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キルトピンクのシュトーレン

市場には出回らない“幻”の長野産りんご「キルトピンク」を使用! 特別なピンクシュガーに包まれた、りんごづくしのシュトーレンとは

クリスマスが近づくにつれて食べたくなるのが、ドイツの伝統菓子「シュトーレン」。そんなシュトーレンに“幻”のりんごをふんだんに使い、ピンクの粉糖、リンゴ農家の「宮下果樹園」と東京・保谷の人気ベーカリー「JOURS」がコラボしてできあがったピンク色の「キルトピンクシュトーレン」。幻のりんごとは一体何なのか、ピンクのシュトーレンとはどんなものなのか。謎に包まれたシュトーレンを取材してきました!

100年以上の歴史のあるりんご農家と、地元に愛される、30年以上続くベーカリーがタッグを組んだシュトーレン

JOURS看板

東京・西東京市にある保谷駅からバスで5分の場所にあるベーカリー「JOURS」。30年以上続き、地域に根付くこちらのベーカリーで制作をされているのが、今回のメイン「キルトピンクシュトーレン」です。

JOURS加藤さんがシュトーレンを制作している様子
1つ1つ、JOURS店主の加藤さんが丁寧に包んでいくシュトーレン

中に入るとりんごの甘酸っぱい香りとスパイスの香りが厨房に広がり、一瞬でクリスマスのムードに包まれます。

“幻”と呼ばれるりんご「キルトピンク」とは

幻のりんごと呼ばれるのは「キルトピンク」というりんごの品種。2024年9月に品種登録された、まだ新しいりんごです。現在、日本でも2000種類以上の品種があるりんご。その中でもキルトピンクは長野県でしか栽培が許可されておらず、作られる数も少ないことから市場にあまり出回ることがなく、幻と呼ばれているのだそう。

キルトピンク外観

このキルトピンク、外観の黒みがかった濃い赤色の皮が印象的ですが、驚くのはここから。切ってみると、中までしっかりピンク色に染まっているんです! 名前の由来はこの断面の「切るとピンク」からきているんだとか。

キルトピンク断面

そんなキルトピンクを作っているのが、長野県でりんご栽培を100年以上続けている「宮下果樹園」。5代目である宮下直也さんにキルトピンクの特徴をお伺いしました。

宮下果樹園の宮下さんとキルトピンク
長野にある宮下果樹園の宮下さん

「トロピカルな酸味がキルトピンクの特徴です。加熱しても消えずに残るので、パンチ力があってとてもおいしいんです。」

宮下さんが生きてきた中で一番おいしいりんごだとおっしゃるキルトピンク。それならこのりんごを入れたシュトーレンを作ろう、と以前からお知り合いだったJOURS店主、加藤太一さんと一緒に、シュトーレンの開発に至ったそうです。

りんご×りんご×りんご。りんご尽くしのシュトーレンには、ピンクの粉糖に隠されたこだわりポイントも

キルトピンクシュトーレン

こちらのシュトーレンは、ドライにしたキルトピンクをカルパドスとりんごの花酵母で仕込んだ長野県産シードルで1週間ほど漬け込み、マジパンと一緒に、生地で包むスタイル。もちろん、生地にもりんごの女王とも呼ばれる紅玉の果汁入りの7種のスパイスを使ったシナモン香るりんごのスパイスシロップとキルトピンクが練りこまれており、まさにりんご尽くしの商品です。

キルトピンクが2玉分入ったシュトーレン
キルトピンクをパンパンに包みこむその量は、なんと約2玉分!

あえてキルトピンクの具材を生地には練りこまない、とっても贅沢で珍しいスタイルのシュトーレン。

加藤さんに練りこまない理由を聞くと、意外な言葉が。
「実はドライフルーツの食感と酸っぱい香りが苦手だったんです。でもお酒に漬け込んだドライフルーツを練り込むシュトーレンは美味しく食べれました。それで気づいたんです、シュトーレンてすごいな!って。
ただ、今回はりんごを練りこまずに、たっぷり包み込むことでりんご本来のジューシーさや旨み、香りが残るので、切って食べていくと果汁や漬け込んだシロップがジュワっと染みこんで、日ごとに最高に美味しくなります。従来のよくあるドライフルーツを一切使わない、りんごだけの特別なシュトーレンなので、これまでドライフルーツが苦手でシュトーレンが楽しめなかった方にもぜひ食べてもらいたいですね。」

キルトピンクシュトーレンの断面
具材がジューシーな分、生地はサクサク。食感のバランスが最高です

具材や包み方にもこだわっているこのキルトピンクシュトーレン。実は、上にかかっているほんわりとしたピンク色の粉砂糖にも、驚きの秘密が。実はこのピンク、着色料を使わず、りんご由来の色を使っているんです。すべてJOURS加藤さんが一から独自開発したもので、キルトピンクの色を出すために果肉と皮割合・煮詰る時間など、何十回も検証し完成した、世界初のキルトピンク粉糖。トップにかかる粉糖までもがりんごとつながり、シュトーレンを鮮やかに演出します。

キルトピンク由来のピンク粉糖

クリスマス前にもうペロリ! りんごが溢れるキルトピンクシュトーレンでクリスマスをさらに楽しく

JOURS加藤さんと宮下果樹園の宮下さん
JOURS加藤さん(左)と、宮下果樹園の宮下さん(右)

まだまだ栽培が難しく、収穫量が少ないというキルトピンク。出回ることの少ない貴重な幻のりんごを、クリスマス前の今、シュトーレンとして食べられるのはここだけ!
ぜひお取り寄せをしてクリスマスの食卓をピンク色で華やかにしてみてはいかがでしょうか。

宮下果樹園
Instagram:@made_in_miyashita
長野県長野市豊野町豊野1252

JOURS
Instagram:@jours_pan
【本店】
東京都西東京市北町3-9-8
営業時間:8:00~18:00
【駅前店】
東京都西東京市東町3-5-12アルモニーア1F
営業時間:10:00~18:00
定休日:日・月

〈シュトーレンについて〉
キルトピンクシュトーレン
価格:5,500円
販売期間:12月13日(土)〜12月19日(金)
販売場所:
宮下果樹園WEB STORE特設ページ
※WEB STOREで購入後、JOURS駅前店での受け取り可能(JOURS店舗での購入は不可)
TAIKO STORE TOYONO
※宮下果樹園POPUP12月24日(水)のみ販売
長野県長野市豊野町1003-2
営業時間:10:00〜16:00

えりさん

えり

ウフ。編集スタッフ

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自分の“好き”であるスイーツをもっと広めたい!と前職のイベント制作から飛び出してウフ。に仲間入り。今はドーナッツを中心に日々おいしいものを勉強中。