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【代官山】八百屋&カフェが作る本気のグルテンフリーキャロットケーキが美味!「vegewest cafe」

ライターの坂本リエです。
Instagramを見ていたら八百屋&カフェが作るキャロットケーキが話題になっているのを発見。パン屋さんやカフェで提供されているところが多い中、八百屋&&カフェは珍しいですよね。さっそく購入してみました。

日々口にする野菜やくだものだからこそ、なにより「食材のおいしさ」にこだわっている

代官山駅から歩くこと約5分。
八百屋とカフェが隣接されています。

八百屋の野菜を使ってvegewest cafeで提供されているそうです。

日々口にする野菜やくだものだからこそ、新鮮で良質なものを食べてほしいから
農薬や添加物をできる限り使わずに育った新鮮で元気な食材を使っているこだわり。

八百屋では、野菜のほかにサラダやお弁当をはじめ、おにぎり、キムチやぬか漬け、味噌など店内で手作りしているものがたくさん並んでいました。
カフェでは、こだわりの野菜を使ったランチが楽しめ、夜は約120種類のワインを取り揃えたワインバーになります。

オーガニックのにんじんをふんだんに使い、甘さが強いのが特徴

Q.なぜキャロットケーキを作ろうと思ったのですか。
「もともとグルテンフリーのマフィンが人気商品でして、週替わりでご用意していました。
そのマフィンの生地をベースにキャロットケーキを試作で作ったのがきっかけで商品化しました!
おいしかったので、店頭に並べるとあっという間に売り切れたため、今年の3月から定番商品になりました。」

こだわりは2点。
1つめはグルテンフリーなことと、2つめは八百屋のカフェという事でオーガニックのにんじんをふんだんに使っていることです。
もともとのにんじんの甘さが強いのが特徴で、生地の中にもすりおろしたにんじんをたっぷりと使っています!
また、生地のしっとりさも特徴の一つです。」(吉田さん)

水分多めのしっとりもっちりとした生地に千切りにんじんがたっぷりと入っていてシャキシャキと歯ごたえがいいです。
アーモンドの香ばしさとカリッとした食感がアクセントになっています。
シナモンがしっかりと鼻を抜け、大人な味わい。

フロスティングはクリームチーズベースでクセがなく、相性抜群でした。
にんじんに見立てたトッピングがかわいらしいですね。
グルテンフリーで罪悪感なく食べられるのはうれしいところ。

お取り置きが可能なのも助かりますね。
ぜひ味わってみてください。

About Shop
vegewest cafe
東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山1F
営業時間:11:00〜17:30
定休日:不定休
Instagram:@vegewest_cafe

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan