ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
100%VEGAN!東京・世田谷代田のベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」で絶品マフィンに出会った

100%VEGAN!東京・世田谷代田のベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」で絶品マフィンに出会った

100%VEGAN!東京・世田谷代田のベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」で絶品マフィンに出会った

こんにちは。パン好きライターの坂本リエです。
今回私が降り立ったのは世田谷代田駅。下北沢駅の1つ隣です。世田谷代田には素敵なパン屋さんがいくつかありますが、今回ご紹介するのは100%VEGANの「Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ)」。100%VEGANのお店って珍しい!人気の日替わりマフィンを求めて早速行ってきました。 

そもそもVEGANってなに?

VEGANとは、肉や魚類、卵、牛乳、生クリーム、バターなど動物性食品を食べず、野菜、きのこ類、果物、いも類、豆類などの植物性食品を中心に採っている方を呼びます。
アレルギーを持っている方でも安心して食べられます。

コンセプトはみんながおいしい!を共有

100%VEGAN!東京・世田谷代田のベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」で絶品マフィンに出会った

世田谷代田駅から歩くこと1分とアクセス良好。平日の昼前に着きましたが、店内もテラス席も満席。列もひっきりなしで大人気なのが伺えます。

Universal Bakes and Cafeは中目黒にある「Alaska zwei」の姉妹店。
食文化の違う世界中のひととおいしく分け合えるパンやお菓子をめざしているお店です。VEGANならみんながおいしいを共有できる、そう思いVEGAN100%をえらんだそう。 

100%VEGAN!東京・世田谷代田のベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」で絶品マフィンに出会った

店内に入ると、目の前に40種類ほどのパンが並んでいます。奥の工房でパンが焼かれているので小麦のいい香りに包まれていました。続々と焼きあがるパンに内心ウキウキ。

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小麦はすべて国産のものを使用しているそう。
シンプルな食パンや、季節野菜をつかった惣菜パン、メロンパンやあんぱんといったスイーツパン、スコーンやマフィンといった焼き菓子、バゲット、ハード系のパンまでたくさんの種類があります。どれも見た目からはVEGANとは思えないものばかり!VEGANって聞くとつい味気なさそうなものをイメージしてしまいがちですが、見事に裏切られました。

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私が伺った日は「きのこのドフィノワ」が人気で売り切れていました。前の方が買えなくて悔しがっていたのが印象的でした。ドフィノワを聞いてみると”簡単に言うとじゃがいものグラタンです!”と言っていましたよ。

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さらに人気だったのが「VEGANマフィン」。毎日フレーバーが変わるそうでこの日は”かぼちゃとあずきのマフィン”が残り1個と聞いて買っちゃいました。

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パンのお供にぴったりなペーストも売られています。

どれもVEGANとは思えないラインナップ

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パン好きの私が3つのパンを選んだのでご紹介します。

①しっとり食感がたまらない「本日のマフィン(かぼちゃとあずきのマフィン)」

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残り1個だった「本日のマフィン(かぼちゃとあずきのマフィン)」。
外はさっくり、中はバターや卵が入っているかのようなしっとりさ。油っぽさがないのであっさりとしていて食べやすいです。

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やさしいかぼちゃ風味が口の中に広がります。
中にもたっぷりのあずきが入っていて、ホクホクとした食感と上品な甘さがアクセント。
かぼちゃの種がトッピングされていてカリカリとして香ばしい!
しっかり重量感あるので小腹が減ったときのおやつにぴったり。

②ビターなカカオ感たっぷり「VEGANチョコロール」

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見た目は素朴な「VEGANチョコロール」。
小ぶりで控えめなビジュアルと思いきや…

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中にはたっぷりのVEGANチョコが入っていました。
生地はふんわりとしていて、ブラックカカオ入りでほろ苦く魅力的。
半分は温めて食べるとチョコがとろんと溶けて生地に絡みつき、濃厚な味わいになりました。しっとりさとカカオの風味が増し、これは温めて食べるのがおすすめ。

③やさしい甘さが舌の上で踊りだす「あんバターサンド」

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パンからはみ出ているおちゃめな大豆バターがたっぷりの「あんバターサンド」。
大豆バターは今までに食べたことがなくイメージが湧かなかったですが、大豆感はほとんど感じられません。シンプルで飽きの来ない味わいなです。

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大豆バターの下には有機粒あんこが端から端までしっかりと塗られています。
最初から最後まで同じ味が楽しめるうれしさ。
やさしい甘さの粒あんの甘みが舌の上に広がります。
みずみずしさの中に粒のしっかりとしたあんこが見え隠れし、しっとりとしたパンに合います。

VEGANを取り入れてみよう

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パンと一緒に「本日のスープ」を合わせてもいいですね。
もちろんテイクアウトOK。

気軽にVEGNを取り入れてみてはいかがでしょうか。

Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクス アンド カフェ)
東京都世田谷区代田5-9-15
営業時間: 8:30〜18:00
定休日:月・火(祝日は営業)

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan