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遠藤泰介の「甘い1日」Vol.02 決めては塩こうじ!? 一流パティシエが作る“人生最高のオムレツ”

決めては塩こうじ!? 一流パティシエが作る“人生最高のオムレツ” 連載:遠藤泰介の「甘い1日」Vol.02

連載の第2回目は、オムライス店で働いていた遠藤シェフの経験から、たまの休日の朝食に食べるという、オムレツ! 
一見、普通に見えるオムレツ。シェフならではのこだわりで、まるでホテルの朝食で食べられる、ふわっふわトロトロの人生最高のオムレツへ……。

▼ 材料
卵 ・・・・・・・・・・ 2個
牛乳 ・・・・・・・・・ 50ml
(クリーミーにしたい場合は、100ml以上でもOK)
コショウ ・・・・・・・ 少々
バター ・・・・・・・・ 少々
液体塩こうじ ・・・・・ 大さじ1
赤ワイン ・・・・・・・ 大さじ3
ケチャップ ・・・・・・ 大さじ3
ソース ・・・・・・・・ 小さじ1

STEP1:卵をとかしたら、牛乳、そして隠し味の”塩こうじ”

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

卵をよくといたら牛乳を入れて、ひと混ぜ。その後、液体塩こうじ入れます。「塩こうじなどの発酵調味料に含まれるこうじ菌には、たんぱく質を分解してくれる酵素が含まれているので、卵がやわらかくなるんです。時間がたってもかたくなりにくくて、オムレツに欠かせいですよ!」

STEP2:フライパンを前後にゆすり半熟になったら、濡れふきんに

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

火加減は中火で、フライパンを前後にゆすり、箸で円を描くようにかきまわします。そして焦がさないコツは、濡れふきん。「ガス台の近くに、濡れふきんを用意しフライパンを一度、当てて温度を下げて卵が焦げないように。卵はすぐ焦げたりかたくなるので、こうすれば慌てずに作ることができるんですよ」

STEP3:奥から卵をたたんでいきます

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

フライパンの奥に、卵を寄せていくようにくるんでいきます。ゴムベラを使えば、くっつきにくくオススメです。「フライパンの端についた卵を処理したら、卵を端に端にと寄せていきます」

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

「僕流は、細長いオムレツなので手巻き寿司みたく、フライパンの中でどんどん巻いていく感覚です」

STEP4:ソースの決めては赤ワイン。ケチャップと赤ワインをフライパンで煮詰めます

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

「ケチャップだけでもいいですが、赤ワインがあるだけで風味が全然違います。本当に安いワインでいいので、先に入れて飛ぶくらい沸騰させます」

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

「ある程度ワインが飛んだら、ケチャップとソースを3:1で入れていきます。」

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

あとはひたすらかき混ぜるだけで完成。スタジオにも赤ワインの香りが漂います。

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

出来立てソースをオンし、あとは野菜を付け合せるだけ。

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

ズッキーニやレタス、トマト。生野菜も忘れないという遠藤シェフ。

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.2

盛り付けたら、完成です! いかがでしょうか?
卵に塩こうじ、ソースにちょっぴり赤ワイン。それだけで高級ホテルの朝食に。誰でも真似できるレシピを今後も遠藤シェフが披露します。

次回は、「祝! カメリア銀座2号店、伊勢丹新宿店OPENリポート」をお届けします♪

遠藤泰介の「甘い一日」Vol.1

遠藤 泰介
Taisuke Endo

シェフパティシエ

メンバーの記事一覧

・ピエールエルメ イクスピアリ オーナーシェフ
・UIPCG世界ジュニア製菓技術者コンクール準優勝
・ザ・ペニンシュラ東京  ショコラ担当職人
・クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 飴細工部門 日本代表決勝出場
・2018年 パティスリーカメリア 銀座店 現オーナーシェフ

【TV出演】
マツコの知らない世界、「おびゴハン!」、「内村のツボる動画」など多数

About Shop
店名「パティスリーカメリア銀座」
住所 〒104-0061 東京都中央区銀座7-5-12ニューギンザビル8号館1階
営業時間 平日12:00~24:00 土日祝12:00~20:00
定休日  不定休

Photo/Aya Sunahara Writing/Cream taro