ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

坂本リエさん

坂本リエ

パンライター

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan

普段なにげなく食べている食パンがどこから始まったか知っていますか。じつは食パンの日本発祥のパン屋さん横浜元町にある「ウチキパン」なんです。
創業130年以上続く老舗の魅力を探ってきました。

「毎日食べても飽きない味」を求め続けている

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

最寄り駅は横浜駅からみなとみらい線で約8分の「元町・中華街」。
5番出口を出ると近くで人が賑わっているのですぐに見つかりました。
平日晴れの日の午前中に行くと先客は5組ほど。買い物して出ると更に4組ほど待っていて人気なのが伝わります。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

店内入って左側にお店の1番人気「イングランド」をはじめ食パンが並んでいます。開業当初から製法は変えずに作り続けているということに驚きました。
イングランドは4斤分が1塊になっていて切られていないので、レジで自分の好きな厚さに切ってもらえます。スーパーなどではあまり見かけない4枚切りをオーダーする人が多いんだとか。
そのまま持ち帰れば食べるときに好きな厚さにカットできるのも嬉しいところ。
角型の食パンは「ゴールド」。サンドイッチを作るときにおすすめなんだとか。

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右側には惣菜パン屋スイーツパンが約80種類ずらーっと並んでいて種類の豊富さに驚きます。
毎日食べても飽きないほど、多くの選択肢がありますね。
これは決めるのに時間がかかりそう…。

創業当時からの味を大切にしていますが、新しいメニューを考案するのも忘れません。季節に合わせた商品を用意したり、常連さんでも飽きない工夫をしています。

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ソンブレロってなんだろう?と見てみると見た目が見慣れているクロワッサンとは異なったクロワッサンでした。帽子のように巻き上げています。常連さんはソンブレロを買う人が多いんだとか。

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惣菜パンも人気でコッペパンは300円前後ととてもリーズナブル。
ワンハンドで食べられるのでサクっと食べたいときにぴったりですね。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

キーマカレーパンは揚げていない北インド風カレーパン。揚げていないからヘルシーだと女性に人気があります。スパイシーな香辛料たっぷりで暑い夏に良さそう。
スイーツパンも充実していて、レモンドーナツが人気。レモンピールがさわやかで、値段は90円とコスパが高いんです。

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仕事の合間に食べたいマフィンも売っていました。チョコレートマフィンはチョコレートをふんだんに使っているんだそう。糖分摂取に!

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中心にはバゲットや食事に合いそうなパン。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

小ぶりで食べやすそうなクロワッサンとバターロールもありました。
小腹が減ったときにいいですね。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

パンと一緒に飲みたいドリンクもあります。

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レジ横には手土産に喜ばれそうなパウンドケーキがありました。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

こんなにかわいい袋に入れてもらえます。しかも無料なんです。

私が購入したものは定番商品を含め3つ!

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

・イングランド 360円
自分の好きな厚みで食べたかったのでカットせずにお持ち帰りしました。
贅沢に4枚切りほどの厚みでまずはそのまま。もっしり、しっとりしていて何もつけなくても食べやすいです。トーストすると外側がサクッとして中がふんわりしました。シンプルな味わいなのでどのバターやジャムとも相性が良さそう。シチューやスープといったお食事とも合わせても良いですね。角食パンよりも大きいので食べ応えがあります。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?
日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

・ソンブレロ 170円
バターの香りとサクサク食感が特徴的です。
中はモチモチしていてエアリーでとても軽くて大きめなのにあっという間に食べ終わりました。
表面は甘味があり、アクセントになっています。

日本の食パン文化は横浜元町「ウチキパン」から始まった!130年続く人気の秘密とは?

・イタリアンピザ 180円
ランチにちょうどいい大きさのピザは、コーンやベーコン、たっぷりなチーズがのっていてもっちりとした生地です。厚みがあるので食べ応えがあります。リベイクすると生地がカリッとして食感が良くなるのでおすすめ。

焼き上がり時間をチェック!

パンはやっぱり焼きたてがおいしいですよね。
ウチキパンはうれしいことにホームページに焼き上がりの時間を掲載してくれるので狙っていくのも◎

近くには山下公園や港の見える公園などがあるので天気のいい日はピックニック気分を味わえます。ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
ウチキパン
横浜市中区元町1-50(MAP
営業時間:09:00~19:00
定休日:月曜日