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2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン4選

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン4選

今月のモンブラン特集の締めくくりは、今食べたい旬の美味しいモンブランを紹介。モンブランのその見た目からは想像できない、中身の複雑さやお店のこだわりを取材し、しっかりお届けしていきます。今回は編集長が選ぶ、有名パティスリーのモンブランが勢ぞろい。

そして今回紹介するのはこの4つのモンブラン

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン4選

目次>
1.奇才、森大祐シェフが作りだすマロングラッセなモンブラン

2.素材の良さを活かした三軒茶屋の名店「プレジール」から生まれた「FRUCTUS」(フラクタス)のモンブラン

3.モンブランのしぼりの美しさ、アート級の「ピエール・エルメ・パリ」

4.世界最優秀味覚賞を受賞したサントスさんの作る、なめらかなモンブラン

1.奇才、森大祐シェフが作りだすマロングラッセなモンブラン

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン&断面萌え

清澄白河にお店を構える、「アン ヴデット」(EN VEDETTE)。世界中の様々なコンクールで入賞や受賞歴を誇る森大祐シェフのパティスリーで、シェフの作る洋菓子はどれも見た目も美しく仕上がっています。また渋谷スクランブル店もあることから、都心部のアクセスもよいです。今回ご紹介する「モンブラン」(604円 ※本店の価格)は、通常のモンブランとは見た目も違い、上に乗ったマロングラッセが大きな特徴です。

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン&断面萌え

ガトーバスクの土台に、マロングラッセの入ったシャンティクリーム、その上にをマロンクリームを絞り、両サイドにメレンゲを飾った独創的なフォルム。マロングラッセが主体になっているため、フランスのモンブランに近い香り豊かな大人リッチなモンブランとなっています。それでは断面を見ていきましょう。

シャンティクリームの中には、くだいたマロングラッセが入っています。メレンゲのサクサクっとした食感と、土台となるガトーバスクの食感がアクセントになり絶品です。

About Shop
アン ヴデット(EN VEDETTE)清澄白河店
東京都江東区三好2丁目1−3
営業時間:10:00〜19:30(日曜のみ19:00クローズ)
定休日:水曜日

アン ヴデット(EN VEDETTE)渋谷スクランブルスクエア店
東京都渋谷区渋谷2丁目24−12 渋谷スクランブルスクエア1階
営業時間:10:00~21:00
定休日:施設に準じる

2.素材の良さを活かした三軒茶屋の名店「プレジール」から生まれた「FRUCTUS」(フラクタス)のモンブラン

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン&断面萌え

「フラクタス」は渋谷スクランブルスクエアにできた、三軒茶屋の名店でもあるパティスリー「プレジール」の新業態。「 素材ときちんと向き合うフラクタスのケーキ 」 をキャッチコピーに、素材の持つ美味しさに目を向けた絶品のスイーツと焼き菓子がズラリと並びます。

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン&断面萌え

このモンブランは「フラクタス」でしか買えない、和栗のモンブラン(680円)。2mmメッシュで裏ごしした熊本県阿蘇産の栗ペーストを使用しているんだそう。クリスマスツリーのような見た目もかわいらしいです。

底はタルト生地になっており、しっとり食べやすい構成に。中はシャンティクリームと、その中央にも和栗がしっかりと入っています。

和栗がもつ、どっしりとした食感と濃厚さを感じさせながらも中はさっぱり、土台もさっぱりと、あくまで栗が主人公である構成に感動します。

About Shop
FRUCTUS(フラクタス)
東京都渋谷区渋谷2丁目24−12 渋谷スクランブルスクエア1階
営業時間:10:00〜21:00
定休日:施設に準じる

3.モンブランのしぼりの美しさ、アート級の「ピエール・エルメ・パリ」

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン&断面萌え

「モンブラン ア マ ファッソン」(756円)は、毎年秋に人気が白熱する絶品のモンブラン。見た目にも芸術性の高いモンブラン、贅沢にしぼられたマロンクリームが絶品。

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン&断面萌え

上に乗った軽やかなクレームシャンティイも、このモンブランの特徴の一つ。土台はさくさくした歯ごたえのメレンゲも◎。そしてこのモンブランの最大特徴は中身にあります。マロンクリームの中に、メレンゲに包まれた野ばらの実のコンポートが隠されているのが大きな特徴となっています。甘酸っぱい味わいがシャンティイクリームとうまく合わさり、最高のハーモニーを生み出します。

About Shop
ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5丁目51−8
営業時間:12:00~20:00
定休日:なし

4.世界最優秀味覚賞を受賞したサントスさんの作る、なめらかなモンブラン

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン4選

東京23区のモンブラン1位に選ばれたこともある、本店が小竹向原で都内近郊では中目黒にお店を構えるクリオロ。TVの出演でも話題になった、サントスさんのお店です。まるで“山”のような、高さのある、そしてヒョウタンのようなモンブランが特徴です。

2021年、今年絶対に食べるべき! 都内有名パティスリーのモンブラン4選

「気をつけないとボソボソになってしまう繊細な栗のムース。生クリームと栗のあらゆるバランスを調整をしながらなめらかですっと溶ける口どけに仕上げていきます。」とのこと。大きな特徴は、やはりなめらかさです。「モンブランは重たくて苦手」と思う方も、さっぱりと食べられる構成になっています。

また一番下はメレンゲ。チョコレートでコーティングされていて、大き目のメレンゲはモンブラン全体を軽やかにしてくれます。中のクリームはラム酒が入っていて、ふわっと香りが漂います。お酒が苦手でも大丈夫なマイルドな感じなところもポイントです。

About Shop
クリオロ 小竹向原 本店
東京都板橋区向原3丁目9−2
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜日

クリオロ 中目黒店
東京都目黒区上目黒1−23−1 中目黒アリーナ103
営業時間:11:00〜19:00
定休日:不定休

クリーム太郎

クリーム太朗

ウフ。編集長

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編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中

Photo&Writing/Cream Taro