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センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

「差し入れしたいけど、何を買ったらいいか」「ちょっとした手土産どうしよう」。そんなときにぴったりの手土産を紹介する手土産連載。雑誌や芸能界で活躍する有名スタイリストやヘアメイク、編集者やライターに“ちょっぴり気の利いた”手土産を教えてもらいます。今回は、特集『冷た~い日本のお菓子』に合わせた特別版として、夏に渡したいひんやり手土産をご紹介!

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センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

chico

スイーツライター

スイーツライター&コーディネーター。ananやHanakoなど、女性誌を中心にスイーツに関する記事を執筆。『東京の本当においしいスイーツ探し』シリーズ監修。共著に『東京最高のパティスリー』。

リレー形式で各界の方に「撮影現場で喜ばれるもの」を紹介して頂きます。第6回目のゲストは、スイーツライターchicoさん。数々のスイーツ記事の執筆だけでなく、ギフトのセレクトショップやECサイトでスイーツも監修。その豊富すぎる知識は、「スイーツ選びならchicoさんに聞けば間違いない!」と評判です。

手土産1:夏らしい涼やかな和スイーツ。「大極殿本舗 レースかん」

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

大極店本舗 レースかん(1棹1296円)

京都・烏丸にある和菓子屋「大極殿本舗」。1885年(明治18年)に創業した老舗で、観光客から地元客まで、リピーターが絶えず、130年間愛され続けているお店です。創業当時はカステラのお店だったそうですが、現在は寒天ゼリーやかき氷などの涼やかなメニューが特に人気。まるで宝石のようなスイーツだと話題を集めています。

きらきらの寒天の間にレモンを挟み、レースに見立てた和スイーツ「レース羹」は、夏限定の銘品。涼しげなすだれの包みを開く瞬間は心が沸き立ちます。

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

「昭和初期から販売されている、夏の風物詩のようなスイーツ。きらきらと透き通るレモン羹に浮かぶ薄切りレモンがとにかく美しくて、長年愛されているのも納得。レモンの酸味がさっぱりかつほんのりビターで、香りも爽快。目にも舌にも涼やかなおすすめの一品です」

※販売期間:5月中旬〜9月初旬
※通販サイトよりお取り寄せ可能

About Shop
大極殿本舗 本店
京都府京都市中京区帯屋町590
営業時間:9:30~18:00
定休日:水曜

手土産2:ここぞという時に贈りたい華やかさ。「Gelato  9.  9uadrato(季節のジェラートBOX)」

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

Gelato 9.  9uadrato(5,500円)

二子玉川にある人気ジェラート店「Gelato  9. 」。フレンチ料理長の経験もあるシェフが手がける今までにない組み合わせのジェラートは、驚きの連続。シェフの出身地である九州産の素材を活かしたフレーバーがさまざまに展開されています。chicoさんがチョイスしたのは、季節のフレーバーを9種類も詰め込んだジェラートBOX。

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

「何よりボックスを開けたときの華やかさが素晴らしい!インパクト大ですよね。アイスのお持ち帰りはカップが多いですが、こんなボックスだと貰ったときに嬉しいし、開けるときにワクワクします。
味わいも、さすがはフレンチレストラン出身のシェフ。素材に縛られない組み合わせが多くて、新しい発見のあるフレーバーばかりです」

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

お祝い事にぴったりの贅沢な一品。どこから食べてももったいない!と思ってしまうほどの美しさです。

※季節のジェラートBOXは事前予約制。
※オンラインショップまたは店頭で注文可能。

About Shop
Gelato  9. 
東京都世田谷区玉川4丁目12−15
営業時間:12:00~19:00(月~木曜)
     12:00~23:00(L.O 22:30)(金~日曜、祝日)
定休日:不定休
@gelato__9

手土産3:大人のチョコミント味でリフレッシュ。「Minimal 生ガトーショコラ-ミント-」

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

Minimal The Baking 生ガトーショコラ -ミント-(3,650円)

「Minimal The Baking」は、2014年に東京の富ヶ谷で立ち上がったチョコレートブランド「Minimal – Bean to Bar Chocolate -」のガトーショコラ専門店。自社工房でカカオからつくったシンプルな「Bean to Bar」のチョコレートを使った贅沢なガトーショコラです。

夏限定のチョコミント味は、ガトーショコラに3種のミント香るホワイトチョコムース、トッピングにはたっぷりのパリパリチョコレートを組み合わせた一品。

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

「ほろっとほどけるガトーショコラのくちどけ、ムースのなめらかさがたまりません。ミントの繊細な清々しさと、『Bean to Bar』チョコレートならではフルーティさが相性抜群。まさに夏こそ食べたいチョコミント味です。半解凍の状態で、アイスのように食べてもおいしいです。」

センスのいいアノ人が選ぶ“ちょっぴり気の利いた差入れ” vol.06 ~スイーツライターchicoさん~

今夏はチョコミント味でしたが、秋は和栗など、季節限定フレーバーを随時展開中。季節ごとにチェックしてみては。

※9月中旬までの発売。
※オンラインショップまたは店頭にて購入可能

About Shop
Minimal The Baking(ミニマルザベイキング)代々木上原
東京都渋谷区上原1丁目34−5
営業時間:11:00~19:00
定休日:なし

まえななさん

まえなな

ウフ。編集スタッフ

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住宅雑誌の編集者を経てufu.編集部に。あんこや抹茶味の和スイーツがとにかく大好き♡ 最近のマイブームはあんバターサンド食べ比べ。