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[上野毛]まるでフレンチのフルコース!今注目のシェフ『Pâtisserie Kyohei Mikami』が新しくカウンターデザートをスタート

[上野毛]まるでフレンチのフルコース!今注目のシェフ『Pâtisserie Kyohei Mikami』が新しくカウンターデザートをスタート

[上野毛]まるでフレンチのフルコース!今注目のシェフ『Pâtisserie Kyohei Mikami』が新しくカウンターデザートをスタート

今年2023年3月にグランドオープンして以来、真っ黒なモンブランで注目を集め今なお人気の絶えない『Pâtisserie Kyohei Mikami』。上野毛にある店の横に6月、カウンターデザート専用の空間「甘味懐石 」をオープンしました。

仏の技術と和の素材が織りなす、今まで食べたことがないようなデザートの数々。感動的な美味しさと発想力で、人々を魅了するメニューの全貌を紹介します。

ヒミツのサロン!?5名限定「甘味懐石 」の落ち着きあるモダンな空間にうっとり

[上野毛]まるでフレンチのフルコース!今注目のシェフ『Pâtisserie Kyohei Mikami』が新しくカウンターデザートをスタート
[上野毛]まるでフレンチのフルコース!今注目のシェフ『Pâtisserie Kyohei Mikami』が新しくカウンターデザートをスタート

上野毛駅から徒歩15分程度の閑静な住宅街にパティスリー&ブーランジェリーとしてオープンした『Pâtisserie Kyohei Mikami』。スイーツを専門としたコンサルタントとして業界人からも注目される三上シェフは、オープン当初からカウンターデザートのためだけの空間を作りたいと構想していたそう。

シェフの念願が叶い6月20日にオープンした「甘味懐石」。和をモチーフにした素材選びと調理法で作られるスイーツ。そしてペアリングのドリンクや食器までこだわり抜き、カウンターデザートならではのメニューを提供する空間となっています。

[上野毛]まるでフレンチのフルコース!今注目のシェフ『Pâtisserie Kyohei Mikami』が新しくカウンターデザートをスタート
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「甘味懐石 」の入口は2つ扉になっており、真っ暗な空間には陶芸作品が飾られています。

2つ目の扉を開けると真っ白な部屋が目の前に現れます。調理場と机と椅子というシンプルなインテリア。三上シェフの説明と共に、10種類以上のデザートとドリンクをコース仕立てでゆっくりと味わえる贅沢な空間です。

まるでフランスのフルコース。季節の素材を使ったメニューとペアリングドリンク

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ファーストメニューは静岡のマスクメロンとキャビアを使用した「ワンスプーン」。その見た目はスイーツというよりフランス料理。ひと口で食べるのが三上シェフのおすすめなんだとか。

コースに使用されるフルーツは全てセリにかかる前の最高品質のもののみを使用しているそう。マリネ仕立てになっており、マスクメロンの他リコッタチーズやホワイトチョコレートを重ねています。

キャビアはプチプチとした食感とナッツの風味が特徴のオシェトラを使用。みずみずしいマスクメロンに、芳醇な味わいとコクが加わり得も言われぬ美味しさです。

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コース内では、デセールに合わせたドリンクが4種類登場し、アルコールとノンアルコールから選べます。ウェルカムドリンクは三上シェフこだわりの「シャンパーニュ・ティエノー」です。グラスにはデコポンの皮が入れられ、フルーティーな香りが。

その後も、甘く芳醇な貴腐ワインを使ったカクテルや、玄米茶と味噌を合わせたドリンク、クラフトビールと青りんごのリキュールを合わせたものなど、ここでしか出会えないドリンクが次々と運ばれてきます。

1番美味しい瞬間を楽しめる。カウンターデザートでしか体験できない味が琴線に触れる

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三上シェフがカウンターデザートにこだわった大きな理由のひとつが“パティシエしか食べられない作り立ての美味しさを届けたい”という思いがあったからなんだとか。

今回5品目に登場した「日本酒のクレムダンジュ」は、正にその思いを形にしたメニュー。ふわふわとした食感で愛されるフランス・アンジュ地方のチーズケーキ、クレームダンジュ。「日本酒のクレムダンジュ」では広島県産の日本酒「幻」と、クリーム、イタリアンメレンゲを使い、その場でホイップしてくれます。

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クレームダンジュをベースに甘夏のコンポートや、アメリカンチェリー、ローストアーモンド、日本酒のジュレなど、様々な素材を組み合わせ1つのデザートに。食べると、驚くほどきめ細かいクレームダンジュが舌の上で溶け、フルーツの爽やかな味わいが季節感を醸し出します。

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寿司をデザートとして落とし込んだ「創作寿司一貫」は、薄いシュー生地にクリームを入れ、トップにフレッシュフルーツやハーブをのせて仕上げた1品。三上シェフならではの発想力で出来た創作スイーツで、みずみずしいフレッシュフルーツと作り立てのシュー生地の食感を楽しめるのは、作って直ぐに食べるカウンターデザートならではです。

お好みですりおろした生わさびをつけて食べる「創作寿司一貫」。デザートにわさびがこんなにも合うとは驚きです。

1日限定10名。三上シェフの想像力が光るカウンターデザートの予約は公式Instagramから

[上野毛]まるでフレンチのフルコース!今注目のシェフ『Pâtisserie Kyohei Mikami』が新しくカウンターデザートをスタート
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素材同士の組み合わせや、見た目など、驚くべき発見ばかりの三上シェフが作るカウンターデザートの数々。

現在は午前午後に分けて月に2~3日のみ完全予約制で営業。オープンして間もないですが、既に満席続きの人気コースとなっています。予約は『Pâtisserie Kyohei Mikami』公式Instagramから可能とのこと。

みなさんも是非、「甘味懐石 」で想像を超えるスイーツ体験をしてみてはいかがでしょうか。

About Shop
Pâtisserie Kyohei Mikami
東京都世田谷区上野毛4丁目22−2 KAYAH KAMINOGE 1F
営業時間:13:00~18:00
定休日:月・火・水・木
公式Instagram:patisserie_kyohei_mikami

園果わたげさん

園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

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ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。