「プルミエメ」の人気メニューである焙じ茶モンブランフレンチトースト。通称「モンパン」と呼ばれるスイーツの魅力を、スタッフである私が語らせて頂きます。
代々木八幡駅から徒歩2分。「代々木公園ビル」と緑の文字で書かれた看板が目印。
看板は出しておらず、隠れ家のカフェとしてビルの2階にひっそりと佇んでいます。
「はじまり」をコンセプトに「ちょっとよそゆきの朝ごはん」をメニューテーマとし、一日を通して朝ごはんが楽しめる多目的カフェです。
フランス語の 5月1日(le premier mai)を語源とした造語です。フランスでは “すずらんの日” とも言われる特別な日で、幸福が訪れるようにと”すずらん”を贈る習慣があるんです。そのため、すずらんをモチーフとしたロゴとなってます。
次に店内をご紹介!緑とグレーを基調とした色合いで、まさにフランスのお店に来たような雰囲気。鉄板の調理を見て楽しめるカウンター席、複数人でもゆったりできるテーブル席、半個室のような空間の通称”縁側席”を用意してあります。
奥には個室があり、L字型のソファ席にフランスから運ばれた石”ピアノフォルテ”を使った丸テーブル。まるで緑に囲まれたような落ち着いた空間です。ゆったりとした幸せな時間を過ごしてはいかがでしょうか?
モンパン1500円(税込)
モンパンの由来はフランス語の「山(モン/mont)」と「パン(pain)」を合わせた造語です。
今まで見たことのないぽっこりした不思議な形のフレンチトースト。
美しい曲線を描くモンブランクリームはじっと眺められるほど。焙じ茶を振りかけ、その上にきざんだ栗をのせています。ちなみにフレンチトーストの厚さは2センチと薄く、ぺろりと食べられるほどです。
モンブランクリームにはマスカルポーネ、クリームチーズ、白餡、焙じ茶が混ぜてあります。焙じ茶の香ばしい香りが口全体に広がり、濃厚なクリームが舌を包むような滑らかさです!そして、なんと言っても甘過ぎないのが特製クリームの特徴なんです!
ぽっこりした正体は、爽やかなベリー系のソルベ!鮮やかな赤紫色です。さらにその下には白ワインでコンポートしたリンゴのスライスが隠れています。さっぱりしたソルベとシャリシャリ食感のリンゴ。この2つが”モンパン”には欠かせない存在となっています。召し上がる際は、ぜひ切って頂いて断面もお楽しみください!
白い鉄板オムレツプレート1800円(税込)
こちらもオススメしている”白い鉄板オムレツプレート”
厚さ3センチのパンに、白い卵3個で作るプルプルでふわふわオムレツ。そこに濃厚なホワイトチーズソースがたっぷりかかった至極の一品です。
卵が白いのは、お米を食べさせて育てると鶏が黄身も白い卵を産むからなんです!
そして、デリにも注目して欲しいです。季節ごと変わるデリ!どのデリも一つ一つ丁寧に下処理から味付けまで、お客様に”美味しい””幸せ”と思って頂けるよう作っています。現在は秋の味覚を楽しめるデリ(紫キャベツのラペ、ブラウンマッシュ、かぼちゃのマッシュ、れんこんマリネ、ケール)へと変わっています。
プルミエメの紹介いかがでしたでしょうか?ご来店頂いた皆さまの様々な「はじまり」に幸福が訪れることを願って、スタッフ一同お待ちしています。
About Shop
「プルミエメ(PREMIER MAI)
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-10 代々木公園ビル 2F(MAP>)
営業時間:8:00~17:00(L.O.16:15)
定休日:水曜日
※キャッシュレス払いのみ
※個室予約はインスタのプロフィールにて
マーシー
スイーツダンディ部副部長
神社巡りが趣味の埼玉在住インスタグラマー。埼玉を盛り上げるべく、埼玉のスイーツを幅広くリサーチ。また男性一人でもカフェが行きやすいよう立ち上げた「スイーツダンディ部」では副部長をつとめる。Instagramアカウントは@mershi_channel
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