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~入手困難なお菓子の世界~買えたら奇跡のキャロットケーキ「monday」。プラントベース、新時代の美味しさとは

~入手困難なお菓子の世界~買えたら奇跡のキャロットケーキ「monday」。プラントベース、新時代の美味しさとは

ライターの坂本リエです。
SNSで「おいしい」と話題になっているキャロットケーキを見つけました。
実店舗がないお店で通販のみ。しかも不定期でしか買えないというレアさですが、今回ご縁があり購入できたのでご紹介します。

どんな方でも”おいしい”と思って食べられるお菓子作りを心がけています

~入手困難なお菓子の世界~買えたら奇跡のキャロットケーキ「monday」。プラントベース、新時代の美味しさとは

mondayのお菓子は、全てプラントベース(植物性由来)で作られています。
グルテンフリーのものや、最近は有機のスペルト小麦を使用したものもあるそうです。
元々は趣味で色んなお菓子作りをしていたオーナー万代さんが、体調を崩してしまったことをきっかけに「身体に優しいお菓子を作ろう」と思ったんだとか。

グルテンフリーというと米粉のイメージがありますよね。
mondayのお菓子は米粉・玄米粉不使用で有機のホワイトソルガム粉(全粒粉)を使用しているそうです。

「植物性由来やグルテンフリーだと、
「おいしくない」「物足りない」というイメージもありますが、
「どんな方でも”美味しい”と思って食べられるお菓子作りを心がけております」と話していました。

お菓子便はかなり不定期で数量限定、さらに先着順という難関が待っています。
時間になった瞬間にDMを送りました。

中でもおすすめを紹介します。

①さっぱりクリームがアクセント!「キャロットケーキ」

~入手困難なお菓子の世界~買えたら奇跡のキャロットケーキ「monday」。プラントベース、新時代の美味しさとは

1つめは「キャロットケーキ」。
スクエア型でかわいらしいビジュアル。
フォークを入れると、フロスティングがしっかり固めの触感で、口に含むと舌の熱でどんどん溶けていきました。
ヨーグルトのような酸味が合ってさっぱりとしています。
生地もギュッと密度があり、しっかりとしていて食べ応えがあります。
にんじんのやさしい甘みの後にスパイスの香りが追ってきます。
スパイスは有機シナモン・カルダモン・オールスパイス・ナツメグとたくさん入っていました。強すぎないので、苦手な方も食べやすいと思います。
有機レーズンがプチっと弾けてジューシーでした。

②小麦の香りが香ばしい!あんバターとの相性抜群!「あんバタースコーン」

~入手困難なお菓子の世界~買えたら奇跡のキャロットケーキ「monday」。プラントベース、新時代の美味しさとは

2つめは大人気の「あんバタースコーン」。
有機スペルト小麦全粒粉のスコーンに、アガベシロップで甘みをつけた自家製餡子とヴィーガンバターを挟んだスコーンサンド。
リベイクすると、外はさっくり中はしっとりとした生地で、噛めば噛むほど小麦のいい香りが口いっぱいにい広がりました。
こんなに香ばしくておいしいスコーン初めて…!
餡子は上品な甘さでバターのコクと合わさるとたまらないですね。

③今までにない組み合わせが斬新!「クミン×カシューナッツクッキー」

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最後は「クミン×カシューナッツクッキー」。
商品名を見たときに思わず2度見しました。
クミンは料理でしか見たことがなかったので、スイーツでは初見です。
食べてみるとカシューナッツの香りが口の中に広がってからしっかりクミンの風味がしました。
カシューナッツの風味は消さずに、だけどしっかりと主張していてこれはハマる~!
ローストしたカシューナッツとクミンの風味が合わさって、香ばしさがよりたっていました。
ワインやお酒のおつまみにも良さそうです。

ほかのお菓子たちも魅力的でした。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

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