実りの秋、全国のカフェからも秋の新作ドリンクが次々と登場。今回は、3つの有名コーヒーチェーン店から登場した注目の品を紹介します!
タリーズコーヒーからは、栗を使った2種のドリンクが登場。『和栗モンブラン・オ・ショコララテ』は、熊本県産の和栗を使ったソースとチョコホイップのハーモニーを楽しめるドリンクです。
ベースにはエスプレッソを、仕上げのトッピングにはココアパウダーを使用。栗とチョコレートの奥深い甘みに、一口飲んだだけで幸せな気分に浸れます。ホットとアイスどちらも用意されており、その日の気分に合わせて選べるのも嬉しいところ。
『モンブラン・オ・ショコラ抹茶シェイク』は、和と洋が絶妙なバランスで組み合わさったフローズンドリンク。ほろ苦い宇治抹茶にカカオと栗が合わさり、至福の味わいに。まったりしたクリームとのどごしのよいドリンクは、かき混ぜるたびに味の変化も楽しめます。
『塩キャラメルラテ(ホット・アイス)』は、エスプレッソを使ったドトールコーヒーの季節限定ドリンク。ほんのり効いた塩気がキャラメルの風味を引き立て、よりリッチなテイストになっています。
こだわり抜いたというキャラメルソースは、深みのある味わいながら後味はすっきりさわやか。つややかなソースとやさしいブラウンカラーに、見た目からも秋を感じるひと品です。
※一部店舗では、エスプレッソではなく濃度の高いコーヒーを使用した『塩キャラメルオレ』を販売
“コーヒーよりも紅茶派!”な人には、カフェ・ド・クリエの『キャラメルロイヤルミルクティー』がおすすめ。
インド産の茶葉を使った人気のロイヤルミルクティーにキャラメルソースが加わり、香ばしさと贅沢な甘みを楽しめるドリンクに。たっぷりのったミルクホイップをドリンクに混ぜれば、味や色合いの繊細な変化を感じられます。
濃厚ながらもしつこくないミルクティーは、ケーキとの相性も抜群。同じく期間限定で販売されている『紫芋と紅はるか芋のWモンブラン』『北海道産えびすかぼちゃのタルト』と一緒に味わってみては?
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ウフ。編集部スタッフ
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