こんにちは~☆
チーズケーキをこよなく愛する こなんです♪
今回は今カフェ激戦区「高円寺」で早くも行列が絶えない「RAD BROS CAFE」の期間限定絶品チーズケーキ食べて来たのでご紹介します♪ 地域密着型で、早くも多くの人に愛され、バスクチーズケーキがとにかく絶品なんです! 種類豊富なチーズケーキも注目の一つ。それでは紹介していきます。
「RAD BROS CAFE」は高円寺駅北口から中野方面へ線路に沿って、徒歩で約10分ほど住宅街にあります。
少し距離はありますが、線路に沿ってまっすぐなので迷う心配はありませんよ♪
まずお店に入るとチーズケーキ好きにはたまらない、種類豊富なケーキが目に飛び込んできます。いつも、今日はどれにするか決めるのが大変っていう贅沢な悩みとの戦いです。
チーズケーキはもちろんドリンクメニューも豊富で、コーヒー系はもちろん、フルーツジュース、クラフトコーラなど他ではあまり見かけない珍しいメニューが沢山あります。
客席は白を基調とする今流行りの無機質カフェ。私が利用した際も友人同士、カップルがデート、ファミリーなど年齢•性別問わず来店が相次いでいましたよ♪
さて当日のラインナップは定番の「プレーン」「コーヒー」に加えて、期間限定「かぼちゃ」「抹茶とあんこ」「チャイ」の全5種類。
迷いに迷い、抹茶ベースのチーズケーキにあんがサンドされたビジュアルに惹かれた抹茶とあんこをチョイス‼︎
ドリンクはこのチーズケーキに相性抜群と店主の佐々木さんおすすめ‼︎
コーヒーカスから作るシロップ「カスカラ」とオーストリアのプラチナチャイを使用した「カスカラチャイラテ」を注文です。
いよいよ実食。
抹茶のチーズケーキはいくつか食べてきましたがあんこがサンドされているものは初めてでわくわく。
見るからに深い緑色が抹茶の濃さを物語っています。
上から見ると結構焼き目はしっかり。サイドから見てもトロトロはないものの、かなりどっしり感があります。
フォークを入れると予想通りの若干固めのベイクドチーズに近いずっしり手に重量感の伝わるボディーです。
店主の佐々木さんも他の種類チーズケーキに比べると若干固めに焼いていると。
まず濃い抹茶の香りを感じ、その後に来るのがほんの少し隠し味に使われている練乳と甘いあんこ、そしてクリームチーズ。これが全て合わさった時の相性の良さには感動です!!
これぞまさに「和と洋の融合」を体験できる絶品チーズケーキと言っても過言ではない!!
チーズケーキの美味しさの秘密を店主の佐々木さんに聞いてみると……。
1番は「素材へのこだわり」。北海道産リームチーズに厳選した卵を使用。特にチーズと卵へのこだわりは妥協しない。砂糖も白砂糖ではなく体に優しいてんさい糖に小麦粉ではなく米粉、今回新作の抹茶にも日本三大銘茶である狭山茶を使用など。
「誰が食べても最後まで飽きなく美味しい」と思って食べてもらえる様に素材選び、そしてレシピにこだわって開発しているとお話してくれました。
おすすめしてくださったドリンクもスパイスがしっかり香る優しいチャイの甘味が抹茶の苦味と相性抜群でこれから寒い時期によりぴったりなドリンクでしたよ♪
ドリンクのチャイがとても美味しく同じチャイを使用したチャイバスクチーズケーキ。こちらを惹かれて、テイクアウトに。
家でゆっくり頂きましたが抹茶の時よりも少し柔らかめのボディーにスパイスの香をしっかり感じられる甘さ控えめのチーズケーキはこれまた絶品!!
密かにブームでもあるキャロットケーキなどスパイス系のスイーツ好きな方におすすめしたいフレーバーとなってます。
今カフェ激戦区「高円寺」「RAD BROS CAFE」の素材にこだわる絶品チーズケーキ。ぜひ1度食べに行ってみて下さい♡
About Shop
RAD BROS CAFE
東京都杉並区高円寺北1-4-2
営業時間:10:00~20:00
定休日:無休
こなん
チーズケーキ大好きライター
韓国が好きすぎて、韓国のカフェ情報などの記事をメディアで書き続ける、WEBライター。丁寧な取材と、確かな情報発信で、編集長も太鼓判。大好きなチーズケーキを中心に、日本のおしゃれでおいしいチーズケーキ情報を発信
注目記事