ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

右から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

ufu.一押しpâtisserie de bon cœur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)のチーズケーキに迫る‼︎

こんにちは‼︎チーズケーキをこよなく愛するこなんです♪

パフェ特集⇨そして編集長のショートケーキ連載とufuでも何度も紹介されているpâtisserie de bon cœur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)。
“美しく絶品チーズケーキ”もあるとの情報を耳にこれは食べるしかないと、今回はチーズケーキ部が行ってきました~‼︎‼︎
本当は秘密にしたい…。シェフおすすめの食べ方もご紹介しますので必見ですよ♪

噂通りの駅近&お洒落なお店にキラキラ輝く色とりどりの美しいケーキに魅了

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

他の記事でも紹介の通り、pâtisserie de bon cœur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)は東急目黒線武蔵小山駅徒歩約3分と駅近、商店街のわき道を入った住宅街にあります。

噂通りに写真におさめたくなる外国を思わせるお洒落な外観です。外からはショーケースなどは見えないのでどんなケーキに出会えるのかわくわくしながら店内へ‼︎

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

そこには色とりどりの美しいケーキ達が待っていました‼︎
パティスリーのショーケースってスイーツがキラキラ輝いていて見ているだけで幸せな気持ちになれますよね♪

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

編集長一押しのショトケーキも
季節のフルーツをさくらんぼから桃に変えて並んでいました。

そんな宝石箱の様なショーケースから私はお目当てのチーズケーキをオーダーしイートインスペースへ‼︎

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)
から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

社長が直接外国で買い付けたというアンティーク家具に囲まれた空間、ケーキ工房の世界観と美しさに心奪われること間違いなしになっています。

2種のチーズケーキ徹底解剖?!!

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

いよいよチーズケーキとご対面です。
2層になったチーズケーキは上層がマスカルポーネクリームと2種の生クリームをブレンドして作られる生クリームにラム酒の香りもたっぷりで大人なクリーム層。下層はカマンベールチーズとクリームチーズをブレンドしたベイクドチーズケーキ。

小麦粉も上新粉を使用しているためギュッと詰まって弾力のあるケーキ。ラム酒につけたいちじくがより一層大人なチーズケーキを引き出しています。

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

上にはアーモンドを糖衣がけしてローストした「アーモンドクラッツラン」にピスタチオ、キャラメリゼし熱々の状態で1個1個手で丸めて作られる
「ヘーゼルナッツ」、チョコレートの様な風味の香ばしい「アーモンド」1つ1つが繊細で丁寧に作られている飾りがチーズケーキをさらに美しくしていますね♪

「右から左へ」。シェフおすすめの食べ方とは!!?

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

そんなこだわり抜かれたチーズケーキをより楽しむシェフおすすめの食べ方は「右から左へ」。
まずは右でアーモンドやピスタチオのナッツの香ばしさとチーズケーキ、次に真ん中ではいちじくのプチプチ食感とチーズケーキ、最後に左でアーモンドチュイルのパリっとした食感プラス甘さとチーズケーキを楽しんでみて欲しいとの事‼︎

もちろん私も実践してみましたが、全く別物の様な味と食感を体験‼︎
1つのケーキで何度も楽しめるので最後まで堪能することが出来ます。

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

私は中でもアーモンドチュイルのパリっとした香ばしさとラム酒香る大人なチーズケーキとの相性がお気に入りです♡

リピーター続出!!甘み×塩気のゴルゴンゾーラチーズケーキ

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

pâtisserie de bon cœur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)には2種のチーズケーキの他に「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」もあります。ブルーチーズを使用したチーズケーキは最近専門店やビストロなどを中心によく見かけるようになりましたが、パティスリーでは珍しくブルーチーズ好きな私は今回テイクアウト。2種のチーズケーキ同様ぎゅっと詰まったベイクドチーズケーキにより甘じょっぱさが出る様にとゴルゴンゾーラピカンテが使用。
生クリームもケーキのしょっぱさに相性が良くなる様に、キルシュを加えてさわやかにとこちらも1つ1つにこだわったチーズケーキになっています。

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)


水々しいフルーツの酸味と甘味、クリームと合わせる甘さ控えめで塩気もあるチーズケーキは大人なまさに絶品チーズケーキそのものでした!!フルーツは季節で変わるのですが、シェフの一押しは「ル•レクチェ(西洋梨)」の様で、これにスパークリングワインが相性バツグンなんだとか!!
これは私も再来店してリピート確定です♪

から左へ食べる? 「pâtisserie de bon cœur」シェフおすすめチーズケーキの食べ方とは??(東京:武蔵小山)

どちらもちょっぴり大人で贅沢なpâtisserie de bon cœur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)のチーズケーキ。シェフおすすめの食べ方でひと味違った楽しみ方が出来る事間違いなしなのでぜひ食べてみて下さい♪

About Shop
pâtisserie de bon cœur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)
東京都品川区小山3-11-2-1F(MAP)
営業時間:11:00~20:00(B1 CAFEラストオーダーは現在17:30)
※コロナウイルスの影響で、営業時間が変更になる場合があります。詳しくは店舗へお問い合わせください。
定休日:なし