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【都内/2023年オープン】パンコンシェルジュ・パン野ゆりさんが絶賛する♡おすすめ最新パン屋3選

パンコンシェルジュの資格を持ち、パンのプロデュースやトークショーに出演するなど、日々パンの魅力を伝えているパン野ゆりさん。これまでに1万個以上のパンを食べ、日本各地、訪れたベーカリーは数えきれないほど!そんな彼女がイチオシする、最新のおすすめパン屋3選をご紹介♡

①「しかたらむかな」(神楽坂)/奇跡の口溶け。一口食べただけで虜に!

店名はシェフの「なかむらたかし」さんをさかさまにした言葉!

2023年7月、清澄白河から神楽坂に移転オープンした「しかたらむかな」。イーストは使わず、自家培養した様々な酵母と国産小麦を使った高加水パン(通常より水分を多く含むパン)のお店です。

生地の他にも魅力的なのは、独創的な具材の組み合わせ。例えば「カレーパン」なら、カレーを包むのではなく、スパイス・パンチェッタ・レーズンで、カレーパンを表現しています。

パン野さん「惣菜系は少なく、シンプル系のパンが多めのラインアップ。ポイントは、一口食べただけでだれもが『このパンは何かが違う!』と分かるほどのくちどけの良さ。シェフの中村さんは、まさに高加水の申し子です!」

About Shop
しかたらむかな
東京都新宿区若宮町13-1
営業時間:10:30~16:00
定休日:火曜、水
※10:30〜12:30は予約来店限定。13:00〜16:00は予約なしで購入OK

②「BAKER Aoyagi(ベーカー アオヤギ)」(東北沢)/定番パンを“再構築”した独創的なパンが並ぶ

こちらも2023年オープン、東北沢駅から徒歩6分ほどの場所にある「BAKER Aoyagi」(ベーカー アオヤギ)。最大の魅力は、シェフ青柳さんが、定番パンを自分なりに再解釈、再構築したパンが並ぶこと。ラグビー型でサクサクもっちりの「メロンパン」や、もはや生地よりも大きいウィンナーをはさんだ「フランク」など、『○○パンはこうあるべき』という固定概念を覆してくれるパンばかりです。

メロンパン(左)、フランク(右)

パン野さん「アイデアが面白いのはもちろん、お惣菜パンから菓子パンまで種類豊富だし、どれを食べても間違いなく美味しい!パン好きさんじゃなくてもオススメしやすい、総合点がばっちりのパン屋さんです♡」

About Shop
BAKER Aoyagi(ベーカー アオヤギ)
東京都目黒区駒場4‐6‐2 Y-5yamagatayaビル1F
営業時間:9:00~20:00
定休日:月曜、火曜、水曜

③「daco (ダコー)」(桜新町)/気分はまるでショッピング♡ちょこんと可愛すぎるパン揃い

まるで雑貨屋さんのような空間にときめく♡

2023年10月オープン、福岡と表参道に店舗を持つ人気ベーカリー「アマムダコタン」の新業態店「dacō(ダコー)」。ボリューム満点の「アマムダコタン」のパンとは一転、“あえて小ぶりな食べきりサイズ” のパンが約60種類並びます。名物はフレッシュな野菜と自家製パテなどをたっぷり挟んだ「ダコーバーガー」。

パン野さん「パン好き最大の悩み『あれもこれも食べたいのに食べきれない』をまさに解消するお店!可愛い内装の店内で、どれにしようかな?と選ぶ体験がとても楽しく、五感で楽しめるお店です」

ちなみに今年2月には、2号店・お茶ノ水店をOPEN!ぜひ近い店舗のほうに足を運んでみてください。

パンコンシェルジュ、パン野ゆりさんの推薦3店をご紹介しました。ぜひ、今年のパン巡りの参考にしてみてくださいね。

About Shop
dacō(ダコー)
東京都世田谷区桜新町2丁目10−17 日平会館1階
営業時間:12:00~18:00
定休日:火曜、水曜、月曜

Photo(1枚目)/Yuko Chiba Writing/Nanako Maeda