コンラッド東京が、開業20周年を迎える7月1日より提供をスタートする「ピーチアフタヌーンティー “フレッシュ・モーメント”」。スイーツはもちろんセイボリーを含めたあらゆる料理で活躍する桃を主役に、さまざまな食材とコラボレーションしたバラエティ豊かなラインアップがプレートを彩ります。
本物の桃に見立てた「桃とクランベリーのムース」は、クランベリーの果肉入りゼリーを桃のムースで包みミントを飾って。「桃とミントのゼリー」は、山梨県産の白桃「なつっこ」のピューレに、国産の桃を閉じ込めたミントゼリーを重ねた、あと味爽やかなグラスゼリーです。
「桃とレモンのマドレーヌ」は、しっとり焼き上げたレモン風味の生地に、甘味が詰まった桃のジャムをしのばせ、ホイップクリームで華やかさとなめらかさをプラス。「桃とリコッタチーズケーキ」は、リコッタチーズを使用したすっきりとした味わいのチーズケーキに、国産桃の果肉を入れた「なつっこ」のゼリーをトッピングしています。
「ピーチスープとトマトコンソメジュレ ソルティドッグ風」は、桃と生ハムを入れたトマトゼリーの上に桃のスープを流し、ソルティドッグのように塩をグラスにまぶして。「スモークサーモンと桃のロザス タルト仕立て」は、桃ペーストを混ぜたまろやかなクリームチーズをタルトに入れ、スモークサーモンと桃を重ねています。
About Shop
コンラッド東京 28F バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
港区東新橋1-9-1
『ピーチアフタヌーンティー “フレッシュ・モーメント”』
期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)
時間:毎日 11:00~16:30 ※2時間制
料金:平日 7,900円、土日祝 8,500円(税・サービス料込)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、桃とシャインマスカットをふんだんに使用した「桃&シャインマスカットアフタヌーンティー~ジューシーサマー~」が開催されます。
プティ・ガトーは、ヨーグルト風味のパンナコッタに桃の果肉とゼリーを重ねた「ピーチメロウグラス」や、桃のムースに白桃のコンフィチュールを忍ばせた「ジューシーピーチムース」、レアチーズケーキの酸味とフレッシュシャインマスカットの甘みがマッチした「シャインマスカットフロマージュ」など5種。
スペシャルディッシュは、やさしい甘さの桃パンナコッタにアールグレイが上品に香るジュレをのせ、酸味のあるレモンムース、ジューシーな桃とひんやり冷たい桃のグラニテをトッピングした「フロスティーピーチ」。
東京湾の景色が一望できるテラスを併設する「シャンパンバー マンハッタン」では、旬の夏野菜を閉じ込めたカラフルアートテリーヌ、トウモロコシのキッシュ、小海老とアボカドのタルタルなど、マンハッタン限定のセイボリーがいただけます。
このアフタヌーンティーは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内の5つの店舗とインルームダイニングで提供されます。それぞれの場所で、メニューや時間、料金が異なるので、ホームページで確認してください。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 6F レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン
港区海岸1-16-2
『桃&シャインマスカットアフタヌーンティー~ジューシーサマー~』
期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)
時間:11:30〜14:30(L.O.)
料金:平日 6,380円 、土日祝 7,480円(税込、サービス料別)
ザ・プリンス パークタワー東京では、北海道の産地直送メロン、北海道幕別町のチーズ、じゃがいもの希少品種「インカのめざめ」やとうもろこしなど、北海道の食材を豊富に取り入れた「北海道メロンアフタヌーンティー」がいただけます。
北海道富良野市の山崎メロン園で育まれた赤肉・青肉メロンのおいしいところをたっぷり使ったトライフル「ザ・キング」。みずみずしいメロンの魅力が十二分に味わえます。
北海道幕別町のチーズ工房「NEEDS」のクリームチーズを使ったレアチーズケーキは、濃厚でありながら軽やかな酸味が感じられるレアチーズケーキ。酪農王国・北海道の実力が感じられる一品です。
About Shop
ザ・プリンス パークタワー東京 1F ロビーラウンジ
港区芝公園4-8-1
『北海道メロンアフタヌーンティー』
期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)
時間:12:00~19:00(最終入店16:00)
料金:8,000円(税込・サービス料別)
品川プリンスホテルは、屋外の暑さを忘れる涼やかな空間で夏の思い出を残してほしいという思いから「夏まつり」をテーマにしたアフタヌーンティーを企画。遊び心あふれるメニューの数々は、夏まつりの賑わいや懐かしさを感じさせつつ、大人の感性で味わえる内容に仕上げられています。
幼い頃に憧れの的だった屋台のりんご飴は「りんごのガトー」に、チョコバナナは「チョコバナナタルト」に、かき氷は「ブルーハワイのヴェリーヌ」に、ソース煎餅は「抹茶のバタークリームサンド」に大人っぽく可憐に変身し、洗練された装いで登場します。
セイボリーは、夜空を「イカ墨と枝豆のお米のサラダ」、金魚すくいを「マリネサーモン シークワーサーのジュレ」、イカ焼きを「アオリイカの炙り」、水風船を「牛肉とアスパラガスのスフェールのタルト」、スイカを「スイカの“gazpacho”」、焼きとうもろこしを「焼きとうもろこしバーガー」で表現しています。
プラス1,500円でグレードアップオーダーしたい「夏花火」(事前予約制)。9種類のアイスクリームを花火に見立て、マカロンやクッキーで彩り、見た目にも美しい一皿に仕上げられています。
About Shop
品川プリンスホテル メインタワー 39F「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」
港区高輪4-10-30
『天空の夏まつり』~ Summer Sweets Nostalgia ~
期間:2025年7月1日(火)~9月15日(月・祝)
時間:12:30〜17:00(Food L.O. 15:00、Drink L.O. 16:30)
料金:6,800円(税込・サービス料別)
キンプトン新宿東京は、スイーツプロデューサーとして数々のスイーツ監修を手がける「スイーツ王子 いでくん」を監修に迎え、幻の南国の森をモチーフにした「トロピカルフォレスト アフタヌーンティー」を開催します。森の中で静かに息づく、ひとつひとつ物語を秘めた愛らしいスイーツたちを見つけてあげてください。
毒キノコ?見た目とは逆にトロピカルな味でパインとライチのムース、ココナッツパンナコッタで構成した「マッシュルーム」。メレンゲの上にレアチーズをのせ抹茶チョコパウダーでコーティングし朝露に濡れる苔を演出した「フォレストチーズケーキ」。
「ネイチャーアクアリウム」は、水の中から見た水草や石などを再現。「パッションパイナップル」は、パッションムースをチョコレートコーティングしパイナップルとバナナのジャムをアクセントに。
ここでは岩や木さえもスイーツに。岩のような見た目に似合わずマンゴーが香る「マンゴーフィナンシェ」。ラング・ド・シャをつけてサクサクな自然の木を表現した「チョコレートロール」。
About Shop
キンプトン新宿東京 2F ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ
新宿区西新宿3-4-7
『トロピカルフォレスト アフタヌーンティーック』
期間:2025年7月1日(火)~ 8月31日(日)
時間:アフタヌーンティー 11:30~17:00 (最終入店 15:00)
料金:平日 9,800円、土日祝 10,600円(税込・サービス料別)
フォーシーズンズホテル東京大手町で、世界屈指のリゾート地であり「地中海の楽園」とも称される、南仏リビエラの風光明媚な景色をイメージしたアフタヌーンティーが始まります。
宮崎の太陽をたっぷり浴びて育った完熟マンゴー、爽やかなオレンジ、アクセントにパッションフルーツを贅沢に使用したババです。仕上げに、シャンティクリーム(カフェ風味)を添え、甘みとまろやかな味わいとともに、南国の風を感じさせるスイーツに仕立てています。
見た目も「まるで桃」のスイーツは、もぎたてのみずみずしさと高貴な香りを再現し、南フランスの桃の魅力を存分に味わえるように仕上げています。潤いに満ちた日本の桃と、香り豊かなフランスの桃の両方を使用することで、異なる風味のハーモニーが楽しめるのです。
About Shop
フォーシーズンズホテル東京大手町 39F THE LOUNGE
千代田区大手町1-2-1
『フレンチリビエラアフタヌーンティー』
期間:2025年7月1日(火)~ 8月31日(日)
時間・料金:平日 11:00~13:00 / 13:30~15:30 / 18:30~ 8,800円、平日 16:00~18:00 7,800円、週末・祝日 9,800円(税・サービス料込)
昨年好評を博した「すみだ水族館コラボレーションアフタヌーンティー」が、内容をさらに充実させて今年も登場。すみだ水族館に関わるいきものたちをテーマに、幻想的でユニークなスイーツ・セイボリーの数々が提供されます。
「ウミガメシュークリーム」は、サクサクに焼き上げたシュー生地にたっぷりのカスタードクリームと小笠原産パッションフルーツのジャムを詰めています。「チンアナゴ・ニシキアナゴ・ホワイトスポッテッドガーデンイールのティラミス」は、水槽をイメージして長方形に仕立てています。
「水色クラゲタルト」と「ピンククラゲロールケーキ」は、すみだ水族館の定番のおみやげ「クラゲクッション」をモチーフにしています。「金魚ゼリー ライチソルベ」は、青く透き通るエルダーフラワーゼリーに白いライチソルベを浮かべ、ラズベリーの寒天で金魚を表現しました。
「ペンギン岩場スコーン」は、岩場にたたずむペンギンをイメージした、竹炭入りスコーン。セイボリーのプレートは、海の美しい自然と水の風景を3種3様に表しています。東京都が誇る世界自然遺産、小笠原諸島の新鮮な食材も使用しています。
About Shop
ハイアット セントリック 銀座 東京 3F「NAMIKI667」
中央区銀座6-6-7
『すみだ水族館コラボアフタヌーンティー』
期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)
時間:12:00~18:30(最終受付15:30)、「ナイトアフタヌーンティー」は18:00~21:30(最終受付20:00)※3時間制(「ナイトアフタヌーンティー」は1時間半制)
料金:平日 6,958円、土日祝 7,590円(税・サービス料込)
ロイヤルパークホテルでは、大人気コスメブランド「L’OCCITANE(ロクシタン)」とコラボレーションした「L’OCCITANE×ロイヤルパークホテル アフタヌーンティー」がスタートします。
上段には、ロクシタンのギフトボックスをイメージしたチョコレート細工、カモミール・ローズヒップ・バタフライピーの3種類の紅茶を使用したゼリーで人気美容液「イモーテル オーバーナイトリセットセラム」の美しいグラデーションカラーを再現したグラスデザート、「シアバター」の缶を模したベルガモットの香り豊かなマカロン、などが並びます。
アーモンドとオレンジの香りが特徴の南仏プロヴァンス伝統菓子のカリソン、オリーブの塩気が美味しいスコーンなどもラインアップ。ロクシタンの世界観を存分に表現したコラボアフタヌーンティーをぜひご堪能ください。
About Shop
ロイヤルパークホテル 1F ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
中央区日本橋蛎殻町2-1-1
『L’OCCITANE×ロイヤルパークホテル アフタヌーンティー』
期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)
時間:11:00~18:00
料金:8,000円、〈ホテルスキンケアミニボトルセット付プラン〉10,000円(税・サービス料込)
特典:ロクシタン イモーテル オーバーナイトリセットセラム&ヘアミルクセラムのサンプルセット付
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事