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入手困難!?新潟の割烹「渡辺」こだわりのカステラの美味しさの秘密に迫る

入手困難!?新潟の割烹「渡辺」こだわりのカステラの美味しさの秘密に迫る

新潟にある割烹「渡辺」。ルーツは、川魚専門店「うろこや」(1933年創業)。「懐の広い、自然の恵みを料理に活かす」という考え方は90年経ても色褪せず、4代目店主でシェフの渡辺大生に受け継がれているお店で、その姿勢と手の込んだ料理、質の高いサービスや心地よい空間が認められ、2020年、世界的権威のグルメガイドでも高く評価されているの。

入手困難!老舗がつくりだすカステラ

入手困難!?新潟の割烹「渡辺」こだわりのカステラの美味しさの秘密に迫る
とっても綺麗なお化粧箱でした。すでに期待値高まります!

その割烹「渡辺」がお届けするこだわりのカステラ「黄金雲(こがねくも)」が、とってもおいしいとの噂を聞きつけ、早速お取り寄せしてみました!

こだわり抜いた素材と老舗割烹の感性のマリアージュ

ジャージー牛の濃厚牛乳と35,000羽のうち500羽しか生み出せない貴重な卵、そこに割烹渡辺の感性を加えた特別なカステラ「黄金雲(こがねくも)」は、丁寧に手作業で仕上げ、まるで日本海に浮かぶ夕日を纏った黄金雲のようなビジュアル。

入手困難!?新潟の割烹「渡辺」こだわりのカステラの美味しさの秘密に迫る
甘すぎず、さっぱりとした後味に

日本海の厳しい風雪にさらされる新潟県新潟市西蒲区岩室エリアにある牧場「ごとらって」では、ジャージー牛の乳を搾り、乳脂肪率5%の良質な牛乳を生産されているとのこと。

まるで生クリームの様な深いコクがあり濃厚な味わいの牛乳が、この「黄金雲」の美味しさの秘密。

さらに、北アルプスをバックに日本海に挟まれる立地で豊かな自然を有する糸魚川市で70年つづく歴史ある養鶏園「渡辺鷄園」の希少な卵は、飼育する鷄35,000羽の中でも70羽に1羽しか生み出せないという希少な卵で、みがなくフルーティーな味わいとスッキリとした後味が特徴的。

新潟のテロワールと言える牛乳と卵に、繊細に素材を活かす割烹渡辺の感性が加わり、出来上がった「黄金雲」は、保存料や添加物を一切使わず、ハチミツのみで甘みを加え、1つずつ丁寧に手作業で仕上げることで、しっとりフワフワの食感の中にほんのりとした甘みを感じる仕上がりに。

ギフトにも最適な美味しさをお届け

入手困難!?新潟の割烹「渡辺」こだわりのカステラの美味しさの秘密に迫る

本来お店でしか味わえない味は、朝採れの素材をその日のうちに調理し、瞬間冷凍でその味を閉じ込めることで実現した一品。なんとも貴重なカステラは、ギフトはもちろん、ちょっとした贅沢なお家時間のお供にもピッタリ。

気になる方はサイトをチェックよ!

keisui

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ライター・フードプロデューサー

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PRを本業に、エディター業もこなすデジタルノマド。店舗を持たないおでん屋、カルチャー焼き鳥屋のプロデュースにも携わり、フードプロデューサーとしての肩書きも持つ。【ほぼ毎日更新中】Instagram @keisui 

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割烹「渡辺」