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原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

こんにちは。ライターの坂本リエです。
12月1日(金)~10日(日)の期間に、明治神宮前にあるECO FARM CAFE 632にて、ADEKAの業務用プラントベースフードブランド「デリプランツ」シリーズを使ったオリジナルメニューを提供する「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」が期間限定オープン!
今回はメディア向け発表会に参加したので、ご紹介します。

プラントベースフードをもっと多くの方に広めていきたい

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」は、ADEKAがB to Bビジネスの域を超え、環境負荷低減や健康志向、食料の安定供給などで注目を集めるプラントベースフードをもっと多くの方に広めていきたいと考えたそうです。
プラントベースフードとは、動物性原材料を使わず主に植物由来の原料で作られた食品のことを指します。
また、環境負荷の低減、食料の安定供給など、様々な社会的課題に応えるサステナブルフードです。

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

「皆様に気軽に立ち寄っていただきたいという想いでカフェが1番取り入れやすいことから開くことになりました」と話す株式会社ADEKA 代表取締役社長兼社長執行役員の城詰さん。
「プラントベースフードという、おいしくてサステナブルな体験をしていただきたい」と話していました。

※デリ(デリシャス)ープランツ(植物)は造語

アデカフェのデリプランツでおいしいものを楽しんでもらいたいと話す生田さん

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

アデカフェでは、イメージキャラクターに生田絵梨花さんが就任。
メディア向け発表会に素財を表現した幾何学模様の衣装で登場しました。

生田さんおすすめメニューの「アデカのジミスゴパフェ」を実食しながらお話を聞けました。

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

デリプランツシリーズを使ったオリジナルメニューについて聞かれると
「一見、健康にこだわる、あっさりとしたイメージがあるけれど、アデカはコクがあっておいしいです。
贅沢でおいしいのに、環境にやさしくて健康的なんて幸せですね!どれもおいしそうで全メニュー制覇したいです!」とお話をしていました。

Q.どんなときにカフェを利用しますか。
「休日1人で行くし、お仕事の合間にも行きます。」

Q.どんなお客様に楽しんでもらいたいですか。
「普段は健康を気にして甘いものを控えてたり、食べすぎるのを気にしてる方にアデカフェのデリプランツでおいしいものを楽しんでもらいたいですね。」

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

Q.1年振り返ってどうでしたか。来年の抱負を聞かせてください。
「今年は新しい挑戦をたくさんし、大きな夢を叶えることができました。
自分の中のキャパを少しずつ広げられた1年だと思っています。
来年もしっかり地に足をつけ誰に向けてやってるか、人とのご縁・繋がりを大事にしながらいろんなことに挑戦したいです。」(生田さん)

ここで、一部のメニューをご紹介します。

罪悪感なく食べられるのがうれしい!

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

1つめは生田絵梨花さんのおすすめ「アデカのジミスゴパフェ」。
層が美しく、見た目が華やかですね。
動物性のミルクやクリーム、チーズの代わりにADEKAの「デリプランツ」を使用したプラントベースフード・デザートです。
ショコラやピスタチオの濃厚さと、ラズベリーのさわやかな酸味が効いています。後からほのかに香るオーツがアクセント!

※ジミスゴはADEKAの“地味だけど、すごい。素財”の略称。

「健康面を気にしてパフェや甘いものを食べることを我慢しちゃうことがあります。
アデカのジミスゴパフェは植物性で健康的だから、罪悪感なく食べられますね!私ショコラとピスタチオとラズベリーが大好きなんです!
ご褒美としてずっと食べ続けたい!」(生田さん)

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

2つめは「オーツ香るフレンチトースト」。
オーツミルクとメープルシロップで漬け込んだバゲットはプラントベースバターで表面はカリカリに焼き上げられています。
中は染み染みでふわっと柔らかいです。
プラントベースホイップクリームはオーツを使用していてコクがあり、香りがいいです。
数種類のフレッシュなフルーツがさっぱりとした後味にしてくれます。

原宿に期間限定オープン!生田絵梨花さんオススメメニューも登場!プラントベースフードカフェ「アデカフェ ~Delicious & Sustainable~」

最後は「マサラチャイ」。
オーツミルクを使っていて、スパイス感はほんのりで飲みやすいです。
どの商品とも合うので、ぜひ一緒にご賞味ください。

罪悪感なく食べられるメニューが揃っていました。
ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
ECO FARM CAFE 632
東京都渋谷区神宮前6-32-10

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan