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3月18日中目黒にOPEN!あの「アマムダコタン」のドーナツ専門店「I’m donut ?」のおすすめ4種を実食!速報リポ

既に行列店に。中目黒にOPEN、あの「アマムダコタン」のドーナツ専門店「I’m donut ?」のおすすめ4種を実食!速報リポ

3月18日中目黒にOPEN!あの「アマムダコタン」のドーナツ専門店「I’m donut ?」のおすすめ4種を実食!速報リポ

パン好きライターの坂本リエです。
福岡発の大人気ベーカリー「アマムダコタン」が東京表参道にオープンしたのは記憶にも新しいですよね。そんなアマムダコタンが2022年3月18日(金)中目黒にドーナッツ専門店「I’m donut ?(アイムドーナツ?)」をオープンします。早速ご紹介します。

I’m donut ?=私はドーナツなの?

3月18日中目黒にOPEN!あの「アマムダコタン」のドーナツ専門店「I’m donut ?」のおすすめ4種を実食!速報リポ

東急東横線中目黒駅を降りて、改札の正面に位置しアクセス良好。
テイクアウト専門店なので、おやつや手土産にサクッと買えるのが嬉しいですね。
ガラス張りになっていて、ドーナツをつくる様子が見えます。
こどもが”おいしそう!”と言いながら張り付いているのを見ると、自分も童心に還り、うれしい気分になりました。

ドーナツ専門店をオープンしたきっかけは、オーナーの平子さんがパンを作る中で最初にドーナツが出来たときにきっと誰も食べたことのないドーナツだ!と実感、博多にあるアマムダコタンで販売したところ売り切れが続いたことで”このドーナツなら専門店でもいけるだろう!”と思ったから。元々小さなときからドーナツが大好き少年だったんだそう。

店名である”I’m donut ?(わたしはドーナツなの?)”は自信満々ながらもまるで自信がなさそうなどっちつかずの言葉ですよね。でもきっと、食べた人ならこの意味がわかるんだろうな、と実際に食べた私が思いました。
「これはドーナツ…だよね?あれ…ドーナツってこうだったけ?」と、驚きと戸惑いと衝撃のおいしさで口の中が満たされます。

フィリングやトッピングは店内で全て手作りというこだわり

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I’m donut ?で使用している揚げ油はトランス脂肪酸0のオーガニックショートニングを使用しています。
210℃の高温で約2分間一気に揚げるドーナツは中はとろける口溶けで、平子さんいわく初めて食べる人は必ず「初めての食感」だと驚くそうですよ。

使用している小麦粉は国産で、カスタードやトッピングはアマムダコタンと同様にすべて店内で手作りされています。こだわりがおいしさにつながりますね。

看板商品の生ドーナツをはじめ、ラインナップは8種類

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ラインナップはこちら。

1.プレーンの生ドーナツ「アイムドーナツ?」
2.チョコレート生地の生ドーナツ「チョコレート」
3.アイシングしたリングドーナツ「グレーズド」
4.レモンアイシングのリングドーナツ「レモン」
5.生カスタードクリームの「カスタード」
6.フランボワーズレアチーズクリームの「フランボワーズ」
7.ピスタチオクリームの「ピスタチオ」
8.生ハムをのせたオリーブ入りの塩ドーナツ「プロシュート」

甘いものが中心ですが、惣菜系もあるのは嬉しいですね。
チョコレートとプロシュートは、あっという間になくなっていました。

私が選んだ4種類をご紹介します。

①はずせない看板商品!「アイムドーナツ?」

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最初にご紹介するのはやっぱり看板商品の「アイムドーナツ?」。
アマムダコタン特製のブリオッシュ生地にきび糖をまぶしたシンプルなドーナツ。生地にかぼちゃを皮ごと練り込み、しっとりとした食感を出しているんだそう。

一口食べて驚きました。
ふわっふわっと柔らかくもっちりと歯切れがいいと思ったら、とろとろしゅわっと口の中で溶けるような食感です。
きび砂糖のやさしい甘さが口いっぱいに広がります。
油で揚げているのに重たくないから不思議。
やみつきになる食感と味わいでパクパク食べ進むことまちがいなし!
選ばないと後悔するおいしさです。

②すっきりとした酸味がやみつきに!「レモン」

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次にご紹介するのは「レモン」。
「グレーズド」と同じ生地にレモン風味のグレーズをかけ、細かく刻んだピスタチオと削りたてのレモンピールをトッピングしています。

もっちりしっとりとしていて、歯切れがいい生地、レモンの酸味が絶妙で後味がさっぱりとしています。
噛めば噛むほどレモンの香りが広がり、たまりません。
主張が控えめですが、食べるとやみつきになる小悪魔的存在。

③生地が同じでもクリームで表情が変わる!「カスタード」&「ピスタチオ」

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最後にご紹介するのはクリーム系から2つ。「カスタード」&「ピスタチオ」。

スタッフにおすすめを聞いたら「クリーム系は選んでほしい!」と言われたので、この2つを選びました。
まず、ちょこんとのったクリームがかわいらしいですね。
食べてみると中からとろとろで柔らかいクリームがたっぷりと溢れ出てきました。
”どこにこんなに入っていたの?”と、予想以上のクリーム量に戸惑います。
口に含むと生地と一体化してあっという間に消えてなくなりました。
飲めるクリームといっても過言ではないです。

カスタードクリームは九州産の生クリームを混ぜていて、クリーミーでコクがあります。濃厚だけどほどよい甘さでさっぱりと仕上がっています。
ピスタチオクリームはピスタチオの風味がしっかりと感じられ、刻まれたピスタチオが香ばしくカリカリとした食感がアクセントになっています。ピスタチオ好きも文句なしの味わいです。

フォトスポットとしても

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お店の左側にはイスとテーブルがあるので、買ってすぐに食べることが可能です。
フォトスポットもあるので、買ったドーナツと一緒に写真を撮るのもおすすめ。

お店の左側にはイスとテーブルがあるので、買ってすぐに食べることが可能です。 フォトスポットもあるので、買ったドーナツと一緒に写真を撮るのもおすすめ。 ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
「I’m donut ?」
東京都目黒区上目黒1丁目22-10
営業時間:10:00~
定休日

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan