yukie1205
主婦ライター
自分の機嫌をとるために毎日のスイーツは欠かせない主婦。地元のスイーツ店やカフェはもちろん、お取り寄せで全国の味を楽しんでいます。
新潟県唯一のカヌレ専門店「Canelé de CHAIANTI」。店舗があるのは中央区女池神明にこの4月オープンしたばかりの複合施設「NEST」。
木をふんだんに使ったオシャレな建物には、「Canelé de CHAIANTI」(カヌレ ド キャンティ)のほかに、現在はコーヒー店とジェラート店が入っています。7月にはさらに店舗が増えてリニューアルするとか。そんな話題スポットにある「Canelé de CHAIANTI」。この日も行列ができるほど、今とっても人気なんです!
店内は、カヌレの博物館…! カヌレ以外の余計なものは一切ありません。全18種類のラインナップが見事に並べられています。照明もカヌレ型を使っているというオシャレさ。
パティシエ出身のシェフが作り出すのは、2日以上熟成させた生地を2時間かけて焼き上げる新食感カヌレ。フレーバーごとに生地を変えるというこだわりです。
もっちり、ねっとり、そのバランスの違いはフレーバーを食べ比べるとしっかりと感じます!
プレーン、ココア、ラムレーズンなどの定番。はちみつレモンチーズ、抹茶、ピスタチオといった見た目もかわいいフレーバー。さらには黒ごま、ほうじ茶、西京味噌の和フレーバーも!
フレーバーのバリエーションが豊富なのも人気の秘密。つい、並べて写真撮りたくなりますよね。
ブラックココアがたっぷりと生地に練りこまれたカカオ。一口噛むごとに、じゅわ~っとチョコが染み出してくるかのようで、プレーンに比べて食感は柔らかめ。
甘さ控えめながらも食べたあとの満足感が違います。
こちらはカヌレには珍しい西京味噌。食べようと口に運ぶと、「あ、味噌!」としっかり香りが分かります。もっちりしたそのカヌレを噛むごとに、感じる味噌のコク。少しあまじょっぱく、もう1個と後引く美味しさです。フレーバーによって違いがあるものの、平均的な高さは約4センチ。
カヌレ度診断
甘さ ★★★☆☆
カリカリ ★★☆☆
とろとろ ★★★☆☆
もちもち ★★★★☆
香ばしさ ★★★★☆
ちなみにこの時期の季節限定フレーバーは、りんごとマンゴー。
全国からお取り寄せも可能です。
About Shop
Canelé de CHAIANTI(カヌレ ド キャンティ)
住所:新潟市中央区女池神明3-14-4(MAP)
営業時間:11:00~15:00 ※売切れ次第終了
定休日:月曜日
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