パンが好きすぎるあまり、パンを食べすぎてしまいグルテン過敏症になったインフルエンサー・パン屋巡りビトがお届けする、「パン屋巡りビトの#グルテンフリー生活」連載。(※グルテン過敏症になった経緯など、詳しくは【こちら】の記事をご参照ください)
スーパーの「ライフ」が展開している自然派プライベートブランド「BIO-RAL(ビオラル)」を知っていますか?連載第二回目となる今回は、「BIO-RAL」や自然派食品を集めた「ビオラルコーナー」の中から、私が実際に食べて感動したグルテンフリーフードをご紹介!
全国で展開しているスーパー「ライフ」のプライベートブランド「BIO-RAL(ビオラル)」。“オーガニック・ローカル・ヘルシー・サステナビリティ”をコンセプトに、身体に優しい素材や製法で、健康志向や自然志向の方に合わせた商品を取り扱うプライベートブランドです。現在なんと約300種類以上もの商品があるそうで、種類豊富なのも嬉しいところ!さらに、ライフのほとんどのお店に、「BIO-RAL」をはじめとした、自然派食品を集めた「ビオラルコーナー」があります。
※グルテンフリーではない食品の取り扱いもあります。
今回はグルテンフリーの食品に絞り、厳選した3品をレポートします!
スイーツの冷蔵コーナーで発見した、グルテンフリーのシュークリーム。国内産米粉や北海道産てん菜糖、北海道産乳脂肪40%生クリーム、北海道産バターを使用しているとのこと。
口の中でしゅわっと溶けていくシュー生地に、てん菜糖の優しい甘さのクリームが合わさって最高においしい! バニラの香り高さもしっかり感じます。
クリームは、サラっとした流動感のあるタイプで喉越し抜群。あっという間に1個食べ終わってしまいました!
こちらは、クッキーやビスケット、チョコレートなどが置いてあるお菓子コーナーで発見!国産米粉に国産大豆粉、スーパーフードキヌアが配合されているクッキーです。
1cm角ほどの食べやすい一口サイズです。サクッとした食感ですが、キヌアが入っているので、ところどころザグザクと歯ごたえのある食感も楽しめます。
全体的にはサクッとしていますが、しっとり感もあり、穏やかな優しい甘味。食べ終わった後にも、大豆粉特有の香ばしい風味が余韻に残ります。
こちらは、「BIO-RAL」製品がまとめて展開されている「ビオラルコーナー」で発見!スイーツではないですが、美味しくて感動したためご紹介しちゃいます。
細かい具材がゴロゴロ入った具沢山ミネストローネ!器に写してレンジで4分加熱して食べる、レトルトタイプです。トマトとガーリックの風味をベースに、9種類の野菜を楽しめます。
わずかに食感を残した野菜の存在感は程よく、食べ応えもあります。
マイルドで優しい口当たりですが、ガーリックの風味がかなり効いているので、モーニングやランチよりも、ディナー向けの味わいです。
「BIO-RAL」製品は「ライフ」店内の色んな売り場に散らばっています!「BIO-RAL」製品がまとめられている「ビオラルコーナー」もありますが、お目当てのものがなかった場合、各ジャンルの売り場にあるかもしれません。
お菓子コーナーには紹介したクッキーやビスケット、チョコレート、冷蔵コーナーにはシュークリームのほかにプリン、冷凍専用のビオラルコーナーにはフローズンスープ、煮物や炒め物、ほかにもコーヒーや紅茶、ハチミツ、メープルシロップ、ピーナッツバターなど、充実したラインナップが揃っています。
オーガニックやグルテンフリーに興味がある方はぜひ一度お近くの「ライフ」に足を運んでみてくださいね。
パン屋巡りビト
グルテンフリーパン&スイーツを発信
パン屋巡り歴8年、フォロワー数7万人の人気インスタグラマー。大好きなパンを食べすぎてしまい、グルテン過敏症に。グルテンフリーのパンやスイーツを発信中。(@pan_meguribito )
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