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三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

今月のチョコレート特集も中盤に差し掛かり、今回紹介するのは歴史と秋は紅葉が美しい京都御苑・御所周辺にある人気店「ASSEMBLAGES KAKIMOTO(アッサンブラージュ カキモト)」。パティスリー兼ショコラトリーで、「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」3つの顔を持つシェフ・垣本シェフが作り出す、圧倒的な世界観と素材と素材の絶妙な組み合わせが特徴的です。

そんな垣本シェフの作り出すボンボンショコラは、唯一無二の美味しさ。今回はシェフにお話を伺いながら、じっくりと紹介していきます。

料亭のような外観と、キリッとしたスタイリッシュな空間

三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

京都御苑のちょうど南側、広さ約0.7平方キロのエリアの「御所南」。人気の観光スポットであり、多くの飲食店が並びます。「アッサンブラージュ・カキモト」は、カウンター10席のスタイルでイートインも。朝からイートイン目当てのお客さんと、生菓子目当てのお客さんが並びます。

三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

京都らしい雰囲気を醸し出し、料亭のような佇まいのお店を入ると、ショーケースには美しいケーキと、ボンボンショコラがズラリ。ボンボンショコラの数は、写真のようにここまでそろっているお店はなかなかなく、和の素材を組み合わせたラインナップが特徴的です。

代表的な「セロリ」を含む、「大葉」など和の素材が光るボンボンショコラ

三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

いよいよ垣本シェフのボンボンショコラの紹介です。バレンタインのギフトに持ってこいなのが、シェフおすすめのボンボンショコラが10粒入ったセット(3294円)

種類はこちら。和の素材が印象的なラインナップとなっています。

・カフェローズマリー/ローズマリーとコーヒー
・シトロンフレーズ/レモンと苺、クリスピーの食感
・ココナッツ・オ・テ/ココナッツとブルーティー(紅茶)
・Sake/日本酒を使用した大人のショコラ
・キャラメルサレ/キャラメルに塩味をプラス
・マンゴージンジャー/マンゴーと生姜とタイム
・セロリ/セロリとパイナップルのガナッシュ
・大葉/フレッシュな大葉を使用
・バニラ/香り高い希少なバニラを使用
・プラリネアプリコット/ヘーゼルナッツのプラリネと杏

「日本人だから、ヨーロッパの真似をしなくていい。日本人らしく、日本の素材を」と垣本シェフ。中でもセロリのチョコレートは、爽やかさとチョコレートの風味の絶妙なバランス感がたまりません。大葉もフルーティーなカカオと合わさって後味がいつまでもかみしめたくなるほど。そしてこの三角形の形、どうしてこのような形になったのでしょうか? シェフに伺いました。

「作ることの効率の悪さ、それでも美味しさと見た目の洗練さを優先した」

三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

垣本シェフ「この三角形、まず誰もやっていなかったのが理由の一つです。これ、恐ろしく効率悪くて、絶対真似されないんです。

そして三角形にした理由として、食べやすさもあります。フレーバーは、日本人だから、日本人らしい素材を組み合わせてみたかった。フランボワーズとかパッションフルーツとか、定番では面白くないですよね。いつかは、大根の組み合わせをやってみたいなと思っています。大根のクセのある味がきっと合うはず。」

三角形のショコラの秘密とは?京都で出逢える国宝級のショコラ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュカキモト)

パッケージもおしゃれで、ギフトにピッタリなボンボンショコラ。ぜひ気の利いた、センスのいいバレンタインに。

About Shop
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
京都市中京区竹屋町通寺町西入る松本町587-5
営業時間:12~19:00
定休日:火曜、水曜日

クリーム太郎

クリーム太朗

ウフ。編集長

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編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中

Photo&Writing/Cream Taro