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【ミシャラク 表参道】知る人ぞ知る、低糖質・グルテンフリーのケーキ&スイーツ

【ミシャラク 表参道】知る人ぞ知る、低糖質・グルテンフリーのケーキ&スイーツ

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Takuma

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都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号


こんにちはTakumaです。今回紹介するのはおしゃれなカフェが集まる表参道。そんな表参道に、知っているようで実は知られていないカフェがあるんです。

ピエールエルメと並ぶ、フランスを代表するパティシエの一人である、クリストフ・ミシャラク氏。2005年には、洋菓子コンクールの中でも世界一と称される「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」でフランス代表として出場し、優勝。
2013年には、世界のトップパティシエ、ショコラティエが属する協会「ルレ・デセール」によりベスト・パティシエに選出された方のお店が2018年10月に海外1号店として表参道にオープンしました。

そんなミシャラク氏のパティスリー「ミシャラク 表参道」の魅力をお届けします。

“身体に優しいスイーツ”を提供するパティスリー「ミシャラク」とは!?

2018年10月に海外一号店として表参道にオープンし、一般的なフランス菓子に比べて糖質が控えめで、低カロリーに作られております。また、小麦粉を使わないスイーツもあり、低糖質やグルテンフリーなど身体に優しいヘルシーなスイーツ楽しむことができ、現在のライフスタイルに合ったパティスリーです。

またお菓子を作る上で、
「美しいこと」
「バランスの良さ(温度・素材)」
「食べたときに心に響くもの。感動」
「機能的・合理的・便利。持ち帰りのできる簡単さ」
を目指されてお菓子を作っているそうですよ。

現在では表参道の他に、伊勢丹新宿店・渋谷ヒカリエShinQs・横浜そごう店・高島屋大阪店にも店舗があります。

某有名番組でも紹介されたケーキ「ミシャラクモンクール」

【ミシャラク 表参道】知る人ぞ知る、低糖質・グルテンフリーのケーキ&スイーツ
【ミシャラク 表参道】知る人ぞ知る、低糖質・グルテンフリーのケーキ&スイーツ
「ミシャラクモンクール」810円(税込)

下から、ビスキュイショコラにユズシロップ、やわらかなショコラのムースとユズクリームとエキゾチックなフルーツコンポート(マンゴー、バナナ、洋梨、パッションフルーツ)を重ね花の形をミルクチョコレートのムースで作り、ルージュのナパージュで仕上げたケーキ。

フルーツの酸味と、濃厚なチョコレートの組み合わせが美味しく、フォトジェニックな一品でした。

他にも、モンブランやタルト、カシスのケーキなどありました。

“グルテンフリーのスイーツ”ミシャラクのスペシャリテ「クーニー」

【ミシャラク 表参道】知る人ぞ知る、低糖質・グルテンフリーのケーキ&スイーツ
(左から順に)キャラメルピスタチーシュ、カプチーノ、ヴァニーユ 各378円(税込)

「クーニー」とは、クッキーとブラウニーを掛け合わせた、ミシャラクの造語。

クッキーとブラウニーがガナッシュとの出会いで誕生したミシャラクのスペシャリテで、生地とガナッシュの“さくさく”“しっとり”としたバランスが絶妙で、フルーツの甘みやナッツの食感が楽しめるスイーツですよ。

「キャラメルピスターシュ」
ピスタチオのビスケット生地に、キャラメルのガナッシュをのせ、ダークチョコレートでコーティング

「カプチーノ」
ペカンナッツのビスケット生地にアニスの香りのコーヒーガナッシュの組み合わせで、ミルクチョコレートでコーティング

「ヴァニーユ」
ヘーゼルナッツのビスケット生地にバニラのガナッシュを重ね、ダークチョコレートでコーティング

グルテンフリーだと言われないと気づかないぐらい美味しいスイーツで、全種類食べてみたいと思いました(笑)

【ミシャラク 表参道】知る人ぞ知る、低糖質・グルテンフリーのケーキ&スイーツ

手土産にも…

【ミシャラク 表参道】知る人ぞ知る、低糖質・グルテンフリーのケーキ&スイーツ

サブレやフィナンシェなどもございました。

大切な方へのギフトにもオススメですよ。

「ミシャラク」クリストフ・ミシャラクについて

1973年
フランス、サンリオで生まれる

1991年―1995年
ヨーロッパのホテルで経験を積む

1995年―1997年
フォション(パリ)
ピエール・エルメがシェフ・パティシエを務めていた時に、ピエール・エルメの薫陶を受ける

1997年―1998年
グレゴリーコレ(日本・兵庫)
スーシェフ

1998年-1999年
ピエール・エルメ氏がDavid BOULEY(デヴィツド・ブーレイ)氏のコンサルタントを務めた際の、現場責任者として渡米(ニューヨーク)

1999年―1999年
ラデュレ・パリ

2000年―2015年
プラザ・アテネ(パリ)ミシュラン三ツ星
シェフ・パティシエ

2013年
自身のパティスリーをパリにオープン

スイーツマニアTakumaのオススメの一品

「ミシャラク 表参道」のご紹介は以上です。

今回は一品選ぶのは難しいですが、クーニーの「キャラメルピスターシュ」にします。個人的にピスタチオが好きだということもあり、この味を選びました。
グルテンフリーでこの美味しさのスイーツは初めて驚いております。伺った際には、お好みの味のクーニーと、今回ご紹介したケーキ「ミシャラクモンクール」ご一緒にお召し上がりくださいね。

About Shop
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-2-9
Tel.03-5774-6311
営業時間
平日:物販・カフェともに12:00~17:00(ラストオーダー16:30)
土日祝:物販・カフェともに12:00~18:00(ラストオーダー17:30

<ミシャラク 伊勢丹新宿店>
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1 地下1階
Tel.03-3352-1077
営業時間 伊勢丹新宿店に準ずる
*テイクアウトのみ

<ミシャラク 渋谷ヒカリエ ShinQs>
〒150-8509 東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号 地下2階
Tel.03-6427-3130
営業時間 渋谷ヒカリエ ShinQsに準ずる
*テイクアウトのみ

<ミシャラク 横浜そごう>
〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2-18-1
Tel.045-465-5037
営業時間 そごう横浜店に準ずる
*テイクアウトのみ

<ミシャラク 高島屋大阪店>
〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5-1-5
Tel.06-6632-9301
営業時間 高島屋大阪店に準ずる
*テイクアウトのみ

Photo&Writing/Takuma