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インスタグラマー
手土産もパティスリーも、ホテルスイーツも。名古屋の新しいお店の発掘やコロナ禍で頑張るお店の微力ながらも応援する美女インフルエンサー(@mon_nagoya_food)
今回紹介するお店は名古屋・国際センター駅からほど近い、那古野エリアにある『カフェ ド リオン』の2号店。グルメな方たちに人気のエリアで、本店から5分ほどの徒歩圏内にあります。
今回は、メロンとパイナップルのパフェを紹介します。
(名古屋市内には北区、尼ヶ坂駅付近に3店舗目『カフェ ド リオン パレット』もあります。)
フランス・リオンにあるセーヌ川沿いのカフェをイメージしてるとの事。奥の部屋にはシャンデリアがキラキラ☆ エッフェル塔の絵画も飾ってあります。
ここは3つある系列店の中で、席数が多めなのも魅力です! 席は店員さんが案内してくれて、札番号の所に移動します。先に注文とお会計を済ませる形式です。
夏場限定でかき氷もやっていますよ。どれにしようか迷ってたら…店員さんがこの日はメロンとパインが特に美味しい状態と教えてくださり、その二つを頼む事にしました!
特選静岡クラウンメロンのパルフェ 税込¥2288
まず先に到着したメロンのパフェからご紹介。
中のソフトクリームはさっぱり系、下のバニラビーンズアイスのクリーミーな甘い味にバッチリ馴染んで、朝焼きシフォンのふわふわした食感ともベストマッチ! 自家製だというジュレはとても爽やかな甘さです。
ハニーグロウ(パイナップル)トロピカルparfait 税込¥1903
続いてパイナップルのパフェも到着しました。
パインの柔らかさにまず衝撃! 食べ進めていくとグラスの途中からカットされたライチがいいアクセントになっています。さらに自家製ライチアイスとマンゴーソースが最後に口の中でとろけます。パフェの名前の通り“トロピカル気分”を存分に味わえました。
食べた感想はお腹を空かせて行って良かったと思う達成感!!至福のひとときでした。
店員さんが教えてくれた通り、フルーツはどちらもよく熟していました。特選メロンはみずみずしい甘さとやわらかな食感が素晴らしかったです。どちらともサクサクの発酵バターパイが刺さっています。
フランス式のランチメニューには、お手製のペシャメルソースを使ったグラタンなどが人気。土日祝はモーニングもあります。
店内で食べるときの注意点として、付き添いの方もドリンク以外で1人1品は注文が必要とのこと。また、小学生以下のお子様は申し訳ないですが原則お断りとなっております。
About Shop
Cafe de Lyon Blue (カフェ ド リオン ブルー)
住所:名古屋市中村区那古野1-38-13(MAP)
アクセス:
桜通線 国際センター駅2番出口から徒歩5分
鶴舞線 丸の内駅から徒歩6分
名古屋駅から徒歩12分
営業時間:
平日 11:00~19:00/土日祝9:00~18:00
モーニング 9:00~11:00(土日祝限定)
ランチ 11:00~14:00
デザート パフェはALL TIME
(入店受付は閉店60分前まで)
定休日:水曜日、月2回不定休
※現在、予約はできません。
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