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オンラインストア限定!【ダンデライオン・チョコレート】のパンの詰め合わせをおとりよせレポ

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パン好きライターの坂本リエです。もう少しでバレンタインですね。今月のウフ。のテーマが「愛しのチョコレート」なので、チョコを楽しめるパンを探していたら【ダンデライオン・チョコレート】のパンの詰め合わせを見つけました。ドミニカ共和国産カカオを使用した全5種をご紹介します。

「パンでカカオをもっと身近に」をモットーに

ダンデライオン・チョコレートのパンセットはオンラインストア限定。
5種類が7個入っていて、内容は季節によって異なります。

パンセットはダンデライオン·チョコレートをもっと身近に日常のなかで味わってほしいという想いから生まれたんだそう。
人気の月替わりパンは、チョコレートを熟知したペストリーシェフが季節ならではの素材とシングルオリジンのカカオを使い、毎月考案しています。 その時期にしか出会えない一期一会の味わいが楽しめますよ。

焼き立てを急速冷凍して届けてくれます。
食べるときは、室温で1~2時間ほど自然解凍し、オーブントースターで軽く温めるとおいしく食べられるとのこと。
届いたその日に食べない場合は、冷凍庫でそのまま保存できるのが嬉しい。

早速ご紹介します。

1月お届け限定「チョコレートチップメロンパン(2個)

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まずはじめにご紹介するのが月替わり商品!1月限定商品はチョコレートチップメロンパン」。2個入っていました。
ごろっとした大きめのチョコチップを混ぜ込んだ生地に、クッキー生地を乗せて焼き上げたメロンパン。表面にはカカオニブを使ったニブシュガーをまぶしてあります。

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断面を見て分かる通り、チョコチップが大きくて存在感があります。
クッキー生地はサクっと、中はふんわりしっとりしています。
空気をたっぷりと含んでいて、軽く食べやすい!
ふわっと香るカカオが上品です。

②濃厚なチョコレートがカギ!「パン・オ・ショコラ(2個)」

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2つめは「パン・オ・ショコラ」。こちらも2個入っていました。
クロワッサン生地にチョコレートプラリネをはさんでいます。ドミニカ共和国産のカカオ豆はかなり主張のあるチョコレート。ヘーゼルナッツプラリネを加えることでカカオ本来の味を引き出しつつ、全体的にやさしい味わいに仕上がるんだとか。

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プラリネを加えるのは味のためだけでなく、なめらかさが生まれ口当たりがよくなります。
チョコレートがかたすぎないので、パン生地とよく絡みますね。
パン生地の層はみっちりとしすぎず、エアリーでチョコレートを際立てています。
濃厚ですがまろやかな味わいで、5つの中でチョコレートをダイレクトに感じました。

③アーモンドクリームとチョコレートのハーモニーが抜群「クロワッサン・オ・ザマンド

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3つめは「クロワッサン・オ・ザマンド」。
クロワッサン・オ・ザマンドとは、クロワッサンにクレーム・ダマンド(お店によって異なりますが、バターと卵とアーモンドプードルなどを加えたクリーム)を塗って焼き上げたクロワッサン。
平たくつぶれた見た目と、シロップを含んだしっとりとした食感が特徴です。
クロワッサンの中にカカオニブ入りのアーモンドクリームとチョコレートが挟んであります。隠し味にレモンスライスを入れているんだとか。レモンの味は感じませんが、あるのとないのとでは仕上がりが違うそう。

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表面はサクサクッと香ばしく、中はしっとりとしていて2つの食感が楽しめます。ほかと違ってアーモンドクリームだけでなく、チョコレートも挟んでいるのがさすがですね。アーモンドクリームには細かく砕かれたカカオニブが混ぜっていて、噛めば噛むほどカカオの香りが口の中に広がります。コリコリとした食感も楽しい!
チョコレートがクロワッサン生地に染みて、贅沢な味わい!

④一風変わった!?カカオニブの風味を活かしたクイニーアマン

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4つめは「クイニーアマン」。
”え?これがクイニーアマン?”と思わずつっこんでしまいたくなりますよね。
じつはダンデライオン・チョコレート発祥の地であるアメリカ・サンフランシスコはこういった形状で売られているのが一般的なんだそう!本場では、表面のへこみの部分にチョコレートのガナッシュを詰めているんですが、日本人に合うようにガナッシュは使わず、カカオニブの風味を活かした味わいに仕上げたんだとか。

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表面はサクサクとしていて、中はふんわりしっとりとしています。
カカオニブとニブシュガーが贅沢に使われているので、甘そうな見た目とは裏腹にやさしい甘さで苦みと酸味が感じられる大人の味わいです。
噛めば噛むほど芳醇なバターの香りも広がります。
どこを食べてもニブシュガーの味が楽しめるよう成形されているのが嬉しい!

⑤定番商品!ニブシュガーとバターの優しい香りに包まれる「コッペパン

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最後は定番商品の「コッペパン」。
クイニーアマンと同様に”コッペパン?”となった商品。ダンデライオン・チョコレートらしくカカオニブを使ったニブシュガーとバターをのせ、ころっとした丸いフォルムに焼き上げた商品。

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コッペパンといえば表面は薄く中はふわっとしていて、細長いイメージ。
ダンデライオン・チョコレートのコッペパンは、表面は厚みがあり、中はしっとりもっちりと弾力があり、丸いフォルムが新鮮!
しっかりと食べ応えがあります。
バターとニブシュガーの風味をたっぷり楽しめる一品。

あらゆるシーンで活躍するパンセット

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それぞれチョコとカカオが個性的なので、飽きることなく食べられます。
サイズ感がちょうどいいので、朝食にはもちろんおやつや小腹が減っときにもぴったり。
ぜひチェックしてください。

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坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan