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【レシピ】即完する幻のアイスケーキ「プレメルケーキ」の味をご自宅で! 「aoca」監修カッサータのオリジナルレシピを初公開

【PR】TVでも話題? 即完する幻のアイスケーキ「プレメルケーキ」の味をご自宅で! 「aoca」監修カッサータのオリジナルレシピをメディア初公開

日本では、クリームチーズに生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、その中にナッツやドライフルーツを加えたものをスポンジ生地の上に乗せて冷やし固めたカッサータが人気で、2022年注目のスイーツとして話題が集まっている。 今回は編集部でも2022年流行るのではないかと予想している「カッサータ」について紹介!

2022年注目のアイスケーキ「カッサータ」がブームの予感

本来のカッサータは、羊のリコッタチーズのクリームをスポンジケーキで包み、その周りを白と緑のマジパンで覆うのが定番だ。リコッタチーズというと淡白でさっぱりとした味わいをイメージされると思うが、喉が焼けるような甘さに仕上げられこの甘さが癖になってくるお菓子。それが世界中に広まり、さまざまなオリジナルカッサータが生まれた。 

完全予約制幻のカッサータ「プレメルケーキ」とは?

【レシピ】即完する幻のアイスケーキ「プレメルケーキ」の味をご自宅で! 「aoca」監修カッサータのオリジナルレシピを初公開

福岡県大牟田市本町にあるカフェ「aoca(アオカ)」が毎週手作りで製造販売しているジャパニーズカッサータ「プレメルケーキ」が、素朴な味わいだけど今までに味わったことのないクリームチーズと生クリームのコクの透明感。その理由を、aoca店長の田中かおりさんに聞いてみると。三つ星ホテルのシェフが惚れ込んだプレミアム生クリームオーム乳業の乳脂肪分48%「クレーム・ソワニエ」を使用しているのがポイントだと思います。濃厚ながらもスッキリとした味わいなので、ナッツやドライフルーツ、いちごの香りを邪魔しないんですよね。 

販売開始から1時間で即完売! 市販クリームチーズで作る「aoca」監修の超絶品レシピを初公開

【レシピ】即完する幻のアイスケーキ「プレメルケーキ」の味をご自宅で! 「aoca」監修カッサータのオリジナルレシピを初公開

毎週木曜日・金曜日の夜10時に公式ページから予約を受付けているが、即完売!なるべく多くのお客様にお届けしたいのですが…。できたての「プレメルケーキ」の質感と味わいを提供したいので作り置きできないのとすべて手作りにこだわっているので…。と申し訳なさそうに語る田中かおりさん。

こだわり抜いて作られているジャパニーズカッサータ「プレメルケーキ」をどうか自宅でも作れないものか交渉したところ「ufu.」初公開で教えていただきました。

今回のポイントはこちら
【森永乳業「フィラデルフィアクリームチーズ(200g)」】

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クリーミーでコクがありつつも、酸味や塩味などが穏やかでバランスが良いのと、フィラデルフィアは常温に少し置いておくと柔らかくなりお菓子作りには使いやすいとのこと!

【冷凍いちご】

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生いちごを使うのではなく、最近ではコンビニでも入手できる冷凍いちごを使用すると仕上がりが水っぽくならずにすみますとのこと!

どれもスーパーで買える材料で、「aoca」店長の田中かおりさんが誰でもおうちで簡単にできる作り方で教えてくれました。

【「おうちプレメルケーキ」(仮)の材料】1台分

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①生クリーム110g※動物性のものがオススメ
②グラニュー糖30g
ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用100g
 ※水切りヨーグルトであればOK
④フィラデルフィアクリームチーズ70g
⑤ドライフルーツ15g
⑥パンプキンシード5g
⑦くるみ15g
⑧アーモンド15g
⑨冷凍いちご50g
⑩アーモンドスライス20g

田中かおりさんより
「今回、皆様に知っていただきたいのは凍らせる前の生プレメルケーキの状態の味わい。素材の味を知って欲しいからこそ特別に簡単レシピを作りました!」

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凍らせる前の生プレメルケーキ

STEP1:ベースとなる材料はそれぞれ混ぜ合わせてから最後に合わせる

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氷水の入ったボールに空のボールを重ね、その中に生クリーム(動物性)110gとグラニュー糖30gを投入し、泡立て器で混ぜ合わせます。ゆるーく作るのがポイントです。

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別のボールに、フィラデルフィアクリームチーズ70gとギリシャヨーグルトパルテノ100gを投入し混ぜ合わせる。常温に少し置いたクリームチーズとヨーグルトはすぐに混ざり合います。

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最初にゆるーく泡立てた生クリームの入ったボールの中に、クリームチーズとヨーグルトを入れ再度泡立て器でツノがしっかり立つまで混ぜ合わせベースのクリームが完成です!

STEP2:ベースのクリームとナッツやドライフルーツなどの副素材と混ぜ合わせる

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STEP1で作ったベースのクリームにドライフルーツ15g、パンプキンシード5g、くるみ15g、アーモンド15g、冷凍いちご50gを入れてよく混ぜ合わせます。

STEP3:ケーキ型に、生地を流し込む

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クッキングシートを敷いたケーキ型にSTEP2で作ったタネを流し込み、トントンと空気を抜き、仕上げにアーモンドスライス20gをトッピングしてからラップを巻いて冷凍庫に8時間入れて凍らせます。ここでのポイントはラップを巻くことで冷凍庫に付着している独特なニオイや他の食材の香りがプレメルケーキに移らないようにします!

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最後にお好みの固さで切り分けてお楽しみください!ケーキ型から「おうちプレメルケーキ」を抜く時のポイントはケーキ型を湯煎すると抜けやすくなりますよ!

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このレシピで自分でも早速作りましたが、プレメルケーキとは違ったおいしさが楽しめました! 田中店長のやさしさがそのままこの「おうちプレメルケーキ」レシピに反映されていてとっても素敵な時間を過ごすことができました。また、フィラデルフィアクリームチーズとギリシャヨーグルトパルテノを混ぜ合わせた時にダマにならずに混ぜ合わせることができたのでとてもビックリしましたね。皆さんもぜひお試しくださいね!

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aoca
福岡県大牟田市本町3-2-8
定休日:月~金(土、日のみ営業)

クリーム太郎

クリーム太朗

ウフ。編集長

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編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中

取材協力:「aoca」、森永乳業