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【学芸大学】日本初の路面店!人気パティシエ兼ショコラティエによるパンと焼き菓子のお店「Goûter(グテ)」が11月17日にオープン

【学芸大学】日本初の路面店!人気パティシエ兼ショコラティエによるパンと焼き菓子のお店「Goûter(グテ)」が11月17日にオープン

パンライターの坂本リエです。
華やかなフランス菓子で人気のパティシエ兼ショコラティエのセバスチャン・ブイエ氏によるパンと焼き菓子専門店Goûter(グテ)が学芸大学駅前に2023年11月17日にオープンしました。
日本初の路面店になっており、家庭のグテ(おやつ)をテーマにしています。
プレオープンに参加したので、ご紹介します。

どこか懐かしい”おやつ”がテーマ

学芸大学駅から線路沿いに徒歩約1分。 駅近でアクセス良好です。

生菓子や焼き菓子をメインとするパティスリーやショコラの専門店に加え、どこか懐かしいおやつをテーマにした店舗「Goûter-グテ-」を、フランス・リヨンで13店舗展開しています。
今回、日本初の路面店が東京・学芸大学にオープンしました。 ⁡
店内に入ると目の前に美しいパンと焼き菓子が出迎えてくれます。

総菜パンやフランス・リヨンでも人気のスイーツパンなど、その数約50種類!
⁡テーマはどこか懐かしいおやつ。
セバスチャン・ブイエ氏の家庭のおやつをイメージしているそうです。
とても贅沢! ⁡

おすすめは、クリーミーなゆず風味のチーズケーキをクロワッサン生地でサンドしフランボワーズのソースを利かせたスペシャリテ「リヨンサンド フロマージュ」。 ⁡
さっくりしたクロワッサン生地からなめらかなチーズケーキととろりとしたフランボワーズソースが溢れます。 ⁡

女性心をくすぐるラグジュアリーなビジュアル

今回は4点の試食がありました。1つずつご紹介します。

1つめはカルピスバターを使用した「クロワッサン ベリー」。
外はさっくり中はしっとりとしていてバターの香りが広がります。
⁡フランボワーズのコンフィチュールがたっぷりと入っていて、カットすると溢れ出しました。
キュッとした甘酸っぱさがたまりません。

2つめはバローナのビターチョコレートをクロワッサン生地で包み込み焼き上げた「パン オ ショコラ」 ⁡。
外はパリッと中はしっとり。 バターの香りの後にビターチョコレートの風味が追いかけてきます。
上品な甘さで最後まで飽きません。⁡

3つめはしっとりした口あたりのショコラ生地の「フィナンシェショコラ」。
じゅわ~っとバターの香りが広がり、ほんのりやさしい味わいのショコラ。
何個でも食べられそう!

最後は「ピスタチオマドレーヌ」。
フィナンシェよりも生地はみっちりとしていて、ピスタチオ風味がふわっと香ります。
甘さ控えめです。

毎日食べたいフランスのおやつがもりだくさん!
手土産にも喜ばれることまちがいなしです。
ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
Goûter
東京都目黒区鷹番3-8-1 アールヒルズ1F
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日