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早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

夏の面影はなくなって、ニットが恋しい季節になりました。気が付けば今年も残り3か月。1年を締めくくるスイーツ好きにはたまらない一大イベント、クリスマスももう間近です。

既に各ホテルのブーランジェリー&パティスリーでは、この特別な日に向けて様々なテーマや各ホテルらしさを感じる商品が続々と登場。盛り上がりを見せています。中でも今季、ウフ。が注目したのは「パレスホテル東京」。テーマ““Rouge(赤)”に合わせた真っ赤なケーキが並び、情熱的かつ華やかな世界が広がります。また、今年はなんと16種類にも及ぶラインナップを取り揃えていると聞いて、俄然気になるのはその味!

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

ということで、今年は同ホテルで行われた「パレスホテル東京」の2022年クリスマスケーキ&ブレッドのメディア発表会に参加してきました。本記事では、実食した上で本気で選んだ“特に注目するべき商品”を紹介します。

気になるお披露目会の内装は?!真っ白なテーブルクロスにクリスマスデコレーションで特別な日を演出

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

大きなラウンジで行われたお披露目会。
机の上には松ぼっくりやキャンドル、ヤドリギなどクリスマスらしい装飾で参加者を迎えます。前方には「パレスホテル東京」のシグネチャースイーツともいえる「マロンシャンティイ」はもちろん、童話に出てくるお城を思わせる白く高やかなケーキ「ポワンセティア」、ヨーロッパの伝統菓子シュトーレンやベラヴェッカがずらりと並んでいます。

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

グレーのシックなテーブルクロスに並べられた今季のケーキとブレッドに合わせるのは、シャンパン、コーヒー、紅茶です。14種類を食べ終えて感じたことは、全て“大人のためのクリスマス”にぴったりだということ。こだわり抜いた素材と誰もが認める技術で作られた商品は、シャンパンやワインと一緒に楽しんでもらいたいものばかりです。

サンタが運ぶクリスマスプレゼント。フランボワーズとアーモンドのマリアージュがたまらないボワット(箱型)ケーキ

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2012年から「パレスホテル東京」のクリスマスケーキを担当する窪田修己シェフ。フランスでの修業を積み、帰国後はレストラン・ド・パティシエを経験。同ホテルのグランドオープン時には、ベーカリー&ペストリー総括シェフに就任しました。

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

今年のクリスマスケーキはテーマに合わせて“赤色”が印象的なスイーツが次々と並びます。中でも「ボワット ド ノエル」はクリスマスプレゼントのようなサプライズ感を楽しめる1品。フランボワーズのゼリーでグラサージュした見た目は、まるで宝石のルビーです。

しっとりとしたアーモンド生地の間には、イタリア産マスカルポーネのムース、苺のジュレ、苺のクリームをサンドし断面まで美しい赤い色のグラデーションに仕上げています。なめらかな口当たりと甘酸っぱい味わいはクセがなく、誰もが“美味しい”と笑顔になるクリスマスケーキです。

聖なる夜にぴったりの美しきムースケーキ。赤い苺と白いヴァニラのコントラストが魅力的な「ピュール」

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真っ白なケーキの上に真っ赤な苺のコントラストと、雪の結晶が眩い「ピュール」。可憐な姿同様、紅茶とバラの香りをほのかに漂わせた味わいは大人の色気を感じます。土台となるサブレにはレモンの風味を加え優しい酸味をプラス。口元に持ってくると、クレームブリュレからふわりとバラの風味を感じられます。

また、真っ白な表面の正体は、石垣島産ヴァニラのムース。しなやかな舌触りにヴァニラの繊細な味わいが加わり、最初から最後まで非の打ちどころのないケーキです。

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

今季のクリスマスでは紹介した他にも、今回初となる米粉100%のケーキ「ビュッシュ ド ノエル」や、黒糖のコクにぴったりの栃木県産『とちあいか』苺をふんだんに使ったショートケーキ「スペリュール」など、個性の異なるケーキが9種類。今年のクリスマスのテーマに合わせて選べます。

シュトーレンの概念を覆す和クオリティに脱帽。シェフの力作「加賀ほうじ茶のシュトーレン」は抜群の食べやすさ

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そして今年の「パレスホテル東京」クリスマス商品のラインナップで、ケーキの美しさもさることながら、驚いたのがシュトーレンの種類の多さです。その数は何と4種類に及び、全く異なる個性とこだわり抜いた味わいで一番高くても3600円というお手頃な価格。

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

「パレスホテル東京」のベーカリーシェフとして、クリスマスのブーランジェリーのラインナップを担当したのが、星敏幸シェフです。フランスの名店「ラ・ピラミッド」にて研磨を積んだ技術と、素材の組み合わせに対する星シェフの感覚は本物。今回は、特にドイツ発祥のブレッドでありながら和のテイストを楽しめるシュトーレンに注目が集まりました。

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

「加賀ほうじ茶のシュトーレン」はお披露目会でも人気の高かった1品。一口噛むと上品なほうじ茶の、芳ばしい香りに交わるのは大納言とホワイトチョコレートのほのかな甘み。そこにフロンボワーズの酸味が味に核をもたせます。シュトーレンらしいしっかりとした食感に、負けないほうじ茶の芳香な香りが口いっぱいに広がります。

柑橘とナッツの風味が新しい「柚子とジャンドゥージャのシュトーレン」。爽やかな味わいに笑顔がこぼれる

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他にも「柚子とジャンドゥージャのシュトーレン」は、柑橘の爽やかさが魅力のお洒落な仕上がりです。口に運ぶ前から広がる国産柚子の香り。食べると、なめらかなくちどけのジャンドゥージャがずっしりとした食べ応えを演出します。オレンジと柚子の香りに濃厚なナッツの香りと、絡み合うシナモンの風味。複雑多様な味わいを美しく表現した、特別なシュトーレンです。

早くしないと売り切れる予約必須のクリスマスケーキ!「パレスホテル東京」が打ち出す9種のケーキ&7種のブレッドを実食して決めた、本当にたべたい注目商品とは

ここ近年注目度が高まるシュトーレン。「パレスホテル東京」ではオリジナルシュトーレン3種と、2022年限定フレーバー1種からなるミニアソートも販売しています。また、シュトーレン以外にも、ナッツとオーガニックのドライフルーツがぎっしり詰まった「ベラヴェッカ」2種や、イタリアの伝統的な菓子パンを、たっぷりなバターでリッチに仕上げたしっとり食感の「イル パネトーネ」を販売。

まだ3か月ある!と思っているとあっという間に時がたつのがこの季節。華やかなクリスマスケーキを見ながら当日のプランを考えるのも、楽しいイベントになりそうです。

販売期間:2022年12月21日(水)~25日(日)
予約受付:2022年10月1日より購入日の3日前まで
オンラインショップでも予約可能 ※店舗受け取りのみ

About Shop
パレスホテル東京B1 ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」
東京都千代田区丸の内1-1-1 B1F
営業時間:10:30~19:00 ※2022年12月21日(水)~25日(日)は20:00まで営業いたします
定休日:なし

園果わたげさん

園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

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ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。