ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

パンも好きだけど、とってもナチュラルワインが好き、パン飲みが大好き…。

多くのひとにパン飲みの楽しさを知ってほしいと思い、この連載をすることになりました、パン好きインスタグラマーのハシビロコウ@hashibiro_gourmetです。

大学生の私らしく、ワインとパンの魅力を伝えたい! 難しい言葉は使わず、感じたことをありのままに書ければいいなと思います。今回、第一回目で紹介したいのは、パン好きの間でも話題のお店「TENERA bread & meals」です。スイーツ系のパンももちろんですが、ちょっとしたランチにぴったりの食事系のパンが大充実しています。

「TENERA bread & meals」が愛されるワケ

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

東京、千石駅から徒歩6分、大通りにひと際おしゃれなパン屋さん。

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

店名の「TENERA」とは、イタリア語で“優しい、思いやりのある、愛情のある”という意味です。パン屋でありながらも、パンを通して“より多くの人により多くの幸せを届けたい“そんな思いが根底にあるそうです。

栄養価が高く、風味が豊かで美味しいパン、素材を活かしたパンが多いのも特徴です。“毎日食べたい、幸せ気分に浸りたい”とテネラさんの虜になる常連さんも数多くいます。

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

旬を大事にするものづくりにも心がけているそうで、冬には人参、秋にはキノコなどサンドイッチは季節によって変わります!

今回は春らしいサンドなど、パン飲みできそうな商品をいくつか選んできました。

レモンと鶏と、ロゼと。選んだパンとワインはこちら!

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

「発酵レモンと鶏コンフィのサンド」

春らしいフレッシュさをテーマにしたサンド。

鶏肉は柔らかいのに、しっかりした噛み応え! リュスティックは水分を残しつつ、ヒキがあり、バリもっちりとバランスが絶妙です。

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~
クレソン

野菜はその週によって変わるそうで、この時はハンサムレッド、わさび菜、紫水菜、ルッコラ、クレソンを使い、春野菜らしいフレッシュさと香り、そして爽やかな苦みを感じます。ソースはマヨネーズベースだけれど、ごろごろ入ったレモンピールの程よい酸味、また発酵でマイルドとなった苦みが良いアクセントに!

そんな最高のパンにぜひ合わせたいのが「トスカーナ・ロザート・ルネッラ」。

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~
クレソン

イタリアの自然派ワイン。

果実らしい甘さはもちろん、濃いうまみと華やかさも感じ、飲みごたえがありました。でも後味がきつくなくて、いろんな食事に応用がききそう!

早速パン飲みです…

パン、しかも野菜入りサンドにロゼって…  とっても合う!!

レモンの爽やかさと小麦の香り、それをかき消さないほんのりタンニン。ワインの比較的しっかりとした味わいで、鶏肉にもマヨネーズソースにもぶれないコンビになりました。合わせるには赤でも白でもない気がして、しかも春らしく。軽やかにまとまるこのロゼがぴったりでした!

サバの香りと、揚げ菊芋の食感がたまらない

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

「サバのリエットと揚げ菊芋のバインミー」

テネラさんのおすすめのパンはまだまだあります。バゲット1/3サイズに、サバのリエット、揚げ菊芋、にんじんのなますなどを挟んだこちらのバインミー。一口かじった瞬間に香りがもうたまりません。パクチーも入っているので、爽快感。

こだわりとして、サバのリエットに花椒、魚露を隠し味にし、クリームチーズでコクを出しているんだとか。

菊芋はやや厚めにカットし、半生の状態で揚げているそうでサクっとした食感とかみしめた時の甘みがたまらないです。

むぎゅっとした、最高の卵サンド

「TENERA bread & meals」(千石)の発酵レモンと鶏コンフィのサンド~新連載 パン好き女子大生ハシビロコウの“おいしいパンとワイン”~

「たまごサンド」

テネラさんで欠かせないのが卵サンドです。むぎゅっとした食感のパンは、麦の風味がたまりません。中のふわっ、とろっ、やわやわとした卵が口の中で広がり幸せ感がいっぱいに。

隠し味に白味噌を入れているそうで、麹のさわやかな甘みと塩味が卵とマッチングします。身体を中から元気にしてくれる、そんなテネラさんらしいパンです。

About Shop
「TENERA bread & meals」
東京都文京区白山4-37-37
営業時間:10:00~売り切れ次第
定休日:水、木、金

ハシビロコウさん

ハシビロコウ

インスタグラマー

メンバーの記事一覧

横浜・都内のパン屋さんを中心に250軒以上巡る、現役大学生。授業が終わると同時に大好きなお店へ! パン好きインスタグラマー界でも話題の存在。