沖縄県は宜野湾市にあるパン屋、「宗像堂」。こちらのお店は、私が高校生時代にパンの本を読み漁っていた時に、見つけて読んだ本をきっかけに知ったお店です。
沖縄県で行きたくても行けない距離という事もあり、ずっと憧れていたお店。
当時、通信販売をされていたかは覚えていないのですが、あったとしても今ほど’’パンのお取り寄せ’’が盛んではなかったのでその発想はなかったかなと思います。
なんとなんと、そんな憧れの「宗像堂」さんのパンが食べられる日が来るなんて!!
6年越しに夢が叶いました!!!
今回私が注文したのは、¥3,000のおまかせ便パンセットと、追加で単品で選べるパンの中から、小サイズ¥310のシナモンロールを2つ入れて頂きました!
合計7種類のパンセット、期待大!!
それでは一つずつ紹介していきます!
分厚いクラストに歯切れの良いクラムが印象的!
ガガガガガゴッ!!っと、これぞハード系!な、バゲットです。
噛むほどに、ではなく、口に入れた瞬間から粉の香ばしさと焼き込まれたことで得られる香ばしさが、口からも鼻からも抜ける!!
サクみの強い食感から程良い塩分も感じられ、素材のうまみが最高です。
ガガガギカギギッ!!っと、抜群の歯応え!
全粒粉のようなツブみのある舌触り。噛めば噛むほど得られる甘味と僅かな酸味がめちゃくちゃ心地良いです。
カリッとサクみがありつつ、生地には噛むほどにむちゅむちゅっと水分たっぷりの潤いも感じられる、意外と新感覚な質感でした!
“アーサ’’とはつまり、’’あおさ’’。
開封した瞬間からあおさのかおりがすっっっっさまじい!!!
香りでこれならもちろん、口に含むともうお口の中は’’あおさパーティー’’です!!
こちらはクラストはカリッと、クラムはふぁっと空気感もあるような優しい食感。チーズの油分がしゅわあああっと広がって、もちゅっと化し、ふぁっと上向きに浮き上がるような感覚の生地、不思議!
香りの強さから、味わいもより一層濃く感じるパンでした。
カリッとふかっと!! フォカッチャ独特の表面の食感、これめっちゃすきなんですよね〜。ここにオリーブオイルの油脂感が交わると食感、香り、質感最高。
更に名前の通り、’’つぶつぶ麦’’も入っていて、つぶつぶ食感が楽しい。にしてもこのぱん、潤い過ぎ!!水分たっぷりで“もっちゅもっちゅ’’!!
ふぁっ〜と広がる甘味も後味を引いてこれは手が止まらんやつです!
こちらもなかなかの力強い食感でした!! 引きがありつつ、サクみがありつつ、空気感ありつつ。
噛み進めると胡桃、レーズンが現る!!
薄めスライスでリベイクして食べたんですが、味わいも食感も超絶妙なバランス!!
甘味と酸味の交差が楽し過ぎます。そして噛むほどに感じるパンの旨み、あれ、パンってこんなに美味しかったっけ?と、改めてパンの美味しさに感激!!
これがもう本当――――に美味しくて、発狂レベルでした!!!
今まで食べてきたシナモンロールの大概はブリオッシュ生地や菓子パン生地等ソフト系、甘めベースだったのですが、こちらのシナモンロールはエッジの効いた超イケメンテイストです!!
分厚い皮を破り、’’ガシュゥッッッ!!’’っと噛み締めるとシナモンの香りが一気に広がる!!
胡桃のこりこり食感と共に食感がとにかくパラダイス!
密度高めなクラムはハードながら歯切れが良いです。が、徐々に感じる顎の疲労感、、でもこれがたまらん!!(韻を踏んでしまった笑)
ここに更にレーズン登場!このグジュつき具合と酸味がまた旨味が引き立つ!!新感覚シナモンロール、是非!!
ハードな見た目とは対照的に、こちらはサクッと、中はもちふわ系。
キメ荒めな質感ながら繊細な口溶けが印象的です。
塩気の効いたハード系ではなく、黒糖の甘みをベースに、噛むほどに味わう生地の美味しさを楽しめるパンです!!
「宗像堂」さんのパンの魅力は、とにかく卓越した“香ばしさ’’と“素材の旨み’’!!
自然な味わい、無添加、素朴な味わいのパンがお好きな方には特に食べて頂きたいです!!
About Shop
宗像堂
沖縄県宜野湾市嘉数1丁目20−2
営業時間:10:00〜17:00
定休日:水曜日
パン屋巡りビト
関西の元パン製造者インスタグラマー
パン製造勤務の経験があり、製法にも詳しく“パン好き”の域を超えたインスタグラマー。現在は食べる専門。パン屋の情報量は編集長も太鼓判。(@pan_meguribito )
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