フランス発祥の「ベニエ」というお菓子をご存知ですか?ドーナツに似ているけれど中は空洞で、より軽やかに食べられるのが特徴。揚げたてに粉糖をふりかけて、ふわっと軽くて、どこか懐かしい味わいの揚げ菓子です。そんな「ベニエ」が今、じわじわブームの予感!?そんなことを思わせてくれるスイーツが、大阪・泉大津に専門店として登場しています!
ベニエだけでなく、しっとりもちもち系チュロスなど、乙女心くすぐるラインアップが続々。ちょっとノスタルジックで、ちゃんと美味しい。次にバズるスイーツをチェックしに、お店へ行ってきました。
大阪・泉大津の住宅街に、まるで絵本から飛び出してきたようなスイーツショップがあります。その名も「KOBITO BEIGNET -コビトベニエ-」。2024年11月にオープンしたばかりの、ベニエとチュロスの専門店です。
お店のコンセプトは「コビトたちが作る、とっておきのスイーツ」。ロゴには、小さなコビトがふわっと膨らんだベニエを大事そうに抱えていて、見た瞬間ちょっと笑顔になってしまう可愛さ。
グリーンのテントが目印の外観は、レンガと塗り壁がレトロで優しい雰囲気。扉を開ければ、レモン柄の壁紙やアンティーク風の鏡・時計が迎えてくれる、小さな物語のような空間が広がっています。
店内にはテーブルが2卓とベンチ席があり、4人ほどがイートイン可能。ほっこりとした木の温もりが感じられる店内は、まさに“コビトたちの作業場”をのぞいているような気分になります。外にも小さなベンチがあり、天気のいい日はちょっと腰かけてのんびり過ごすのにもぴったり。基本はテイクアウトと宅配が中心ですが、イートインもOKとのことです。
ところで、なぜベニエ?と店長の中村さんにお伺いすると、オーナーのたっての希望だったそう。ベニエは、少し前に日本でも人気を博したスイーツで、アメリカ・ニューオーリンズ発祥の老舗カフェ「カフェ デュ モンド(Café du Monde)」の日本上陸時に話題になったメニューのひとつ。40代以上の方は「懐かしい!」とわざわざ遠くから訪れることもあるそうです。
オーナーもそんな“ベニエ世代”の一人。飲食店を始めると決めたとき、まず浮かんだのがこのスイーツだったそうです。そして今では、コビトたち(店長さん含めて)が毎日、揚げたてを愛情たっぷりに届けてくれています。
まずは看板メニューの「ベニエ」から。揚げたてを頬張れば、ふんわりとバターの香りが広がります。国産小麦に発酵バターを加えたリッチな生地は、発酵ドーナツのようなもっちり感もありつつ、軽さが段違い。実は中が空洞なので、見た目のボリュームに反して、あっという間に6個完食してしまう人も多いのだとか。
注文は6個から。えっ、多くない?と思ったのもつかの間、運ばれてきたお皿の上のベニエに、自然とテンションが上がります。ふわふわ、さっくり、ほんのり甘くて、罪悪感ゼロの軽やかさ。
粉糖のやさしい甘さに加えて、好みでメープルシロップを追加するのもおすすめ。しかもこのメープル、なんと甘さ・香りの異なる3種類から選べるというこだわりっぷり!選べない時は、ぜひスタッフさんに相談を♡
そしてもう一つの主役、チュロスにも注目。チュロスはなんと11種類も揃っており、詰め合わせセットも販売中。生地は発酵させないタイプで、一般的なチュロスよりも格段にしっとり&もちもち。パサつき感ゼロの驚き食感に、「え、これ本当にチュロス?」と二度見する人もいるはず。
レシピについて聞くと、店長さんから「すみません、企業秘密なんです」とにっこり。試行錯誤の末にたどり着いた、“コビトたち”の特別な製法だそうです。これはぜひ一度食べてみてほしい…!
さらに、今後は“ベニエ”や“チュロス”と相性抜群の「生クリーム」のトッピングが新登場予定。しかもその生クリームが「めっちゃ美味しくできた!」ということで、勢い余ってクレープまで開発中との噂まで。夏にはソフトクリーム系のメニューも検討中で、これからの展開が楽しみすぎます。
ベニエにチュロス、生クリームにクレープ…まるで絵本の中の世界から届いたような、コビトたちのスイーツ。どこか懐かしくて、でもちゃんと今っぽい。そんな絶妙なバランスで、甘いもの好きの心をつかんで離しません。
「ベニエ懐かしい〜!」と遠方から訪れる大人世代もいれば、「チュロスのビジュ最高!」とSNSにアップする若者世代も。世代を問わず愛される理由は、“ちゃんと美味しい”があるからでした。
今後は生クリームやソフトクリーム、さらにはクレープまで登場予定。ますます進化する「コビトのスイーツ」が楽しみですね。
About Shop
KOBITO BEIGNET-コビトベニエ-
大阪府泉大津市豊中町2-17-22
営業時間:11:00〜19:00(土曜日のみ18:00まで)
定休日:日曜日、祝日
Instagram:@kobito_beignet
あかざしょうこ
ウフ。編集スタッフ
関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。
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