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「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

「#ふうかとあいす」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

スターダストプロモーション所属、モデル名和風歌さん(fuuka_nw)の新連載「#ふうかとあいす」がスタート。同世代ブランドモデルを始め、数多くのミュージックビデオにも出演し、得意な編み物を活かしたブランド「FAWN」を立ち上げるなど、これから注目の名和さん。そんな名和さんが大好きなのが、アイスクリーム。1日1個以上食べるほどのアイス好きが高じて、アイスのアカウント「fuuka_to_ice」を作るなど、アイス愛とその熱い想いが止まらない彼女の新連載。毎月テーマを決めて、お届けします。初回となる今回は、名和さんが大好きなお店へ。

開いているのは週3日だけ。焼き菓子と、アイスクリームの店「Sunday Bake Shop」

「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

東京都渋谷区、初台と幡ヶ谷のちょうど真ん中ぐらいにある「Sunday Bake Shop」が今回のロケ地に。名和さんが何度も足を運ぶほど、大好きなお店なんだそう。

毎週水、金、日曜日だけしかオープンしないお店としても有名。ファンも多く、早朝からたくさんのお客さんが並びます。

「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

たくさんある焼き菓子の中でも、名和さんのお気に入りはキャロットケーキ。「程よいスパイス感と、クリームチーズのまろやかさが好き」と名和さん。この「Sunday Bake Shop」のお菓子は、イギリス生まれのたくさんの伝統的なお菓子が中心に、ズラリと並びます。

優しく、ほっこりとした気持ちにさせてくれるオーナーの嶋崎かづこさん

「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

このお店のオーナー嶋崎かづこさんは、イギリスを中心にたくさんの焼き菓子を食べ歩き、今ではお菓子のレシピ本を出すほど、ファンも多いです。初台時代の店舗では、「日曜日のおかし屋」として、週1回だけオープンするお店としても話題でした。
嶋崎さんが作り出す優しい焼き菓子は、スコーンからキャロットケーキまで幅広い品ぞろえ。お店に一歩入り、カウンターの前にはその日の「おかし」がいっぱい。

「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

焼き菓子が有名なこのお店で、名和さんの大好物は「アイスクリーム」。公式Instagramを拝見すると、「幡ヶ谷の、おかしとコーヒーとアイスクリームのお店です!」というほど、実はアイスクリームには嶋崎さんの思い入れも。それでは、「Sunday Bake Shop」のアイスクリームを紹介していきます。

季節によって変わるアイス。ピューレは使わない、コーンは手焼きが嶋崎さんのこだわり

「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

写真のアイスはプラム。コーンかカップを選べますが、名和さんのセレクトはコーン。「ゴロゴロ入った果肉感を感じて本当に美味しい」と名和さん。さっぱりとしたプラムに、濃厚なアイスクリームとのバランスが絶妙にマッチ。ピューレは使わずに、生のフルーツを活かしているのも特徴です。
この夏の季節のフレーバーとして、他にはレモン、また午前中で売り切れることもあるという、ソルベもあります。

スパイス感たまらないコーン。注文するなら絶対にこれ
「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

一つ一つ手焼きして作る、オリジナルのワッフルコーン。一口食べてわかる、そのおいしさはシナモンをはじめ、スパイスがふわ~っと香ります。このこだわりについて、「うちは焼き菓子のお店だから、コーンも手作り。スパイスは企業秘密ですがたくさんのスパイスをミックスして作っています」と嶋崎さん。

「アイスクリームを作りたいから」アイスへの強い想いから現在のお店へ移転

「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

初台時代は、アイスを少量しか作れないことから移転を決めたという嶋崎さん。どうして、そこまでアイスへの強い想いがあるのでしょうか?

「#ふうかとアイス」モデル・名和風歌さんが一番食べたい「Sunday Bake Shop」(幡ヶ谷)の手づくりアイス

「焼き菓子と比べて、アイスクリームは食材の良さを引き出してくれます。例えば、フルーツや山椒といった強いスパイスでさえも焼き菓子にすると、風味が飛んでしまいます。アイスクリームは、その食材の良さを引き出せて、無限の面白さと美味しさがあるんです。もともと私はアイスは“リッチじゃない感じ”がすごく好きで。美味しくて、いつでもどんなときでも、みんなで集まって食べたくなるようなアイスを目指しました。」

一つ一つのお菓子に、たくさんのストーリーや作り手の想いを感じる今回の取材。名和さんも興味津々に、嶋崎さんの話を聞く様子も印象的でした。

嶋崎さん作る焼き菓子はもちろん、ぜひアイスクリームも食べに来てくださいね。次回は、そんな嶋崎さんの「おかし」への想いをインタビューして来ました。お楽しみに。

Profile
名和風歌 なわ ふうか
1998年7月13日生まれ。出身地は愛知県。趣味・特技は手芸。
編み物ブランド「FAWN」を立ち上げるなど、モデル以外としても
様々な分野で活動中

<衣装協力>
タンクドレス¥23100、スカート¥95700、バッグ¥3万9600/すべてbeautiful people(ビューティフルピープル 青山店)☎03-6447-1869
スニーカー / スタイリスト私物

About Shop
Sunday Bake Shop
東京都渋谷区本町6丁目35−3(MAP)
営業時間:7:30~17:00
定休日:月、火、木 、土 (最終水曜日定休日)

Photo/Jun Imajo(今城純) Styling/Emiko Akashi(明石恵美子) hair&make/Shizuka Satake(佐竹静香) Writing/Cream Taro(坂井勇太朗)