こんにちは、パン屋巡りビトです。今回ご紹介するのは神戸北区の田尾寺駅から徒歩8分のところにあるBENCHiさん。お惣菜パンが得意なパン屋さんです。
田野寺は、神戸中心部の雰囲気とはガラッと変わり、山や畑で青々とした景色が広がる穏やかな街。三宮から電車で約1時間ほどかけて行ってきました!
田尾寺駅から線路沿いを8分ほど歩くと、お店があります。ネイビーの壁面に食パンとBENCHiのロゴが入った看板が目印。
お店の前には3台駐車スペースがあるので遠方の方は車で来店できます。
扉を開けると、広がるパンの絶景に圧倒されます! 具材もりもりの惣菜パンがズラリと並び、衝撃的。
見てください、この明らかに分厚すぎるベーコン…。サービス精神というより、店主さんの大胆さと遊び心を感じます。
他にも、極太ソーセージやチキン、ハンバーグをサンドした、肉系のお惣菜サンドが盛りだくさん! セミハードタイプはサンド系やタルティーヌ系が豊富でした。
ソフト系生地の惣菜パンもこの通り! ウインナーやチーズ、野菜など、馴染みのある素材を入れ込んだ、ビッグサイズの惣菜パンがひたすら並んでいます。
写真では伝わりにくいですが、実はこの明太フランスも、おそらく一般的な明太フランスの4〜5倍の大きさなんです。
他にも、プライスカードがなく、「きまぐれパン」として販売されているパンが多くあり、その名の通り店主さんの気まぐれで作られています。毎日違う顔ぶれなのが、うれしいところ!
ちょうど店主さんにお会いできたので、「ひとつひとつのパンの名前はないんですね?」と質問したところ、「見たら分かりますからね!必要ないです!」と元気でわんぱくな回答をいただきました(笑)
具材が大きすぎて、お客さんの中には、パンと一緒に食べきれなかったソーセージやベーコンを料理に使う方もいらっしゃるんだとか(笑)
注目すべきなのは、お惣菜パンだけではなく、菓子パン類も。こちらはたっぷりのチョコがかかったデニッシュで、中もチョコたっぷりです!
こちらは超ビッグサイズなあんぱんたち! かなり大きいのに、お値段なんと160〜200円台なので、大満足です。
ホイップの量も超わんぱくで、「クリームは溢れ出してなんぼ」精神がひしひしと伝わってきます(笑)
「とある日の気まぐれパン」は、初めてBENCHiさんに行ったときに食べて衝撃を受けたパン。(※気まぐれパンは日替わり)
まず驚いたのは、サイズ感とインパクトのある見た目、重量感。そして見た目だけではなく、パンの切り込みの奥までぎっしり詰まったフィリング!
食べ応え抜群のパン生地に、滑らかでどっしりと存在感のあるポテトサラダ、そして大胆な極太ソーセージ。パンの内側に塗られたバジルペーストが、アクセントになっています。
見た目はかなりガッツリ系ですが、意外とド派手な味わいではなく、パン生地、ポテトサラダ、ソーセージそれぞれの素材を楽しめる素朴な味! 美味しすぎて思わずひとりでニヤニヤしてしまいました(笑)
「明太フランス」は、あまりにも大きすぎて「買いたいけど食べきれるかな…」と迷いに迷って買ったほど、とにかくデカい!
めちゃくちゃ分かりやすく言うと、成人女性が全力で両手を広げて繋ぎ合わせたくらいのサイズ感です(笑)
外柄の生地は、バリッと鋭さがありながら、歯切れ良くすんなりと食べられるタイプ。内側の生地は、もっちり系ではなくしっとりねっとり系。これが明太子と合うんです! 中には明太フィリングがたっぷりで、一口食べれば、明太子が滝のように押し寄せてきます! フィリングは、マヨネーズやバター系のマイルドなタイプではなく、塩気ベースの珍しいタイプでした。
しっとりねっとり系の新感覚明太フランス、これは一度食べてみて欲しいです!
あんバターと聞くと、あんことバターがサンドされたパンのイメージがありますが、BENCHiさんは違うんです! パンにバターがじゅんわり染み込んでいて、あんこだけがサンドされているという進化系タイプ。
断面はこちら。実食すると、写真で伝わるあんこの量の倍以上の存在感があります!
リベイクすると、バターが染み込んだカリッと香ばしい生地に、表面に振り掛けられた粉糖がじゅんわりと広がっておいしいんです。インパクト抜群のたっぷりあんこも、これまた「激甘!」という感じではなく、素朴な甘さなので食べやすい。
なぜだかハマってしまう、完全に沼系のパンです。食べすぎ注意!(笑)
今回は神戸の「BENCHi」さんをご紹介しました。あまりにも魅力的すぎて、いつもより長い記事になってしまいましたが、いかがでしたか? 本当に最高のパン屋さんなので、是非足を運んでみてください!
About Shop
BENCHi(ベンチ)
兵庫県神戸市北区有野中町3丁目28−22
営業時間:7:30~15:00
定休日:水曜
@benchi2014.1211
パン屋巡りビト
関西の元パン製造者インスタグラマー
パン製造勤務の経験があり、製法にも詳しく“パン好き”の域を超えたインスタグラマー。現在は食べる専門。パン屋の情報量は編集長も太鼓判。(@pan_meguribito )
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