ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。

予約1か月待ち!?山村乳業の「冷凍ぷりんソフト。年間4000種以上食べる、アイス研究家・シズリーナ荒井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ①

予約1か月待ち!?山村乳業の「冷凍ぷりんソフト。年間4000種以上食べる、アイス研究家・シズリーナ荒井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ②

今月のウフ。「罪深いアイスの世界」で、企画に全面協力いただけたアイス研究家・シズリーナ荒井さん。1日2リットル以上、年間4000種ものアイスクリームを食べ、TVや雑誌で活躍中。新刊「コンビニ&スーパーのアイスが極上スイーツに! 魔法のアイスレシピ」(KADOKAWA)も話題に。日本中のありとあらゆるお取り寄せアイスを食べつくしてきたシズリーナ荒井さんが、「本当にこれは美味しかった」と記憶に残るアイスをお届けしていきます!

見た目がかわいいだけじゃない! コク深すぎてたまらない「山村牛乳」を使ったソフト

予約1か月待ち!?山村乳業の「冷凍ぷりんソフト。年間4000種以上食べる、アイス研究家・シズリーナ荒井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ①

伊勢外宮前の山村乳業の直売店山村みるくがっこうで大人気の「ぷりんソフト」。地元では話題になっているプリンソフトがお取り寄せになり、人気が殺到。新鮮な山村牛乳を使用し、ソフトクリームはコク深くとてもなめらか。

シズリーナ荒井さんにポイントを伺うと「プリンとアイスの濃厚な二世帯住宅。屋根にはアイスコーンがまるで帽子のようにかぶせられた作品で昭和レトロな雰囲気でどこか懐かしさを覚えます。このアイスの美味しい食べ方として、冷凍庫から冷蔵庫に“30分〜40分”移してから是非とも食べていただきたい。また、コーン部分はトースターで軽く45秒焼いていただくと“サクサク”っとした食感となり、罪深いお取り寄せアイスを楽しむことができますよ。」。

予約1か月待ち!?山村乳業の「冷凍ぷりんソフト。年間4000種以上食べる、アイス研究家・シズリーナ荒井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ①

主な原料となる牛乳の美味しさのカギは、超高温(120℃以上)による短時間殺菌ではないこと。今では珍しくなった85℃ 15分間の「パスチャライズ殺菌」という手法と職人の培ってきた感覚がポイントに。手間暇がかかる分、牛乳臭が少なく牛乳のコクやほのかな甘味まで感じられます。他の製法ではけっして味わうことのできないものに仕上がっているそうです。

トロットロで濃厚さがたまらない!

予約1か月待ち!?山村乳業の「冷凍ぷりんソフト。年間4000種以上食べる、アイス研究家・シズリーナ荒井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ①

こちらのプリンの食感がとろっとろに仕上がっています! 製法は企業秘密とのことですが、一度はぜひ味わってほしいです。

予約1か月待ち!?山村乳業の「冷凍ぷりんソフト。年間4000種以上食べる、アイス研究家・シズリーナ荒井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ①

プリンが解凍しきっていないタイミングで食べるのも美味しかったです。ちゃんと底のカラメルソースが溶けるころに、プリンアイスと絡まりあい、味わい深くなりました。

現在1か月待ちの人気商品

予約1か月待ち!?山村乳業の「冷凍ぷりんソフト。年間4000種以上食べる、アイス研究家・シズリーナ荒井さんの“本当に美味しかった”お取り寄せ①

4個セットで、1680円。現在約1か月待ちの人気商品。珍しい見た目で、ギフトにもぴったりです。

About Shop
山村乳業
https://yamamuramilk.co.jp/

Profile
シズリーナ荒井
アイス研究家、イートデザイナー。年間4000種類以上ものアイスを食べ、さまざまなアイスレシピを提案。市販アイスの食べ方を日々研究している。今年6月発売の新刊「コンビニ&スーパーのアイスが極上スイーツに! 魔法のアイスレシピ」(KADOKAWA)も話題に。