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超人気パフェ店「メゾン ビヤンネートル」馬場シェフが伝授!「MOW(モウ)」(森永乳業)でつくる簡単パフェレシピ♡おうちでお店級の味に

超人気パフェ店「メゾン ビヤンネートル」馬場シェフが伝授!「MOW(モウ)」(森永乳業)でつくる簡単パフェレシピ♡おうちでお店級の味に

今年で20周年を迎えた、定番アイス「MOW(モウ)」。濃厚なミルクの味わいは、さながら牧場で食べるアイスのよう。そんな「MOW(モウ)」は、なんと乳化剤や安定剤不使用であることをご存知ですか?最低限の原料のみで丁寧に作っているからこそ、ミルクの味が思う存分に楽しめて、家族みんなで安心して食べられる。そんな身体にうれしいアイスなんです。

今回はそんなちょっとリッチな「MOW(モウ)」を使った、おうちで作れる簡単パフェアレンジを提案します。週末に家族や友達と、ぜひチャレンジしてみてくださいね♡

教えてくれるのは「メゾン ビヤンネートル」(代々木上原)馬場シェフ

教えてくれるのは、代々木上原の超人気パフェ店「メゾン ビヤンネートル」の馬場シェフ。廃棄されるはずの食材を取り入れたメニューを作るなど、サステナブルな取り組みを行っています。パティシエであると同時にママであり、今回のレシピもお子さんと一緒に試作してくれたのだそう!

今回使用するのは「MOW(モウ)」バニラ(右)

馬場シェフ「『MOW(モウ)』はシンプルな味わいなので、どんなパフェにしても美味しいと思います。今回は王道のチョコバナナパフェをアレンジして作ってみました」

「ラムレーズンバナナパフェ」材料

<材料>(1人分)
・「MOW(モウ)」バニラ 1個
・バナナ 1/2本
・オレオクッキー 15g(ココアビスケットも可)
・コーヒーゼリー 60g
・レーズン 10g
・ダークラム 6g
・チョコレート菓子(板チョコを割ったものなど、お好きなものを)
・生クリーム 20g
・きび糖 2g(グラニュー糖でも可)
・ミックスナッツ 2g
・ココアパウダー 適量

馬場シェフ「オレオやチョコレート菓子、ナッツなどは、お好みのものでOK。ナッツは素焼きのものよりも、塩味がついているほうが味が締まって美味しく仕上がりますよ」

STEP1:まずは下準備

<下準備>
①レーズン、ラム、きび糖を耐熱容器に入れて蓋をして、600wで20秒レンチン。
②細かく切ったバナナと①のラムレーズンを和える。
③アイスをディッシャーまたはスプーンで丸くすくって、冷凍庫で固めておく。
④ミックスナッツを砕いておく。
⑤生クリームときび糖を合わせて泡立てておく。

馬場シェフ「『MOW(モウ)』は、事前にスプーンやディッシャーですくって成形しておき、冷凍庫に入れて固めておくと、スムーズに盛り付けができます」

STEP2:グラスの中に、順番に盛っていく

準備ができたら、お好みのグラスを用意して、材料を載せていきましょう!お家にある円筒型のアイスドリンクグラスや、ワイングラスで作ってもOKです。分量はあくまで目安なので、入れる量は好きなだけ♡

①グラスの底に、砕いたオレオクッキー、スプーンでざっくり砕いた珈琲ゼリーを入れる。珈琲ゼリーは、付属のクリームごと混ぜてしまってOK!

②チョコレート菓子を載せ、上から固めておいた「MOW(モウ)」を載せる。「このアイスで、ある程度“高さ”を作っておくのがポイント。この先の盛り付けが綺麗に見えます」

③「MOW(モウ)」のまわりに、バナナラムレーズンをぐるりと一周載せていく。

STEP3:トップの部分を盛り付ける

④「MOW(モウ)」の上に、絞り口金に入れた生クリームを絞っていく。小さく円を描くように高さを出して絞ると、より美味しそうな見た目に♡

⑤最後にバナナを盛り付け、砕いたナッツをトッピング。お好みでココアパウダーを振りかける。「バナナは、縦長に切ったものを『MOW(モウ)』と生クリームに立てかけるように載せると、一気にお店のパフェ風になりますよ!」

出来上がり♡大人はラム酒、子どもはチョコソースをかけても!

超人気パフェ店「メゾン ビヤンネートル」馬場シェフが伝授!「MOW(モウ)」(森永乳業)でつくる簡単パフェレシピ♡おうちでお店級の味に

まさに、レストランデザートのようなパフェが完成!「MOW(モウ)」とバナナ、生クリームの甘く濃厚な味わいから、コーヒーゼリーのほのかな苦味やレーズンの甘酸っぱさへと味わいが変化していく楽しいスイーツです。
馬場シェフ「ザクザクのチョコレートやナッツで、食感も楽しいパフェに仕上げました。お好みで、大人はラム酒、子どもはチョコソースを“追い”でかけるのもオススメです♡」

誰が作ってもお店級の味になるパフェレシピ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。お好みのドリンクとペアリングするのも楽しいですよ!

About Shop
メゾン ビヤンネートル
東京都渋谷区上原1丁目17−11 2F・3F
営業時間:11:00~19:30
定休日:なし

Photo/Cream Taro Writing/Nanako Maeda