わせのものをピックアップ!”新時代”というテーマにぴったりなパンだと思います。1つずつ紹介していきます。
第5位はTOLO PAN TOKYO(トロパントウキョウ)の「トロドッグ」。
サクサクしたデニッシュとじゅわ~っと肉汁が溢れ出るソーセージとの見たことも食べたこともない新食感!
大きくてジューシーなソーセージがデニッシュ生地からはみ出てるビジュアルも最高。
噛むとパリッと弾けるソーセージは試行錯誤の結果、うま味、食感、太さがある物を選んだんだそう。
ソーセージの下には自家製トマトソース、上には 2種のチーズとパセリとオレガノがちジュアルも最高。噛むとパリッと弾けるソーセージは試行錯誤の結果、うま味、食感、太さがある物を選んだんだそう。
ソーセージの下には自家製トマトソース、上には 2種のチーズとパセリとオレガノがかけてあり、鼻を抜ける香りがいいです。
デニッシュ生地には、小麦の皮部分である「ふすま」をローストして練り込むことで、バターの香りが上品に香るように仕上げています。
満足感あふれる食べ応え!
About Shop
TOLO PAN TOKYO(トロパン トウキョウ)
東京都目黒区東山3-14-3
営業時間:7:00〜17:00
定休日:毎週火曜、第2週目、第4週目水曜
第4位はtecona bagel works(テコナベーグルワークス)の「トマトラザニア ミートクリーム」。
tecona bagel worksでは、「ふか・もち・むぎゅ」の呼び方で食感を分けていてこちらはその中の1番やわらかい 「ふか」を使ってます。 ベーグルでこの柔らかさはここだけ!
ベーグルの中にピリッとしたちょっと辛めのミートクリームが入っています。
ラザニアが入ったベーグルって見たことないですよね。
中のクリームに合うように、生地にもトマトが練りこまれていて生地もソースもトマトづくし!
トマト好きにはたまりません。
トッピングの白ゴマが香ばしさをプラスしてアクセントになっています。
ふかふかのベーグルとソースの相性抜群です。
About Shop
テコナベーグルワークス
東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウスB102
営業時間:11:00~18:30(売り切れ次第閉店)
定休日:不定休
第3位はME BAKE ecute EDITION(エムイーベイクエキュートエディション) 渋谷店の「柔らか煮豚のタマゴタルタルマフィン」。
マフィンと言えばスイーツのイメージですが、ME BAKE ecute EDITION 渋谷店では惣菜マフィンが食べられるんです。中でも 「柔らか煮豚のタマゴタルタルマフィン」は、醤油味で和風に仕上がった煮豚がやわらかく、 濃厚な味付け。
外だけではなく中にもゴロッと入っていて食べ応えがあります。
タルタルソースにはマスタードが入っていて 、酸味がアクセント。
大葉が入っていて全体をさっぱりと仕上げてくれるので、重たくなく最後まで飽きずに食べられるのがうれしいポイント。
マフィンはプレーン生地なので、惣菜の味を邪魔しません。
About Shop
ME BAKE東京・渋谷店
東京都渋谷区渋谷2-24-12
営業時間10:00~21:00
定休日:施設に準じる
第2位はeteco bread(エテコブレッド)の野菜のタルティーヌ。
野菜がこれでもか!ととのったインパクトと1日に必要な栄養素が摂れるのがポイント。
パンを食べるのに罪悪感を感じる女性も多いのでそんな方におすすめしたい!
さつまいも、かぼちゃ、パプリカ、ししとうといった旬の野菜がぎっしりとのっています。普段食べないような野菜ものっていて何が入っているのか見るのも楽しいです。 ※季節によって入れ替えています。
野菜は1つ1つ茹でたり、焼いたり、 具材によって調理方法を変えているというこだわり!
ソースは野菜に合うように、オリーブ、松の実、ハーブを使っているんだとか。
カリカリのバゲットはしっかりと小麦の味がして野菜との相性抜群。
About Shop
eteco bread(エテコブレッド)
世田谷区代沢2-42-7
営業時間:10:00 ~売切れ次第閉店
定休日:月・火・金
第1位はC’EST UNE BONNE IDÉE!(セトュヌボンニデー)の「サーモンとほうれん草のキッシュ」。
私がおいしすぎて惣菜パンの中で1番リピしているパンを選びました。
サーモンがこんなにぎっしり詰まっているパンは他ではありません。
有形シェフによるとこのサーモンは、1本買いして燻製から身をほぐすまで自家製で行っているんだそう。
食べるとふわふわでほろほろと身がほぐれていく感じがたまりません。
ほうれん草はバター・ナツメグと一緒に炒めていて、コクと香りを一緒に楽しめます。
サクサクとしたキッシュの食感と合わさると至福。
まるで高級店で魚料理を食べている感覚になりますよ。
About Shop
セテュヌ・ボンニデー
東京都目黒区自由が丘2-15-7 1F
営業日:9:00~19:00
定休日:火曜日・15日・29日
”新時代”の惣菜パンをご紹介しました。
どれも少し温めてから食べると風味と香りがアップしておすすめ。
ぜひ食べてみてください。
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