ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。

京都 VS 大阪!勝つのはどっち!?JIMOTOフラペ対決【オネエ目線で鬼辛口チェック♪ 元スタババリスタがスタバの新作ガチジャッジ】

京都 VS 大阪!勝つのはどっち!?JIMOTOフラペ対決【オネエ目線で鬼辛口チェック♪ 元スタババリスタがスタバの新作ガチジャッジ】

keisui

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ライター・フードプロデューサー

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PRを本業に、エディター業もこなすデジタルノマド。店舗を持たないおでん屋、カルチャー焼き鳥屋のプロデュースにも携わり、フードプロデューサーとしての肩書きも持つ。【ほぼ毎日更新中】Instagram @keisui 

まいど!おおきに!いらっしゃい!

今、SNSを沸かせてるスタバの【JIMOTO フラペチーノ】。前回は【東京 オリジン コーヒー ジェリー キャラメル フラペチーノ】別名『キャラメルフラペのソース多めコーヒーゼリートッピングしただけ』をご紹介したのですが、今回は西に遠征。

京都の『京都 はんなり 抹茶きなこ フラペチーノ』と大阪の『大阪 めっちゃ くだもん クリーム フラペチーノ』の2つをご紹介しちゃうわ。

上品で落ち着きある「はんなり」なフラペ

京都限定の『京都 はんなり 抹茶きなこ フラペチーノ』(税込682円)は、京都の代名詞でもある抹茶を使ったフラペチーノ。

抹茶の綺麗な緑にきな粉の茶色。下に入ったホイップがまろやかさを加速。

見た目もはんなりしてはりますなぁ。

スタバの定番でもある抹茶クリームフラペをベースに、きな粉をトッピングしてさらに京都感を演出。

ホイップの上にもきな粉を添えてほんまにはんなり。

あーん、ほんまに美味しいわぁ。スタバさん、おおきに!と言いたくなったんだけど、これって抹茶フラペにきな粉パウダートッピングしただけやん!!!と気づいてしまった元バリスタのわたし(笑)。

京都 VS 大阪!勝つのはどっち!?JIMOTOフラペ対決【オネエ目線で鬼辛口チェック♪ 元スタババリスタがスタバの新作ガチジャッジ】
レジのスタッフの「京都はんなり入りま〜す」のかけごえにバースタッフが「おおきにぃ」と答えてくれるのがわたし的にツボってしまった。

ちなみに、定番抹茶フラペは同サイズで529円(税込)なので、きな粉パウダー持ち込んで自分でかけたらそれでOK!と思ってしまうくらいの美味しさ(みなまでいわすな)。

大阪と言えば! みっくすじゅーちゅ

気を取り直して阪急電車にゆられ、大阪に突入。フルーツ大好きフルデリアンのわたしとして、期待値大の大阪限定『大阪 めっちゃ くだもん クリーム フラペチーノ』(税込682円)。

イエローと黒のコントラストにどこか懐かしさが…。

戦後に大阪で生まれて以来、喫茶店、カフェ、ジューススタンドなど、街の至るところで身近に楽しむことができ、大阪の皆様に愛されている「ミックスジュース」のアイデアから考案。

バナナやりんご、桃、オレンジなどのフルーツが入ったミックスジュースに、マンゴーやパッションフルーツなどトロピカルな味わいをブレンドし、ホイップクリームを合わせて更にクリーミーな味わいに。

お好み焼きのソースに見えなくもない。

仕上げにはマンゴーソースとチョコレートソースをトッピング。

わたし的にはこのチョコレートソースがいらないかも、と思ってしまったんだけど、え、これってもしかしてトラ柄!?

みどりに映えるインスタ映えな色合いですやん。

と、大阪ならでは(?)の遊び心も満載で、味も美味しい。個人的には暫定1位(Hey Siri, drum roll please)。

全国で展開されている【JIMOTO フラペチーノ】は、8月5日まで販売予定とのこと!わたしも行けるだけ行ってみようかしら。全国各地でわたしとスタバデートしてくれるイケメンも緩募します。インスタにDMください(草)。