こんにちは。パン好きライターの坂本リエです。
ベーグル好きに東京でおすすめのベーグルを聞くと名前が挙がる「BAGELSTANDARD(ベーグルスタンダード)」。中目黒で10年間店舗を構え、食べログ100名店にも選ばれた名店です。2020年7月に惜しくも閉店されましたが、2022年1月目黒に帰ってきました。オープン日に伺うもあっという間に完売!1ヶ月経ち、購入できたのでおすすめのベーグルと一緒にお店をご紹介します。
目黒駅から歩くこと10分。
列ができているのですぐにわかりました。
平日の開店15分前に着くと3組目。
買った後に見てみると列が長くなっていたので、開店前に着くと安心です。
BAGEL STANDARDは本場ニューヨークで目にするスタンダードなベーグルをコンセプトとし、原材料から発酵、成形、焼きとその全ての工程を徹底的にこだわり、本物のベーグルを提供しています。
卵、牛乳、バターを使用していないベーグルは、低脂肪、低コレステロールでとてもヘルシー!
レーズン、ブルーベリー、クランベリー、アプリコット、フィグなどのドライフルーツは全て漂白剤不使用の素材を使用しています。
”本場の味がする”と好評で、外国のお客様も多く並んでいました。
アメリカやヨーロッパでは健康食として、日常的に愛されているんです。
店頭にはカゴの中にプレーン、セサミ、オニオン、エブリシング、ポピーシードなどが入っています。
よく聞かれるのが黒いつぶつぶがついてる「ポピーシード」は、ケシの実です。ポピーシードにはビタミンB1やビタミンAなどのビタミン類、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル類が豊富に含まれているので、ぜひ食べてみてほしい商品の1つだそうです。
あらかじめサンドされているベーグルサンドのほかに、好みのベーグルにフィリングを選ぶことも可能。
自分のオリジナルベーグルが作れるのは魅力的ですね。
今回は店頭に並んでいるものから3つ選んだので、ご紹介します。
1つめは「セサミ×ハニーマスタードチキン」。
セサミベーグルにハニーマスタードチキン、トマト、レタスがサンドされています。
まずベーグルが今までに食べたことのないような食感。
密度がぎゅっと詰まっていてもっちりむぎゅーっとヒキがあり噛み応えがあります。かつふかっとやわらかく歯切れがいいです。
そこにフレッシュなトマトとレタス、ジューシーなチキン、酸味のあるハニーマスタードの相性抜群!
2つめは、「ソルト×あんこクリームチーズ」。
岩塩がのった生地は塩味があって食事系かと思いきやサンドされているのは、あんことクリームチーズ。
このあんこは、目と鼻の先にある100年続く和菓子屋さん玉川屋のあんこを使用しています。しっとりとしたつぶあんは甘すぎず上品で、クリームチーズがまろやかに包んでいます。
ゴリッとした岩塩が加わると甘じょっぱく、無限に食べられそう。
最後は「プレーン×トリプルナッツハニークリームチーズ」。
一見シンプルなプレーン生地ですが、コクのあるはちみつがじゅわーっとしみこんでたまらない!
カリカリにキャラメリゼされたピーカンナッツ、クルミ、アーモンドがゴロゴロと入っていて食感がいいです。
クリームチーズが厚めに入っていて全体をさっぱりと仕上げていました。
ほかにも魅力的なベーグルがたくさん!
まだまだ行列必至ですが、間もなくモバイルオーダーの運用開始を予定しているそうです。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)
東京都目黒区目黒3-8-6
営業時間:11:00〜売切れ次第終了
定休日:月.火
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