ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

アイス特集も終わりを迎えたころ、編集部に一通のメールが。大阪市西区、靭公園のイタリアンジェラート専門店「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」(フロア ジェラート イタリアーノ オオサカ)のオーナーである、森義直さんから。「本当に美味しい、ワインを使ったジェラートがある」とのことで、試食させていただくと……天地がひっくり返るかのように驚きの美味しさ。ワイン好きの編集長がうなり、まだ暑い日が続く今、多くのワイン好きにお届けしたい感動のジェラート「FLOR」を紹介します。

「白ワインのジェラート」のあいまいな味ではなく、強い想いから誕生したイタリアを代表するワイン「ソアーヴェ」を再現


もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

使用されているアルコールは、なんと1カップあたり4.6g。これは市販のアイスクリームやジェラートではなかなか考えられない比率となっています。食べるたびに、ワインの香りが芳醇に香るこちらが誕生した理由を伺いました。

「大阪の名店『La Vineria BRAVURA』のオーナーだった井口卓氏がイタリア渡航中に訪れたトスカーナ州の現地のワイン名表記のジェラートを食べて、感銘を受けた事がきっかけです。“日本でもいつか同じコンセプトのジェラートを開発したい ”その想いが、FLOR のレシピと巡り会うことで叶えられました。」

北イタリアヴェネト州の名ワイン「ソアーヴェクラシッコ」

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

「採用したワインは北イタリアヴェネト州で造られる『ソアーヴェクラシッコ』です。そして更に生産者、及びワイン名まで絞り込むことで、白ワインの~という曖昧な表現とは一線を画したワインのプロ目線で造ったジェラートを目指しました。」


もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

サラサラっといけてしまう美味しさ。もはやジェラートというより、食べるワインに近く、手軽に家でイタリアの名ワインを楽しめるところも大きな特徴。ワイナリー公認となり、数少ないワイン名入りジェラートに。ワイン好きはもちろん、お酒好きには一度新感覚な味わいを堪能してほしい。

お酒が苦手な方へ。特濃のピスタチオ、ダークチョコレート、ヘーゼルナッツが舌を虜に


もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

「FLOR」のこだわりのジェラートは、ワインのジェラートだけではありません。“本場イタリア”の本当に美味しいジェラートづくりをされていて、イタリアでも定番の「ピスタチオ」「ノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)」「ダークチョコレート」の3つのフレーバーが、女性はもちろんギフトにもぴったりなラインナップとなっています。各フレーバーの味をレポートしていきます。

まるでナッツのペースト。特濃のヘーゼルナッツの香りに癒されて

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

ジェラートの食感、風味、まるでヘーゼルナッツのペーストのような濃厚さ。ナッツ由来の甘みも感じ、イタリア直輸入のヘーゼルナッツをふんだんに使っているので、まるでイタリアへトリップしたかのような美味しさ。お酒にも合いそうですね。

ピスタチオ好きは、一度は食べるべき風味の豊かさ

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

こちらも店主がこだわり抜いた、ピスタチオフレーバー。もはやフレーバーではなく、このジェラートもピスタチオそのもの。パンに塗りたくもなるほどのピスタチオ感が、口の中に広がります。ピスタチオのまめまめしさがしっかり発揮されていて、上質なピスタチオを使っていることがすぐにわかりました。

イタリアらしさを感じる、ビターチョコレート

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

もはや食べるワイン。失神寸前レベルの美味しさ、ワイナリーが認めた京町堀「FLOR」のワインジェラート

最後に紹介するのは、ビターチョコレート。食べてまず驚いたのは、やはりイタリアの味に寄り添っていることもあり、フランス菓子や日本の洋菓子でいただくビターチョコレートとはかなり違うところ。イタリアらしい、ビターな味の奥に甘みと芳醇さを兼ね備え、蜜のような甘さが感じられるジェラート。なかなかここまで濃厚で、密度のあるビターチョコレートアイスはなく、ジェラートにすると難しいといわれるチョコをここまで美味しく表現できることに、驚き。

これらのジェラートはすべて大阪の店舗、もしくはオンラインショップにて購入できるそうです。

About Shop
FLOR Gelato Italiano OSAKA
大阪府大阪市西区京町堀2丁目6−29(MAP)
営業時間:10:00~21:00
定休日:不定休
https://www.florjapan.com/