夏が近づくと恋しくなるのが酸っぱいレモンの味。ひんやりしたドリンクとの相性も良さそうなレモンのお菓子を4つご紹介します。
1913年フランス・ブルターニュに誕生し、親子3代にわたり受け継がれてきたブーランジュリー「ル ビアン」。6月30日(月)まで、関東・関西で展開する12店舗で「レモンフェア」を開催しています。
レモン果汁を合わせたガトー・ナンテにシロップ漬けのレモンとココナッツロングをあしらった「シトロン・ガトーナンテ」。
さっぱりとした瀬戸内レモンクリームを砂糖をまぶしたパイで包んだフランス・リヨンのお菓子「ビション・オ・シトロン」。
瀬戸内レモンの爽やかな味わいのチーズクリームを、レモン型の生地にとじ込めてレモンチョコをコーティングした「瀬戸内レモンパン」。
フランス・ブルターニュで生まれ職人たちに受け継がれてきたこだわりの伝統的な製法のパンから、新しい技術を取り入れた現代風スタイルのパンまで、豊富に取りそろえたル ビアン。「レモンフェア」で、爽やかな酸味とおいしさがひろがる今だけの味わいをぜひ見つけてください。
「PRONTO(プロント)」の終日セルフサービスのカフェ業態『È PRONTO(エプロント)』で、瀬戸内産レモンを使用したスイーツ2品と、沖縄県産・小笠原産フルーツを使用したフローズンドリンクが、2025年6月10日(火)より夏季限定でいただけます。
「レモンクリームのブリュレパンケーキ」は、ふわふわでしっとりとしたスフレパンケーキに、ミルクのまろやかさを感じられる穏やかな酸味のレモンクリームをかけています。表面に砂糖を振りかけ焦がすことで、キャラメルのような香ばしく甘い香りをアクセントに加えています。
「【生ドーナッツ】国産レモンのチーズクリーム」は、もっちりとした食感が特長の生ドーナッツに、瀬戸内産レモンの果皮と果汁、クリームチーズなどを混ぜ合わせたフィリングを絞り入れています。レモン果皮のほろ苦さや香り、レモン果汁の酸味がクリームチーズと合わさり、爽やかな風味を感じさせます。
エプロントの夏の定番フローズンドリンクが今年も登場。レモネードをベースに、芳醇な香りの沖縄県石垣島産パイナップルと酸味のある小笠原産パッションフルーツのシロップを組み合わせた、すっきりとした飲み心地のドリンクです。
日々の“食“のシーンをねこのかわいさで彩ってくれる「ねこねこ」から、2025年6月1日、爽やかなレモンの味わいが楽しめる新商品『ねこねこレモン レアチーズケーキ』が発売されました。
レアチーズムースの生地に、細かくすりつぶしたレモンピールを加えて爽やかさをプラス。ふんわり香るレモンの風味と、なめらかでコクのあるクリームチーズの味わいを楽しめます。
夏に大活躍間違いなしの保冷バッグが新デザインで登場。お弁当や水筒も入れられる、毎日使いできる保冷バッグです。涼やかなブルーとパープルの組み合わせで、夏にぴったりなデザインです。
アップルパイ専門店「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE(グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)」は、初夏にぴったりの季節限定「ハニーレモンアップルパイ」を2025年6月1日より販売中。
自家製のレモンカードとカスタードクリームに、たっぷりのりんごを重ねて焼き上げた季節限定アップルパイ。レモンカードは、卵・バター・砂糖・レモン果汁をじっくり煮詰めて作る、イギリス発祥の伝統的なスプレッドです。まろやかな口当たりとレモンの酸味、ジャムのような甘さが調和した、爽やかな味わいが特長です。
りんごの上には、サクサクのクランブルとともに、ハチミツ漬けにしたレモンスライスがトッピング。じっくり寝かせたレモンのやさしい甘さと、ほどよい酸味が口の中いっぱいに広がります。冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、より一層爽やかな味わいに。暑さが増す季節にもさっぱりといただけます。
「ハニーレモンアップルパイ」は、GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEEの各店舗、または公式オンラインショップで購入できます。
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
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