ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

近年、コーヒー需要がますます高まる中、特に注目を集めるコーヒー豆“ゲイシャ”。皆さんは飲んだことがありますか?

普通のコーヒーにはない華やかな味わいと、希少性の高さから、高値で取引されることが多い“ゲイシャ”。そんなコーヒー豆の最高峰をスイーツと共に、さらに楽しむためのイベントが期間限定で開催されます!

元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

主催者はUCC上島珈琲が手掛ける、カプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」。スイーツを担当するのはフランスのミュシュラン3つ星レストランや、都内でも有数のフレンチレストランでシェフ・パティシエを勤めた、「菓子工房-Tama-」オーナーシェフの遠藤圭未氏です。

今回は、コーヒーとスイーツのペアリングイベントに「ウフ。」編集部の園果わたげが行ってきました。相互を引き立てるマリアージュは圧巻です!

厳選したコーヒー豆“ゲイシャ”の味わいとは?!

元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

今回、ペアリングに使用されたコーヒー豆は『ホンジュラス マリサベル ゲイシャ』。中米ホンジュラスの名門コーヒー農園「エルプエンテ」で採れたスペシャリティのみを使用。香りと味わいをカプセルに閉じ込めた『UCCドリップポット』の新商品です。

その香りはまるで可憐な白い花。甘く爽やかな余韻を長く感じることができます。コーヒー豆の焙煎を浅めにすることで引き立つ“ゲイシャ”特有のアロマと酸味。コーヒー独特の苦みやえぐみを一切排除したような味わいは、コーヒー好きはもちろん、飲み慣れていない人でも楽しめます。

そして、驚きなのはコーヒーの品質レベル。日本コーヒー協会が定める生豆の点数85点以上の高い評価を受けているんだとか。

フキノトウを使ったパフェってどんな味?!シェフ独特の素材選びが光る

元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

今回の繊細な味わいのコーヒー『ホンジュラス マリサベル ゲイシャ』に合わせるスイーツを担当したのは、遠藤圭未シェフ。レストランに長らく勤め、現在は京都にある「菓子工房-Tama―」のオーナーシェフです。

その経歴は、フランスのミュシュラン3つ星レストランのパティシエ。ラグジュアリーホテル「マンダリンオリエンタル東京」や、名だたる一流レストランでシェフ・パティシエとして活躍。

そんな遠藤シェフが得意とするのは、素材を活かしたパフェ。あっと驚く素材を組み合わせたパフェを作ります。その発想はレストランに勤めていたからこそかもしれません。

「苺と蕗の薹(フキノトウ)のパフェ」は春の訪れをテーマに、今回のイベントだけのために開発。『ホンジュラス マリサベル ゲイシャ』と一緒に飲むことで、互いを引き立て合うよう意識したそう。

元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

10種類以上のパーツで作られるパフェ。そのほぼすべてに、フキノトウが使われているというから驚きです。

ボトムには苺とフキノトウで作られた濃厚なソース。プルプルもちもち食感のフキノトウのジュレなどが、“ゲイシャ”のもつ白い花の香りと調和。さらに、メレンゲをキャラメリゼして作ったというアイスクリーム。ほのかな甘みとコクがあるので、マリアージュ全体の深みを感じられました。

フキノトウと共に使われている苺は、上品な酸味が特長の北広島産。

日本の素材が持つ豊かな風味を引き出すお菓子を作る「菓子工房-Tama-」ならではのパフェです。

「菓子工房-Tama-」が作るスペシャルなパフェが食べられるのは土日のみ!

元ミュシュラン3つ星のパティシエが作る。春のパフェとUCCコーヒーのペアリングイベント会に「ウフ。」編集部が参加!

「菓子工房-Tama-」とUCCのマリアージュを楽しむイベントの開催は4月1,2日の2日間、赤坂にあるUCCグループショールームにて行われます。なんと「苺と蕗の薹(フキノトウ)のパフェ」が楽しめるのはこの2日間のみなんだとか。予約は既に始まっているので、UCC公式HPから要チェックです。

そして「菓子工房-Tama-」遠藤シェフのパフェを食べられる機会は他にも。

東京麻布十番にある「可惜夜(あたらよ)」では、毎週週末に季節のパフェを提供。4月8日以降の週末は“ゲイシャ”とあわせた、白アスパラを使ったパフェを提供予定だそう。遠藤シェフが目の前で作ってくれるそうで、そのライブ感にワクワクすること間違いありません。

是非チェックしてみてくださいね!

UCCコーヒーとスイーツのマリアージュ体験
内容:『ホンジュラス マリサベル ゲイシャ』×苺と蕗の薹(フキノトウ)のパフェby「菓子工房-Tama-」
場所:UCC上島珈琲株式会社オフィス グループショールーム1Fカウンター
( 東京都港区赤坂8丁目5番26号 住友不動産青山ビル 西館
提供予定価格:4,500円
予約申し込開始日:2023年3月10日(金)~(※特設ページにて)

「菓子工房-Tama-」パフェとドリンクのマリアージュ体験
内容:「菓子工房-Tama-」遠藤シェフのパフェ×ドリンク(コーヒー、カクテル)とのペアリング
場所:可惜夜
東京都港区麻布十番2丁目6−2 THE CITY 麻布十番1 AVANTI 6階
日程:土・日限定

園果わたげさん

園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

メンバーの記事一覧

ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。