神戸を中心に関西の美味しいを発信しています、神戸スイーツ王子です。
神戸は街を歩いていてもたくさんのパン屋さんが目に入ります。なんと1か月あたりのパン消費額が全国2位の兵庫(※(「株式会社幻冬舎ゴールドオンライン」調べ)では、パン好きの人も多いような気がします。
そんなパン激戦区の神戸でも特に人気のあるお店「ブランジェリー コム・シノワ&オネストカフェ」を紹介します。
1983年、神戸で創業したフランス料理店がパン屋「ブランジェリー コム・シノワ&オネストカフェ」をオープン。地元の人はもちろん、ここのパンを求めて遠方から買いにくる人もたくさんいます。
場所は神戸市営地下鉄海岸線の「三宮・花時計前」駅の改札を出て、右に進んだ3番出口の階段の途中、左手にあります。少し奥まったところにあるのがまた“特別感”を演出させます。
少し隠れ家のようでワクワクします。
ズラリと並ぶ美味しそうなパン。
ハード系を中心に常時40~50種類ものパンが並んでいるそうです。
それでは購入したパンを紹介します。
ハード系のパン
「カンパーニュ ソレイユ」 1台 1,200円(税別)
フランス式のオープンサンド「タルティーヌ」にも使用されているそう。
迫力のある大きさに圧巻!
北海道小麦を100%使用したカンパーニュは酸味も少なく他の料理にも合います。優しい甘みが後から追いかけてきます。
「北海道産石臼挽き小麦のバゲット」 320円(税別)
石臼挽きの小麦を使用しているそうで、香りが強く、驚きの歯切れの良さも特徴的です。トーストして食べるのがおすすめ。
「黒ビールのロシアンバゲット」 520円(税別)
ライ麦と全粒粉を使用した黒ビールのバゲット。黒ビール特有のコクとほろ苦さが味に深みを与えており、爽やかなスパイス、キャラウェイが豊かに香ります。
「ロッゲン シュロート ブロート 1/4」 400円(税別)
ライ麦100%のドイツパン。ほどよい酸味で、噛めば噛むほど口いっぱいに穀物の味わいが広がります。
次はソフト系です。
「チリコンカンのカルツォーネ」 350円(税別)
ポテトパンの生地にスパイシーなチリコンカン、アボカドとチーズを挟んで焼き上げられたパンです。ピリリと辛いハラペーニョがアクセントになります。
写真⑭
「エスカリバーダのピザ」 280円(税別)
スペイン料理をピザに仕立てた商品。もうレストラン料理といっても過言ではないほどの完成度です!
「ブランジェリー コム・シノワ&オネストカフェ」の定番商品。
蒸したジャガイモの入ったもちもちパンで、老若男女から人気を集める商品です。
季節のフルーツを使ったケーキなども販売されていて、お店の奥には買ったパンやケーキを食べられる「オネストカフェ」が併設されていますよ。
朝8:00からオープンしているので、モーニングで利用されている方も多いそう。
神戸へ来たら、ぜひ足を運んでみてくださいね。
About Shop
ブランジェリー コム・シノワ&オネストカフェ
神戸市中央区御幸通7-1-15 三宮ビル南館地下1階
営業時間:8:00~18:30/カフェ 8:00~16:30
(ランチ 11:45~14:30))(カフェ16:00ラストオーダー)
定休日:月曜日、水曜日※定休日が祝日の場合は営業。翌日が休みになります
神戸スイーツ王子
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スイーツ、パン、お肉etc.神戸のおいしいものを発信中。独学で試行錯誤し、手作りする美しすぎるプリンに、人気と話題も沸騰中
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