ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。

お取り寄せで人気。沖縄の優しい素材で作られた「ほうき星」の黒糖カヌレ

お取り寄せで人気。沖縄の優しい素材で作られた「ほうき星」の黒糖カヌレ

黒糖カヌレ「ほうき星」は、2018年4月に港川外人住宅街に沖縄初の黒糖カヌレ専門店としてオープンしました。フランスの伝統焼き菓子であるカヌレを、日本人好みの優しい味わいに仕上げています。オープンして丸3年ほどしか経っていないのに、空港のお土産コーナーでもメインで並び、沖縄土産の新定番になりつつあります。

今回は、この可愛い黒糖カヌレの魅力をお伝えしていきたいと思います!公式通販でお取り寄せ可能ですので、沖縄気分を味わいましょう^^

かわいいだけでなく、ダイエット中の方にも嬉しい低カロリー

お取り寄せで人気。沖縄の優しい素材で作られた「ほうき星」の黒糖カヌレ

「ほうき星」のカヌレには生地の黒糖を始めとする、沖縄の食材がたくさん使われています。沖縄の黒糖の中でも特にふんわりと優しい甘さということで有名な多良間島産のものを使用しています。

ラム酒の量は控えめで作られているので、一般的なカヌレよりもかなりヘルシーです。

保存料や着色料なども一切使用していないので、お子様からご年配の方まで安心して食べられる優しいカヌレです。

沖縄らしい9種類の定番フレーバーを徹底解説!

お取り寄せで人気。沖縄の優しい素材で作られた「ほうき星」の黒糖カヌレ

「ほうき星」では沖縄ならではの食材をつかった9種類の定番フレーバーがあり、どれも他にはない美味しさです。ここからは詳しく各フレーバーを紹介していきます!

「プレーン」
多良間産の黒糖を使用した甘さ控えめの優しい味わいで、小さいので何個パクパク食べても飽きない定番の味です。

「沖縄珈琲」
人気店「沖縄セラード珈琲」のコーヒー豆を使用していて、マスカルポーネとエスプレッソが、ほろ苦さを感じる大人テイストな味わいです。

「パイナップル」
南国の沖縄らしいカヌレで、パイナップルのおだやかな酸味と黒糖の甘さのバランスが絶妙です。

「大宜味村の緑茶」
長寿の里として有名な大宜味村の緑茶を使用しており、緑茶の味と新緑のような爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

「星×バナナ」
ホワイトチョコレートがほどよくサラっと溶けて、バナナも優しい香りでしつこくないので、大人もハマる風味です。

「ドラゴンフルーツ&シークヮーサー」
南国らしい色鮮やかなドラゴンフルーツのさっぱりとした甘みとシークヮーサーの爽やかな後味が最高です。

「泡盛」
泡盛をじっくり火にかけフルーティーに仕上げているので、普段お酒を飲まない方にこそ試してもらいたい、「ほうき星」ならではのフレーバーです。

「沖縄ミルク」
希少な沖縄県産牛乳を使用しており、どこか懐かしさも感じるような優しい風味です。

「ラズベリー&マスカルポーネ」
濃厚なマスカルポーネにベリーを組み合わせたカヌレで、女性が間違いなく好きになります。当初は期間限定のフレーバーでしたが、好評が続いたため、2020年3月から定番フレーバーに仲間入りしました。

小さくても、大満足の外カリッ、中もちっ。

お取り寄せで人気。沖縄の優しい素材で作られた「ほうき星」の黒糖カヌレ

「ほうき星」は何度も試作を繰り返し、通販の冷凍カヌレでもご自宅のオーブントースターでお店の焼きたてが味わえるように開発しました。

お店でもおうちでも「外側はカリッと、中側はもっちりとした食感」を誰でも簡単に再現して楽しむことができます。

かなりもっちりとした食感ですが直径3センチくらいのミニサイズなので、一般的なカヌレよりも軽く食べることができる嬉しいサイズ感です。

お取り寄せ冷凍カヌレは賞味期限1か月!

お取り寄せで人気。沖縄の優しい素材で作られた「ほうき星」の黒糖カヌレ

店頭で購入したカヌレの賞味期限は常温で翌日までですが、お取り寄せの冷凍カヌレはなんと約1ヶ月も持ちます!

自宅でも焼きたての美味しさを楽しむコツは、トースターでカヌレを温めた後すぐに食べるのではなく、一旦火を止めて5〜10分ほど放置して粗熱を取ることです。こうすることで、ほどよい固さとモチっと感を再現することができます!ぜひ皆さんもお試しくださいね。

カヌレ診断
甘さ:★★★☆☆
カリカリ感:★★★★☆
中のとろとろ感:★☆☆☆☆
中のもちもち感:★★★★★
香ばしさ:★★★☆☆

About Shop
ほうき星
沖縄県浦添市港川2丁目16−2(MAP)
※那覇空港から車で約20分
営業時間:11:30~18:30(売り切れ次第終了)
定休日:なし

pomtaさん

pomtaさん

インスタグラマー、ライター

メンバーの記事一覧

スイーツやグルメの情報を中心に、ライター&フリーランス広報として活躍中。企業のPRや広報の経験を活かし、世の中の美味しい情報を発信し、またお店や企業のお手伝い&応援もしています

Photo&Writing/pomta