パンが好きすぎるあまり、パンを食べすぎてしまいグルテン過敏症になったインフルエンサー・パン屋巡りビトがお届けする、「パン屋巡りビトの#グルテンフリー生活」連載。(※グルテン過敏症になった経緯など、詳しくは【こちら】の記事をご参照ください)
私と同じようにアレルギーに悩む方をはじめ、美容や健康が気になる方にもぴったりなグルテンフリーのパン&スイーツ。パン屋巡り歴8年の私が選ぶ“本当にいい”ものをご紹介していきます。
記念すべき連載第一回でご紹介するのは、スーパーで気軽に買えるタイナイ(亀田製菓グループ)の「おこめパン」シリーズ。グルテンフリーなだけでなく、主要アレルギー28品目不使用なので、アレルギーでお困りの方は必見です!1番おいしい食べ方もご紹介します。
おこめ食パン(508円)
新潟県産のおこめで焼き上げた食パン。手に持った感じはずっしり重たく、ナイフでスライスした感じはボソッとした質感で、初めは「おいしいのかな?」と少し心配だったんですが、食べてみてびっくり。 もっちり食感で、ほどよい塩気と甘味、お米特有の香ばしい風味も感じられて美味しい!
食パンは真ん中から均等に切り分けて8枚切りにして冷凍保存がおすすめ。冷凍庫から出して片面ずつ500W30秒レンチンすると、もっちもちの弾力食感が得られます!「もちもちも良いけど、カリカリで食べたい!」という方は、電子レンジで温めた後にトースターでリベイクしましょう。外はカリッと、中はもっちりの神食感に!
「おこめ食パン」は、他のおこめパンシリーズと比べて味わいが濃いめです。ジャムなどつけずにそのままでも十分美味しく食べられます。
おこめ丸パン(3個入/350円)
次にご紹介するのは「おこめ丸パン」。今回は3個入りの個包装シリーズを買ってみました!開封後、慌てて食べきらなくてもいいので、おすすめです。
おこめ食パンと同じ食感と味わいなのかな?と思っていたのですが、全く違ったテイストでした。こちらは、もっちりふんわり系。米粉特有の目の詰まった歯応えのある弾力感!(※温め具合によりかなり食感に差が出ます)
一口目はあっさり系ですが、噛めば噛むほど甘みを感じます。リベイクすると香ばしさもプラスされておすすめ。そのままでも十分美味しいですが、バターやジャムなど、何にでも相性抜群だと思います!
玄米丸パン(6個入/615円)
国産玄米粉を使用している丸パン。こちらは6個入りの個包装のものを買ってみました。米特有の香ばしい風味とほんのり優しい甘味が特徴で、食感や舌触りはおこめ丸パンと近いです。「おこめパン」はいずれも「温め専用」のパンですが、この商品は、特にしっかり温めないとパサつきが出やすいのでご注意を。
和惣菜との相性も良さそうな和テイストの味わいで、ハマります!
丸パンシリーズは、電子レンジで片面ずつ500W30秒レンチンするのがおすすめ!カリッとしたクリスピーな食感がお好きな方は、そのあとトースターでさらにリベイクしましょう。
「おこめ食パン」に限らず、米粉パンはどれも、何もせずに食べるとボソボソした食感になってしまうのが一般的。お米は冷めると固くなるからです。「米粉パン=パサパサ、重い」という認識が強いのはこの認識が足りていないからかな?と個人的に思います。
なので、「温め専用」と書いてあるように、しっかりと温めてあげるとふんわりと美味しく頂けます。
「おこめ食パン」は、グルテンフリーのパン商品の中でも、スーパーで気軽に買えるし、コスパもよく、ちゃんと温めると本当にどれも美味しいのでイチオシです!
私はいつも近所のダイエーさんで購入していますが、成城石井さん、ライフさんなどで扱っている店舗が多いようです。取り扱いのない店舗も多いかもしれませんが、気になる方は、ぜひ一度お近くのスーパーで探してみてください!(2023年8月時点)
パン屋巡りビト
グルテンフリーパン&スイーツを発信
パン屋巡り歴8年、フォロワー数7万人の人気インスタグラマー。大好きなパンを食べすぎてしまい、グルテン過敏症に。グルテンフリーのパンやスイーツを発信中。(@pan_meguribito )
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