ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート!

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼

最近よく耳にする“マリアージュ”という言葉。
料理とドリンクを組み合わせる(ペアリングする)ことで、さらに美味しく楽しむ方法のことです。スイーツ界隈でも広がりをみせ、コーヒーとのマリアージュが一つのブームに。

そして今回、コーヒーの老舗専業メーカーであるUCCが手掛けるカプセル式ドリップコーヒーシステム『ドリップポッド』と、スイーツメディア『ウフ。』が初のコラボレーション。コーヒーと焼き菓子のペアリングを実際に体験するイベントを6月1・2日の2日間にわたって行いました。

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼

3種類の『ドリップポッド』のコーヒーカプセルそれぞれに合わせたのは、『ウフ。』がプロデュースする焼き菓子ブランド『こむぎのおいしいおかし』のスイーツたち。

本記事では盛り上がったイベントの様子を速報レポートします!

コーヒー&スイーツのマリアージュ需要が拡大! UCC『ドリップポッド』が初の メディアコラボ

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼
イベントの様子。男性の参加も多数

『ドリップポッド』は、コーヒーと相性の良い食を組み合わせることで、コーヒーの個性を引き立てて味わう楽しみ方として、“コーヒーマリアージュ”を提案しています。

これまで『ドリップポッド』は独自で「旅するコーヒーマリアージュ」というコーヒーとスイーツをセットにし、おすすめのマリアージュを楽しめる企画商品を展開。過去には、パティシエや菓子研究家など、さまざまな料理の専門家とのコラボレーションを行ってきました。

そして第6回目を迎える「旅するコーヒーマリアージュ」でタッグを組んだのが、スイーツメディア『ウフ。』が展開するオリジナルブランド「こむぎのおいしいおかし」。今回は、コラボレーションを記念し、一般のお客さま向けのマリアージュ体験イベントを実施しました。これには、多くのお菓子好きが注目。イベント予約開始から数日でほぼ満席。急遽、席数を増やす対策を取るなど大変な人気をみせました。

予約時のコメントには、“コーヒーとお菓子のマリアージュが気になっていました!”、“色々なアイスコーヒーと焼き菓子を組み合わせて飲んでみたい!”など、さまざまな意見が。コーヒーとスイーツのマリアージュに対して、多くの人が興味を持っている様子が伺えました。

コーヒーのプロ直伝!UCC『ドリップポッド』が実践する“コーヒーマリアージュ”

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼
『ドリップポッド』商品開発担当の進さん

あまり気にせずにコーヒーとお菓子のマリアージュを楽しんでいた人も多いはず。しかし、そこにはしっかりとしたロジックがあるんです。イベントでは、コーヒーのプロフェッショナルとして『ドリップポッド』のコーヒーカプセルの味覚開発を担当する進さんが、“コーヒーマリアージュの“ハウ・トゥー”を余すことなく伝授。

その一部を紹介します。

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コーヒーマリアージュでは、“同調”と“補完”という2つの考え方が基本となるそう。

“同調”は、同じ強さや性質のものを組み合わせる考え方。双方の風味がさらに引き立つだけでなく、隠れていた風味を新たに感じることもできます。

“補完”は、異なる性質のモノを合わせることで足りない要素を補う考え方。味わいの深みや全く異なる印象をうける方法です。

イベントでは“同調”の考え方で3つのマリアージュを実践。暑さが増すこの季節に合わせたアイスコーヒーとのマリアージュです。コーヒーは温度でも異なる香りや味わいに変化する飲み物。参加された方々は皆さん真剣に、お菓子とコーヒーに向き合っていました。

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クリーム太郎こと.坂井編集長も登場

販売前の商品が登場!『こむぎのおいしいおかし』とコーヒーマリアージュ

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『こむぎのおいしいおかし』大澤シェフ

「こむぎのおいしいおかし」の製造開発を行っている大澤シェフを迎え、お待ちかねのお菓子が登場です。

今回、イベント後も気軽にペアリングを楽しめるようにと、松屋銀座に実店舗がある「こむぎのおいしいおかし」から、人気の高い「きつねのサブレサンド」と「くまのサブレサンド」。そして、今回のために特別開発をした「しろいれもんさぶれ 」の3種とコーヒーを合わせます。

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アイスコーヒーとして提供されたのがこちらの3種。

フルーティーな酸味が特徴の「モカ&キリマンジァロ」。力強い土壌の風味と、ドライフルーツを思わせる「マンデリン&ブラジル」。メープルシロップのような甘みと奥深い苦みがバランスのとれた「鑑定士の誇り  スペシャルブレンド」。

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参加者はまず、それぞれのコーヒーの飲み比べを体験。

すると直ぐに驚きの声が。飲み比べることで、今まで気が付かなかった味わいの違いが顕著に現れたようです。

いざ体験!本当にマリアージュで味の違いは分かるのか?

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お菓子とドリンクのマリアージュです。

「しろいれもんさぶれ」×「モカ&キリマンジァロ」
「しろいれもんさぶれ」は今回のコラボ企画のために特別に開発。レモンピールや果汁をたっぷりと使用し、さっぱりと口当たりの軽いサブレに仕上げました。

コーヒーとサブレを一緒に味わうと、キリっとしたレモンの酸味とコーヒー豆が持つ柑橘の風味が際立ち、みずみずしい後味に。夏らしさを一番感じられ、多くの人から一番おいしかったという感想があがりました。

「きつねのサブレサンド」×「マンデリン&ブラジル」
「きつねのサブレサンド」はバニラの風味を効かせたサブレに、ドライクランベリーやピスタチオ、サクっと生地のフィヤンティーヌを入れたガナッシュを挟んだ焼き菓子です。

一緒に味わうことでドライクランベリーや生地に練り込んだバニラの香りと、コーヒーの風味が複雑に絡みリッチな印象に。こちらは、食感の面白さでも人気の高かった組み合わせとなりました。

「くまのサブレサンド」×「鑑定士の誇りスペシャルブレンド」」
「くまのサブレサンド」は生地にもガナッシュにもメープルをたっぷり使用したサブレ。隠し食感としてメープルシュガーを使用した子供にも人気の1品です。

一緒に味わえばコクと余韻の残る組み合わせに。特に菓子にたっぷりと使用したメープルと、コーヒーのしっかりとした深みが引き立ちました。

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼

参加者からは、自分のお気に入りや感想がどんどん出てきました。偶然隣りになった人と意見を交換するなど、なごやかな雰囲気に主催者側も感動!

夏にピッタリ。家でも気軽にコーヒーマリアージュを楽しめるセット商品の販売が決定!

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼

2日間に渡り大盛況を収めたUCC『ドリップポッド』と『ウフ。』コラボ記念イベント「夏のおやつとコーヒー時間」。なんとこの度、公式ドリップポッドストアでコーヒーカプセル「サマーブレンド2023」と『こむぎのおいしいおかし』がセットになった「旅するコーヒーマリアージュセット」が6/7より予約販売開始。

アイスコーヒーでも美味しく飲める、爽やかな味わいの「サマーブレンド2023」。ブレンドに使用した豆は全て浅めにローストした、スペシャルティのみという豪華さ。

コーヒーとスイーツのマリアージュで美味しい世界が広がるUCC『ドリップポッド』×『ウフ。』2日間のイベントレポート‼

セットは『こむぎのおいしいおかし』の新商品「しろいれもんさぶれ」。本セットのみのオリジナルパッケージ「レモンサブレ」として200個限定販売です!

皆さんもぜひ、プロのハンドドリップ技術を搭載したUCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム『ドリップポッド』でしか味わえないコーヒーと、お菓子のコーヒーマリアージュを堪能してはいかがでしょうか。

「サマーブレンド2023」×「こむぎのおいしいおかし」(限定200セット)

特設ページ:https://drip-pod.jp/coffee-marriage/

ニュースリリース:https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel230607.html

About Shop
DRIP POD
公式HP:https://drip-pod.jp/

About Shop
こむぎのおいしいおかし
東京都中央区銀座3丁目6−1B1F
営業時間:10:00~20:00
定休日:木・金・土 ※他松屋銀座に準ずる
紹介記事はコチラ

園果わたげさん

園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

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ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。